Бретань и Нормандия 2019, Кальвадос, сидр, Мускадет и их друзья

Бретань и Нормандия 2019, Логистика и оглавление

Добираться до домика в г. Матиньон в Бретани решили через Нормандию, в основном, чтобы по пути посетить какое-нибудь место производства знаменитого кальвадоса. Наши мнения о том, как это правильно называется, разошлись. То ли кальвадосокурня, то ли кальвадасоварня, то ли просто кальвадосня. Даже Википедия ответа не даёт.

После поиска в интернете и короткой переписки выбор пал на Calvados Experience. Переживание (испытание, приключение – пер. с англ) проходит в нескольких залах с видео о производстве кальвадоса. Затем предлагают продегустировать два вида кальвадоса (VS и VSOP) и два вида ликера на его основе. Детям сок. Потом, как водится, магазин.

Оказалось, что кальвадос VS (выдержка в бочке минимум 2 года) они используют только в кулинарии, VSOP (минимум 4 года) уже можно добавлять в коктейли, а пить и наслаждаться нужно начиная с XO (минимум 6 лет) и круче. Кроме исчерпывающей информации о старинных секретных рецептах самогонокальвадосоварения запомнился сильный запах яблок. Хотя мы подозреваем, что это фишка для туристов.

Среди прочих, взяли кальвадос с добавлением груш (15%), но он был VS, простенький и оказался не очень хорошим.

Позднее два раза мы видели вывески “Кальвадос” по дороге. Один раз в Нормандии, недалеко от Мон-Сен-Мишель, другой раз в Бретани, недалеко от нашего дома.В Нормандии это был магазин в деревне, торгующий сидром, кальвадосом и ликерами, в который зазывали рекламные плакаты на дороге за 5-6 км.

В Бретани это был частный дом, который можно было найти по небольшой вывеске на обочине. На стук открывает бабушка и ведет на кухню. Там что-то типа прилавка – тебя заводит с одной стороны, а сама становится по другую. Английского, как и большинство местных жителей, не знает. Паша сказал ей что- то вроде – “Would you be so kind to bring us to taste some Calvados and cider?”, на что бабушка знаками показала, что сидр пробовать нельзя (“Мальчик знаками показал, что зовут его Хуан” (с)) и принесла на пробу 10 и 12-летний кальвадос.
В следующий раз дверь открыл уже дедушка, а бабушка копошилась на кухне.

Сидр, судя по всему, с её фермы, а кальвадос трофейный, потому что кальвадосом можно называть только made in Нормандия, да и то не во всей. В Бретани тоже успешно перегоняют сидр, называя его или lambig или eau-de-vie de cidre (живая вода из сидра). Мы брали такой на одной сидерне (или сидероварне?), но он оказался очень плох. Выпили, впрочем, всё равно.

Заинтересовавшись вопросом, действительно ли чувствуется разница в выдержке, мы устроили слепое тестирование кальвадосов. Проверяли один грушевый и яблочные VS, VSOP и XO. Дегустаторами вызвались Саша, любитель крепкого, и Оля, которая крепкие напитки не любит. Паша разливал и подавал напитки, обеспечивая слепое тестирование, Витя записывал оценки, остальные болели и напряженно ожидали результатов. После вдумчивой и всесторонней проверки кандидатов на цвет, аромат и вкус оба дегустатора однозначно определили, что XO лучше VSOP, а VSOP лучше VS.

Кальвадос мы таскали с собой в прогулки, пили за обедом и за ужином, с ним фотографировались и клялись ему в вечной любви.

Стандартный кальвадосный ликер (кальвадос с яблочным соком) не понравился. Слишком сладко.

Сидр шёл у нас как вода. Он совсем не крепкий – обычно 4-5 градусов (хотя покупали как-то и тройной – 11 градусов), легкий, газированный. Стоит сущие копейки – 3-4 евро за бутылку (как от шампанского). Мы его брали у бабушки с дедушкой, на специальной сидерной ферме, в супермаркете. Много разных видов – сухие, очень сухие, полусухие, с грушами и т.д. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Сидр пили за обедом и ужином, на прогулках, на пляже, спасаясь от тамплиеров и от прилива, из горла и из бокалов. А в ресторанах сидр почему-то подают в чайных чашках. Неожиданно.

Визит на ферму, на которой делают и продают сидр – само по себе интересное мероприятие.

В сидерной ферме La Cidrerie de la Baie нам принесли на пробу разные виды сидра. Потом несколько ликеров, из которых особенно хорош оказался ликёр на чем то сливовом. Хотя, может, мы не правильно поняли. Плохой английский местных фермеров превращает дегустацию в реально увлекательное мероприятие. Кроме того было два вида шнапса. Как объяснила фермерша,это был тот самый бретонский псевдо кальвадос. Попробовать это всё, обсудить, решить, что брать было интересно не менее, чем посетить деревушку с фахверковыми домиками.

Вино в Бретани не производят. Но пьют. Кроме стандартных Шабли и Шардоне, тут очень любят Мускадет из долины Луары, который идеально подходит к рыбе и морским гадам. Узнали мы об этом, наткнувшись посреди чиста поля на указатель “Дегустация вина”, который привел нас к небольшому ларьку. Хозяин сказал, что уже 30 лет он ездит из своей долины Луары продавать вино сюда, в район Сен-Мало.

Еще мы дегустировали Мускадеты в подвальчике в Канкале.

А иногда просто выбирали вино в супермаркете по оценкам в Вивино или по этикетке. Мы не большие специалисты, но прекрасные вина, вполне удовлетворяющие наш вкус мы покупали по 5-8 евро за бутылку. Пили их в подворотне с устрицами, за обедом и ужином, на берегу, на прогулках.

За завтраком спиртного почти не пили!

Коньяк вообще не пили – не тот регион. Ну только допили тот, который случайно купили в дьюти фри.

И даже пиво тут было прекрасно. Местное, разных видов, много элей, на каждом написано какая пекарня его производит.

Короче, не ясно, что еще писать о поездке. Кажется были какие то замки. Город. Да, ездили в какой то город. Или два даже …


Comments are closed.