Непал. День “-1”. Тель Авив – Катманду


Фото Паши

Непал. Оглавление

Начало поездки не предвещало ничего хорошего, да и весь первый день напомнил старую французскую комедию “Невезучие”. Первым делом Паша, садясь в такси, содрал корку со своей давней раны на локте и залил кровью весь салон. Хорошо, что у бывалого таксиста, хорошо знакомого с аккуратностью израильтян, в машине был запас салфеток. Приехав в аэропорт, заботливые доктора Саша и Витя срочно отнесли Пашу на перевязку в медпункт. К появлению Славика Паша, немного бледный от пролитой крови, уже красовался с белоснежной повязкой на пол руки.


Фото Вити


Фото Саши

На регистрации повстречались с Эйнат и её группойкоторые летели на том же самолете в Непал, но на другой трек – вокруг Аннапурны.
При сдаче багажа рюкзаки подверглись дополнительной проверке на рентген-аппарате. После проверки рюкзаки не уехали, как обычный багаж, на транспортерной ленте, а их надо было отнести к специальному лифту.
А катастрофы продолжались. Слава порадовал нас тем, что забыл на работе какое-то особенное вяленое мясо, которое должно было спасать нас от голодной смерти в горах. На личном досмотре задержали Сашу и устроили ему шмон.
Несмотря на все препятствия, мы в конце концов прорвались в зал ожидания, где неспешно выпитая бутылочка коньяка за столиком возле фонтана несколько восстановила наше душевное равновесие.



Фото Паши

Перед поездкой, когда Паша понял, что пересадка в Стамбуле будет длиться 6 часов, он начал разрабатывать план выезда в город на осмотр достопримечательностей. Мы и участники ЖЖ сообщества, куда Паша обратился за помощью, пытались его убедить отказаться от авантюры. 6 часов не так уж и много, на форумах выяснилось, что обычно есть пробки по дороге в аэропорт, кроме того в Стамбул мы прилетали вечером, и смотреть уже особенно нечего, и т.д. Как оказалось, уговоры не помогли. По прилету в аэропорт Ататюрк Паша начал опять убеждать всех быстренько смотаться в город, т.к. его жутко пугала перспектива провести в аэропорту 3-4 часа, которые нам оставались до посадки. Кое как его скрутили и повели есть кебаб. После славного ужина, Паша сказал, что Славик нашел, кажется, самую мерзкую столовку в аэропорту, и кебаб оказался просто ужасным. Приходили в себя с пивом уже в другом заведении, где обнаружился неплохой эль. Купленные в дьюти фри 5 бутылочек Камю тоже улучшали настроение. Вскоре встретились и с Аликом, прилетевшим из Москвы. В самолете до Катманду Саша с Витей выдули еще две бутылочки виски, чем так расстроили Пашу, что он забыл в самолёте свой букридер.


Фото Вити


Фото Вити

В аэропорту Катманду были длинные очереди – сначала на оплату визы, потом еще одна очередь – на получение визы. Для получения требовалось заполнить бланк (обязательно берите с собой ручки), на который потом, никто не смотрел. Можно заполнить все бланки для визы онлайн заранее: http://online.nepalimmigration.gov.np/ или в зале прилетов в специальных машинах. Это экономит время на стояние в одной из очередей. Платить все равно придется на месте ($25 пребывание до 15 дней, $40 – до 30 дней). Кроме непальских рупий принимают доллары, евро и другие валюты. Там же есть обмен валюты с не особо выгодным курсом, но и не грабительским.

Такси не искали, а воспользовались официальными услугами аэропорта. У выхода есть стойка, где можно оплатить поездку заранее, и не нужно договариваться с водителем. Два такси до Тамеля обошлись в 14$. В машину Паша попытался сесть справа и оказался за рулём, чем сильно озадачил водителя и страшно рассмешил всех таксистов аэропорта.

Движение на дорогах нас поразило.
Славик, читавший в те дни “Шантарам”, нам позже процитировал:

“Несколько полос движения слились в одну, деревья исчезли, и вместо них по обеим сторонам дороги появились трущобы… Жалкие лачуги были сооружены из бамбуковых шестов, тростниковых циновок, обрезков пластмассы, бумаги, тряпья. Они прижимались вплотную друг к другу; кое-где между ними извивались узкие проходы.”

Машины лавировали между других машин, пешеходов и велосипедистов, расстояние между участниками движения во время маневров иногда составляло считанные сантиметры (не десятки сантиметров). На обратном пути с гор, в такой же ситуации Славик заметил “я мог бы рулить соседней машиной”

До Тамеля добрались примерно за полчаса. Сразу же пошли в турагенство “Свисса”, которое нам посоветовали и которое пользуется популярностью у израильтян. Перед отъездом случайно узнали, что “Свисса” разделилась на две – красную и желтую. Наша оказалась красной. Витя долго с ними переписывался, обсуждал маршрут, цены, в общем, нас уже ждали.


Фото Славы

В агентстве поменяли деньги – курс у них был самым выгодным, да еще и идти никуда не надо. У нас взяли паспорта чтобы сделать пермиты (пропуска) для входа в национальный парк Лангтанг (стоимость ок. 33$ на человека). Нашего участия в оформлении пермитов не потребовалось и они были готовы через несколько часов.
Для походов в Непале нужно оформить TIMS – Trekkers’ Information Management System – свидетельство о внесении в базу данных иностранных туристов. В агенстве нам объяснили, что TIMSв Лангтанг не нужен, так как после землетрясения власти перестали брать оплату за походы в этот район. Мы по этому поводу немного переживали, т.к. на всех сайтах написано что после землетрясения TIMS обязателен для всех. Но в Свиссе нас заверили, что они отправляют в Лангтанг сотни туристов каждый месяц и проблем с отсутствием TIMS еще ни у кого не возникало. Пообещали, что если потребуется, то наш проводник свяжется с агентством по телефону, и они сразу же оформят нам эти TIMS. В общем мы не до конца поняли ситуацию, но положились на “Свиссу” и больше не стали настаивать на оформлении TIMS. Никто у нас их на маршруте и не требовал.
По рекомендации агенства мы немного изменили маршрут. По плану было вернуться с озер Госайнкунды обратно и дойти до Dunche, так как оттуда точно можно доехать на машине/автобусе до Катманду. Нам предложили продолжить трек дальше и спуститься с озер до деревеньки Kutumsang, куда пообещали прислать за нами джип. С этим изменением в трек включался перевал 4600 м и мы, не долго думая, согласились. Договорились выехать на следующий день в 9 утра. Если бы мы не обращались в агентство, то скорее всего потратили бы много времени на организационные вопросы и не смогли бы на следующий день выехать из Катманду.
В агентстве обнаружился и магазинчик с турснаряжением и с ценами не хуже, но и не лучше, чем в остальных магазинах вокруг. Славик купил там спальник (с возможностью вернуть за пол цены), Паша и Витя штаны, Алик – газовый баллон.
Потом мы заселились в гостиничке Backpackers lodge, которую Саша заказал заранее на booking.com – за ночь $50 на пятерых в двух комнатах, условия вполне сносные. Гостиница оказалась прямо напротив агентства. Разместившись мы пошли гулять – делать покупки и смотреть на Тамель – туристический район Катманду.

Первым делом перекусили в ресторанчике, где попробовали два местных сорта пива: Gorkha и Everest. Пиво ничем не примечательное, не считая тары – в Непале пиво продается в бутылках по 650 мл.


Фото Вити

В Тамеле, туристическом квартале Катманду, через каждые десять метров какие-то мутные личности предлагают туристам купить гашиш. Насколько мы поняли, власти смотрят на это сквозь пальцы. Кроме того, многочисленные зазывалы настойчиво приглашают в массажные кабинеты с дополнительными услугами. В их рекламе фигурируют фразы: “All included!”, “Everything is possible!”, “Happy ending guaranteed!”. Стоит с гордостью отметить, что наша группа отличалась высоким моральным уровнем и сознательностью (руссо туристо, облико морале!) и ни на миллиметр не поддалась соблазнам. И это не удивительно, так как двое участников (Паша и Витя) проживают в Реховоте – городе науки и высокой культуры!


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы


Фото Паши


Фото Паши

Во время прогулки Паша и Саша обнаружили рекламу “тибетского пива” на одном заведении и с интересом заглянули туда. Тибетское пиво подавалось в больших деревянных кружках, наполненных чем то, похожим на маковые зерна. В это всё наливалось теплое пиво, которое полагалось высасывать со дна стакана через соломинку. Было, короче, интересно.


Фото Паши

После прогулки пошли ужинать. Паша предлагал найти что то аутентичное, для местных, со специализацией на каком то одном экзотическом блюде. Но Славик и Алик уже успели на улицах Тамеля понаблюдать как выглядят забегаловки для местных (unhappy ending guaranteed!) и затащили Пашу в пафосное заведение для туристов с живой музыкой на национальных инструментах. Было вкусно, особенно запомнилась тибетская похлебка и свежий хлеб. Музыка же была заунывная и не привычная для нашего слуха.
После ужина, с трудом отбившись от предложений заглянуть на минутку в массажный салон, уставшие, но довольные, в предвкушении долгожданного похода, мы завалились спать.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы

(с) Витя, Славик, Паша

Comments are closed.