Грузия 2014, день 7. Уплисцихе, Боржоми, дорога в Сванетию

Грузия 2014, Оглавление

Коба забрал нас утром из гостиницы и мы поехали на запад – в стороны Сванетии.
По дороге он предложил не ночевать в Зугиди, как планировалось вначале, а сказу приехать в Сванетию.
Идея мне понравилась – в Зугиди делать нечего.

По плану у нас был заезд только в Уплисцихе, но Коба несколько раз советовал заехать и в Боржоми. Я считал, что в Боржоми смотреть нечего, но Коба так настойчиво советовал, что согласился – до сих пор все советы Кобы были очень полезные.

Приехали в Гори и решили перекусить.
Коба показал нам музей Сталина, но желания туда пойти мы не высказали.
В единственном найденном кафе есть было нечего, могли лишь дать растворимый кофе. Мы купили свежий хлеб в соседней лавке и съели его с кофе.
Когда пришли в машину – она не завелась. Коба тут же показал чудеса, заведя ее чуть подтолкнув и мы поехали дальше. Он сказал, что надо менять клеммы аккумулятора, но сделаем это после Уплисцихе.

Приехали. Коба посоветовал взять гида. В качестве гида нам дали человека по имени Сталбер (Сталин Берия).
При том, что Уплисцихе место интересное, Сталбер был интереснее.

Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.

Он возник вскоре после переселения картвельских племён в долину Куры – примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки: западнее были построены городища Кварцхела и Хизаант-гора, а восточнее – что-то около Мцхеты и городище на месте тбилиского квартала Дидубе.

Вроде бы Уплисцихе имел какие-то торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимуществено как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Аналогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Имено поэтому в 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен.

Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трехнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты ее еще различимы – находится сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.

В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на “до” и “после”. Многие города в этот момент погибли насегда (например, Урбниси). Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание. Где-то в это время река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже был застроен.

Картлийское царство того времени (8-10 века) сжалось практически до самого Уплисцихе. Где-то за Ксани уже был мусульманский Тбилисский эмират, за Сурами – уже эгрисцы. На юг за Курой уже начиналась Триалети, принадлежащая Багвашам-Липаритидам. Так что применительно к тому периоду Картли – это Уплисцихе.

В 904 году город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули – редкий случай храма X века на територии Шида-Картли. Архитектурно он очень прост, это скромная базилика с двумя боковыми нефами. Сейчас это действующий храм.

Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе. В хронике Леонтия Мровели про это упоминается так: “…выступил в поход со всеми своими силами, привел тайоских царей, хорепископа Фадлу и подступили (совместно) к Уплисцихе. Произошло сражение многодневное, но так и не принесли ущерба крепости, ибо находилось в ней множество (людей).” В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будещем станет царем Абхазии, Леоном Третьим (960 – 969).

Еще лет 200 город просуществовал в эпоху объединённой Грузии, и снова засветился в истории в 1178 году, когда здесь короновали царицу Тамару. Впоследствии город несколько раз сжигали монголы, и он окончательно пришёл в упадок.

http://travelgeorgia.ru/87/

Река Кура. Она же, потом, течет в Тбилиси

Аптека:

Тут делали вино:

Тут виден крест. По словам Сталбера – самое древнее изображение креста в Грузии:

Туннель к реке. Раньше он заканчивался в воде:

Сталбер рассказывал где то 70 процентов времени об Уплисцихе, а остальное время о себе, о Сталине, анекдоты об армянах.

Его дед был другом Сталина и они вместе в этом самом Уплисцихе, в его пещерах прятались от жандармов.
Потом дед и его друг каждый день посылали Сталину в Москву специальным самолетом грузинские продукты.

Он, Сталбер, выращивает виноград, возродил старые сорта, делает вино и чачу.
Он рассказывал об этом так интересно, что я сам (!) спросил его, можно ли попробывать его вино.
Оказалось – можно – он держит ресторанчик в 200 метрах от Уплисцихе.

Выходя из Уплисцихе встретили группу арабов – Сталбер спросил откуда? Оказалось из Ирака. Интересно, я и не думал, что из Ирака кто то в путешествия ездит.

В ресторане у Сталбера он жарит шашлыки на виноградной лозе. Но обедать мы еще не хотели, поэтому пошли пробывать вино.

Я помнил домашнее вино, которое мы пили в Казбеги и был настроен скептически, но вино оказалось невероятно вкусным
Особенно один сорт красного (при том, что красное я не люблю), у которого был запах ягод.
Мы взяли вина себе и в подарок папе, и взяли поллитра чачи.

Поехали дальше. В Гори сменили клеммы аккумулятора. Коба рассказал, что в Гори были российские войска (час от Тбилиси!), что и сейчас они сидят на холмах, которые видны с трассы. Всё рядом, Почти как у нас.
Поехали в Боржоми.

Ну что сказать. Зря мы туда поехали.
Ну такой пансионатный парк. Аллея, дома отдыха, лотки с вареньями.
Возле одного источника была очередь, возле другого не было и мы воду попробывали.
Лене не понравилась совсем, мне показалось интересной. Но каждый день такое пить не будешь.

Канцтовар!

По моему зря потеряли часа два (ведь еще и крюк делали!)
Поехали дальше, к Кутаиси. Нашли ресторанчик перекусить. Ели форель (очень вкусную!) и мясо чахапули.

Поехали дальше. Дорога очень длинная.
Проехали Кутаиси. Большой город. По словам Кобы промышленности никакой. Все только торгуют.
Ну так он и выглядит.

Дороги – ужасные. Одна полоса в каждую сторону. Много грузовиков. Терпения за ними тащиться нет и все обгонят через сплошную линию.
Часто не успевают заскочить на свою полосу и тогда тот, кто едет напротив, по своей полосе должен съезжать на обочину.
Однажды видели так четыре ряда – обгоняли на каждой из полос.
Жуть.

Полицию вроде боятся, но ее немного.

Видели две аварии. Коба сказал, что типа ездят плохо, но аварий мало.

Если посмотрим тут, то увидим, что он не прав. Число смертей в авариях на 100000 машин в Грузии в 2 раза больше чем в России и в 10 раз больше чем в Израиле.

Проезжали места, в которых много лавочек и ресторанов, лотков с фруктами.
А в других местах – едешь едешь и ничего такого нет.

Ехали очень долго (выехали в 9 утра!)
Проехали Зугиди уже в темноте.

Перед началом Сванетии Коба надолго сел отдыхать на заправке. Было видно что он устал.
Позвонил в гестхауз, что будем поздно.

Поехали дальше. Дорога асфальтовая, но серпантин. Ещё два часа такой езды. Все уставшие.
Коба останавливается отдохнуть в одной из деревень в кафе.
Мы берем по растворимому кофе.
Коба показывает в открытой двери сванскую печку – в ней дым от бревен не выходин сразу наверх, а сначала проходит со всех сторон печки – нагревает и сверху и снизу.

Едем дальше.

Еще через час съезжаем с асфальтовой дороги на проселочную – это комьюнити Бечо (по сути несколько деревень).

Нас встречает однокурсница Кобы, дает комнату (кроме нас никого сейчас нет) и кормит ужином.
Уже после 12 ночи, есть не особо хочется, но еды очень много. И очень вкусной.
Едим, запиваем рюмкой чачи, немного беседуем и спать.

Comments are closed.