Из Орвието поехали в Монтепульчиано. За рулем усыпающая Лена.
Про Монтепульчиано я слышал исключительно положительные отзывы в плане “маленький уютный городок” и насчет вина (всё таки Тоскана, там какие то свои вина, рядом район Кьянти, все эти дела …)
На подъезде увидели указатель на стоянку, свернули. Поставили, как обычно, на самой дальней стоянке – я опять боялся,что не будет мест. Задним числом я мог оправдаться, что эта стоянка бесплатная, в отличие от ближней.
Узенькие улочки, пасторальные виды (город то на горе!), указатели на винные погребки (cantina)
Википедия:
Население составляет 14 552 человека (30 марта 2010 г.). Покровителем населённого пункта считается Иоанн Креститель.
Город испокон веков специализируется на пищевой промышленности. Здесь производят превосходные спагетти и сыр. Однако всемирной славой Монтепульчано обязано своему «благородному вину». По замечанию П. П. Муратова, «вино это обладает стойкостью, способностью быть выдержанным, приближающей его к винам Франции».
Легенда приписывает основание города Порсенне. Название происходит от латинского выражения «гора Публициана». Политическую жизнь средневекового города определяло традиционное противоборство нескольких патрицианских семейств, из числа которых наиболее известны Полициано.
С XII века жители Монтепульчано вели изнурительную борьбу с завоевательными устремлениями Сиенской республики; это толкнуло их в конце XIV века на союз с Флоренцией. В 1511 году по указанию флорентийских Медичи архитектор Сангалло окружил город крепкими стенами.
После подчинения Флоренцией сиенцев (1559) растаяло значение Монтепульчано как противовеса могуществу Сиены на юге Италии. Город надолго стал резиденцией состоятельных тосканских нобилей.К эпохе чинквеченто относится возведение знаменитых монтепульчанских палаццо, таких, как трёхоконный палаццо Таруджи. Дворец Синьории — выстроенная по проекту Микелоццо копия флорентийского палаццо Веккьо. Однако подлинная гордость горожан — церковь Мадонна ди Сан-Бьяджо, названная П. П. Муратовым «одной из чистейших гармоний» Высокого Возрождения. Этот эталон ренессансной архитектуры (1518-45) спроектировал старший из Сангалло.
Подползаем к площади и разделяемся – я лезу на башню, Лена идет в церковь (не потому что церковь ей интересна, а потому что на башню лезть отказывается).
Виды с башни
Решаем перекусить и находим какую то забегаловку (как оказалось дешевую – всё хранится как полуфабрикаты – но с видом). Берем лазанью и какие то ривьёли и бутылку вина. Я, как знаток, выбираю то самое монтепульчианское, Boscarello.
Потом догоняемся сырами.
Обратно идем медленно, не центральными, пустыми улочками. Кое кто показывает не способность к управлению машиной.
Доходим до машины, Лена садится за руль, но через минут 30 я всё таки её сменяю.
Как оказалось – не так страшно, управление ручной передачей за время поездки по Бельгии вошло в рефлексы, и я, не сбив ни один шлагбаум, привожу машину на стоянку возле Сан Джиминьяно, на которой нас обещали встретить владельцы гостиницы.