Непал. Советы для тех, кто собирается в трек


фото Паши, деревня Kyanjin Gompa

Непал. Оглавление

Треки
Выбор трека в основном определялся количеством дней нашего отпуска. Большинство треков рассчитано на 2.5-3 недели, а в нашем распоряжении было только 2. Трек в долину Лангтанг нам посоветовал коллега Саши, который побывал там как раз накануне землетрясения 2015 года, которое произошло через 2 дня после их возвращения. Сам трек Лангтанг относительно короткий, поэтому мы добавили к нему соседний трек к озерам Госайкунда. План похода пришлось немного перекраивать под себя, потом, уже на месте, его подкорректировали в турагенстве (http://www.swissanepal.com), и, кроме того, пришлось немного менять маршрут по ходу дела из-за непредвиденных обстоятельств. Для нас плюсами этого трека были 1) близость к Катманду и возможность добраться до точки старта без перелетов внутри страны, которые сильно зависят от погоды; 2) небольшое количество туристов; 3) гибкость в планировании маршрута. По мнению нашего гида и по мнению Кати (гида белорусской группы, которая делала тот же трек, и с которой мы сдружились) популярный трек вокруг Аннапурны намного легче, там намного больше людей, но и больше красивых видов гор. Катя добавила, что значительная часть трека вокруг Аннапурны до высоты более 4000 проходит вдоль дороги, по которой туда сюда разъезжают джипы с туристами и поднимают тучи пыли, так что дышать нечем.
Отдельно трек Госайкунд делается за 6 дней и, на наш взгляд, красивее трека Лангтанг. Его можно рекомендовать тем, кто хочет сделать небольшой трек, а потом заняться чем то другим – рафтинг, храмы и т.д.

Описание маршрута (почти полностью соответствует нашему): http://www.glacieradventurecompany.com/nepal/langtang-gosaikunda-trekking.html

Там же подробности про TIMS и permits.

Карта: http://www.glacieradventurecompany.com/maps/langtang-gosaikunda-trekking-map.jpg

Физподготовка
Многие удивлялись – чего это мы начали за год физическую подготовку к треку. Но это явно было не зря. Оба трека сложнее Аннапурны, иногда требуют набора высоты 1000 метров в день, и если бы мы не готовились, то прошли бы все равно, но получили бы намного меньше удовольствия.

Грубый критерий: если можешь пробежать без остановки (в любом темпе) один час или пробежать 10 км – к треку готов.

Портеры
Мы брали 3х портеров на пятерых (где то 50 кг, которые несли портеры). Но из этого веса наши личные вещи занимали где то 16-20 кг (т.е. хватило бы одного портера), а остальное – общее, в основном то, что взял Алик – много мяса разных видов, горелка, баллоны с газом и спирт для горелки, уйма лекарств и т.д.
В принципе можно было бы идти вообще без портеров (но с меньшим комфортом, не взяв эти все вещи) или с одним портером (взяв только самое необходимое из общего).


фото Паши, наши портеры – Прим, Игнат и Рам

Из трех портеров один был по совместительству гидом. Гид – полезный человек. Он знает тропу (без него мы, скорее всего, пропустили бы поворот на Туло Сябру), может общаться с местным населением на их родном языке (не все говорят по-английски), найти комнату-склад в заполненном лодже, ответить на какие-то вопросы про окружающие места или местную культуру (впрочем, ожидать академической точности не стоит; иногда наш гид явно нес какую-то отсебятину).

Портеров нанимали через турагенство (http://www.swissanepal.com). Удовольствие обошлось нам на удивление недорого – 11 долларов за одного портера в день (по информации с форумов обычная такса 15-20 долларов). По окончанию маршрута мы еще выдали им чаевые – это общепринятая практика, хотя в агенстве нам сказали, что это вовсе не обязательно. Размеры чаевых 10-15 процентов, но мы были очень довольны нашими портерами и заплатили им около 20-25% чаевых.

Снаряжение
Мы почти всё купили заранее, кто в магазинах Израиля и Европы, кто в интернете (Aliexpress, Mountainwarehouse). Это само по себе было очень важной и интересной частью подготовки к походу. В принципе, как и обещали форумы, практически всё есть в Катманду – подделки известных фирм разного качества, подделки неизвестных фирм, которые ничем не отличаются. Цены очень приемлемые: dryfit футболка 4-5 $, треккинговые штаны “North Face” – 7-10 $., спальник (20$) , небольшой штурмовой рюкзачок (30 $). Для трека должно хватить. А скорее всего эти вещи могут прослужить достаточно долго – несмотря на то, что большинство подделки, качество материалов и изготовления достаточно хорошее. Многие вещи – штаны, куртки и т.д. – шьются прямо на месте. Ботинки, конечно, лучше разносить заранее, но палки, флисы, куртки, спальники, газовые баллоны и т.д. можно купить там. Спальник, например, можно взять “напрокат” – покупаешь новый, а по возвращению продаешь обратно в магазин по меньшей цене.

Есть небольшой магазинчик при турагенстве.

По совету Вити, для ношения фотоаппаратов мы использовали клипсы, которые крепятся на рюкзак. Намного удобнее чем таскать фотоаппарат на шее. Брали их мы все в разных местах, на ебае есть большой выбор.


фото Паши, Саша пьет из гидропака, камера на клипсе

Лоджи (гестхаузы, тихаузы, отели)
На наших треках качество лоджей было очень разное, но не превышало 0,5-1 звездочек. Условия спартанские, но для похода вполне сносные. Наличие лоджей на всем протяжении маршрута, на доступном расстоянии друг от друга позволяет на треках Непала обойтись без палатки и запаса еды. При желании, можно идти и с палатками и ставить их рядом с лоджем. “Диких” палаточников мы не встречали.
Лодж (teahouse, questhouse) обычно состоит из кухни рядом со столовой (кают компанией) и комнат для сна (от одной до трех кроватей в каждой). В столовой топят печку, там тепло и до отхода ко сну народ тусуется именно там: ужинает, общается, играет в карты, поет (пели, впрочем, кажется, только мы с белорусами). Потом все расползаются по неотапливаемым комнатам. Во всех лоджах выдавали одеяла разной степени чистоты и толщины, поэтому, в принципе, можно обойтись без спальника. Но в самом высокогорном лодже нашего похода возле озера Госайкунд на высоте 4400 м одеялки были очень тонкими и матрасики тоже не намного толще – без спальника было бы, мягко говоря, очень неуютно.


фото Вити, геустауз в Лама Отель


фото Вити, геустауз в Лама Отель


фото Паши, пока местные не могут разжечь печку, Алик греет нас спиртовой горелкой


фото Славика, кают компания. Камю там купить нельзя. Тащили с собой


фото Вити. Кухня


фото Паши

Большинство лоджей восстановлено после землетрясения и выглядят, как временные строения со стенами из картона и жести. Если же лодж успели восстановить в камне, то непременно есть огромные щели в окнах – наверное, для лучшей вентиляции. Забота о вентиляции также коснулась и туалетов и душевых (которые зачастую совмещены). Если на улице холодно, то, даже при наличии горячей воды, принимать душ то еще удовольствие. Туалеты, в основном, типа сортир. Но дырка в полу в виде фаянсовой конструкции, которая одинакова во всех лоджах – монополия…

В качестве сливного бачка используется ведро с черпаком. Иногда в туалете есть кран с водой, иногда нужно набирать воду в другом месте. Ночью и по утрам в лоджах, расположенных повыше, воды в кранах нет, так как трубы перемерзают.


фото из интернета, мы с собой в туалет фотоаппараты не брали

Почти всюду были незакрывающиеся защелки в комнатах и/или туалете, полное отсутствие полок и вешалок в комнатах и в душе и множество других неприятных мелочей. Надо быть готовым.

Оплата за ночлег – минимальная (2-5$ за комнату) или вообще отсутствует. В лодже оплачивается, в основном, питание и чай.

Еда
Еда в лоджах очень разнообразна, хотя и без мяса. Уйма видов супов, яичниц, макарон, риса и картошки. Есть момо – это тесто с начинкой в виде пельменей или пирожков (в разных лоджах по разному). В некоторых лоджах можно заказать “пиццу”. Если вы можете несколько дней прожить без мяса, можно всякий хамон с собой и не тащить. Еду готовят на месте, с нуля. Ничего, даже суп или хлеб не сделано заранее – т.е. получаете всё свежее, но через час после заказа. В одном месте, правда, подхватили кишечную инфекцию (так и не вычислили в чем была причина), так что лекарства от желудочных расстройств обязательно брать с собой.

Чай подают везде, но невкусный (кроме масала – черный чай со специями): один-два пакетика на термос. Мы заваривали свой, купленный в Катманду. Есть кофейный напиток. Обычно в лоджах есть кока-кола, фанта, пиво, крепкий алкоголь местного производства (ром всем понравился), шоколадки “Марс” и “Сникерс”.


Перед поездкой мы много слышали о традиционном непальском блюде Дал Бат, которое все едят в треках:

из википедии

Это отварной рис (bhat) который подаётся с чечевичным супом (dal), тушёными листьями шпината (saag) и овощами в соусе карри (tarkari). Главное достоинство этого блюда в том, что его подкладывают на тарелку без ограничений пока гость не насытится. Мы попробовали дал бат по дороге из Катманду в горы и особо не впечатлились. Кроме того, хотя дал бат считается недорогим блюдом, тем не менее, на треке он обычно был одним из самых дорогих пунктов в меню (5-6$).

Электричество
В деревнях, в которых нет электричества на столбах (т.е. всюду выше 2500, где-то), розеток в комнатах нет. Можно купить адаптер чтобы подключаться к лампочке, а можно за деньги получить доступ к общественной розетке. А лучше, просто взять powerbank и несколько лишних батареек к камере.

Расходы
В треке уходит 15-30$ на человека в день в зависимости от того, как много вы покупаете с едой алкоголя и как высоко вы забрались. Чем выше, тем цены дороже, так как все доставляется наверх на спинах носильщиков. Портеры нам стоили 11 $ один портер в день. Добраться до места начала похода (Syabru Besi) можно на автобусе за 7$ с человека. Мы решили ехать с удобствами на джипе, который обошелся нам в 120$ туда и в 160$ обратно.

Вода

Вопросом воды мы серьезно озаботились во время подготовки. И после долгого копания в интернете решили взять с собой фляжки с универсальными фильтрами (http://drinksafe-systems.co.uk/products.php Explorer Canteen 1.0 litre). Система, по заявлению производителя и по отзывам в интернете, фильтрует почти все.
В Непале очень не рекомендуется пить из речек и ручейков, так как выше по течению может стоять деревня, все отходы которой попадают в этот ручеек. Возможно на больших высотах можно пить воду из ручьев без проблем, но мы не пробовали.

На треке вокруг Аннапурны установлены системы фильтрации воды, но до нашего трека этот проект не дошел. Можно покупать бутылки с водой в лоджах, но вода в них неизвестного происхождения, и мы не хотели загрязнять природу пластиком, которого и так уже в избытке на треке.
Наши фляги с фильтрами успешно прошли испытание и в общем мы ими остались довольны. Только нужно было постоянно цедить из них воду в дополнительные емкости (бутылки или гидропаки), чтобы обеспечить запас воды на переход. Занятие оказалось нудным и утомительным. Воду из фляжки нужно выдавливать с усилием, и все равно струйка тоненькая и через пару минут такой “дойки” руки начинают отваливаться. К концу похода Витя с Сашей перестали цедиться и просто набирали воду во фляжку при каждом удобном случае, чего вполне хватало, а Паша решил закончить карьеру специалиста по грудному вскармливанию


фото Паши. Славик доит флягу на пикнике возле озера. Высота 4300

Стирка
Проблема. Во многих лоджах раковин нет и стирали стоя, на весу в холодном душе. Еще и сохнет иногда плохо, если большая высота. Поэтому желательно иметь полотенце, футболки и бельё из микрофибры (Dri-fit). Они сохнут быстро и весят меньше.


фото Паши. Белье сушится возле лоджи в деревне Лангтанг.

(c) Витя, Славик, Паша

Comments are closed.