Венеция, часть 1: евреи, темплиеры и другие потребители спритца и граппы.

Венеция.
Тeмплиеры и Византия. Граппа и апперо “спритц”. Толпы туристов и маленькие забегаловки для своих.

Что писать про Венецию? Советы путешественникам не дать – там были многие и описали достаточно.
По культуре я не специалист, я сам читаю про картины и церкви Венеции в ЖЖ у Носика
Красивый текст мне не написать, это уже сделал Швиль (да фотки у него лучше)

Всё, что я мог сделать, чтобы придать смысл нашему посещению Венеции, это продолжить копаться в темплиерах, старинных картах и спрятанных кладах.
Как помнят мои постоянные читатели, я с большой долей вероятности выяснил, что некоторые темплиеры смогли избежать суда и спрятаться в Японии, на острове Хоккайдо.

Мне было интересно найти подтверждения (или опровержения) этой безумной теории и попытаться понять – какая судьба постигла архив и казну темплиеров.

Конечно, я не сразу пришел к тому, что за темплиерами надо ехать в Венецию. Посещение Акко, с которого начались войны Венеции и Генуи (наши друзья темплиеры были за наших, веницианских) заставило меня задуматься о дальнейших поисках.
И да, когда приплыл венецианский флот и вмазал генуезцам и госпитальерам, темплиеры что то за это получили, и что то это было и недвижимость в Венеции и, самое главное, карты.

Да, что там Акко! Вот, скажем Кипр, который одно время принадлежал темплиерам, а потом был ими продан (с прибылью, да). Связная точка. Между Святой Землёй и Венецией. Место переговоров и передачи груза.

Так, что – вперёд, в Венецию. Чемодан, изиджет, Милан.
Маршрут не идеальный. Покупаешь дешевые билеты, платишь деньгами и временем за ночь в аэропорту и за поезд в Венецию.
Жильё в Канареждио как советовала вдова, и путь туда от вокзала через еврейское гетто, к которому мы еще вернемся (тема “темплиеры и венеция” и тема “евреи и венеция”. поиск в википедии, 8 гигабайт скачаной DbPedia, поиск связей, большие данные, скипты на скале, spark jobs)

Венеция распологает к мистике. Настоящая Венеция, та, которая рано утром в тумане или поздно вечером на узких улочках. Туристическая Венеция располагает к бегству.

Из мистики я поначалу начал копать на тему Генри I Синклера, графа Оркнейского.

Весёлая история – пиьма найденные в Венеции (!) на тему того, что темплиеры плавали в Америку и там же спрятали свой архив и казну. Достаточно немного почитать, чтобы понять – бредятина, хотя и красивая – под Храмовой горой темплиеры находят архив царя Соломона (!), в котором финикийские карты (опять карты!) на тему того, как плыть в Америку. Красота!

Но, как известно, основные открытия делаются на пересечении наук. И как Кира большими данными и википедией предсказала эпидемию на Кубе, так и я большими данными стал искать интересные ниточки связанные с темплиерами. И вот, что мне вынесли сети.

Еврей Benveniste de la Cavalleria жил в Сарагосе, столице Арагона. Его предки управляли деньгами для темплиеров. Деньгами, Карл! Темплиеров!
Он сам переселяется в Венецию. Почему в Венецию? Там жил его двоюродный брат с семьёй. А когда брат переселился? Переселился его отец в 1306 году. Естественно в еврейское гетто. И совершенно случайно – за год до суда над темплиерами.
Мы с Леной пошли посмотреть на дом, в котором жила семья Benveniste.
Каналы, лодочки, церкви, до дома семьи Benveniste еще 50 метров, вот еще церквушка … Оппа. Что за фигня.
В 50 метрах от дома семьи Benveniste находится церковь Ла Маддалена с символом массонов (!) на портале. Вот те раз.
Церковь Ла Маддалена. Основана в 1222, в 1780 г построена заново под дизайном Tommaso Temanza. Принадлежала семье Бальбо.

Интересуемся у священника – почему символ массонов. Тот объясняет – семья венецианских патрициев Бальбо были массонами. Им принадлежали тут еще дома, потомки разбрелись по всему миру. Узнав, что мы из Израиля добавляет – даже у вас в Израиле живут Бальбо! Тогда я еще не придал этому значения.

Спросили какие еще дома принадлежали этой семье и он назвал несколько. В том числе назвал “Ка Вендрамин Калерджи”.

Пошли смотреть.

Ну как пошли. Не сразу, а на следующий день, не днём, а вечером, после моей граппы и лениного “аперроль Спритц”. И нашли.

Бог ты мой.
“Non a noi, o Signore, ma al tuo nome dà gloria” – лозунг темплиеров.
И называется он еще “Палаццо Лоредан” по имени первого владельца. Сейчас в нем казино, а напротив – архив.
Интересно.

Здесь я хочу сделать паузу.
Не надо думать, что мы только и делали бегали по Венеции как герои Дэна Брауна в поисках приключений

Мы вполне себе осматривали достопримечательности и гуляли.
Нашли прекрасную забегаловку с вином у себя на улице. Хорошее вино, никакого спритца, вопрос – Вам граппу белую или выдержанную?, вкусные маленькие бутербродики.

Сан Марко, собор, площадь, колокольня, Византия, лошади.

Среди картин в дворце доджей реально вставили Инферно работы Herri met de Bles. (Босх Босхом – не отличить) и батальные сцены
(битва с египтянами в Яффо, войны с генуэзцами, солдаты Голани садятся в автобус на центральной автостанции)

Или вот, скажем, рыбный рынок – тоже вполне себе аттракция, на которую мы потратили не мало времени.

Продолжение следует

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Venetian%E2%80%93Genoese_Wars

http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/vjw/Venice.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Cyprus_in_the_Middle_Ages
https://en.wikipedia.org/wiki/Benveniste
https://en.wikipedia.org/wiki/La_Maddalena,_Venice
Бальбо в истории Венеции
https://en.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Benveniste
http://www.venice-city-guide.com/esoteric-venice.html
http://www.venetoinside.com/hidden-treasures/post/ancient-headquarters-of-knights-of-malta-in-venice/
https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/great-crusades-venice-banking-templars.241688/

Comments are closed.