Итальянские Альпы, 2019. День 4, Спуск из хижины Barba Ferrero


Фото Вити

Итальянские Альпы 2019, оглавление

К 8 утра нам приготовили завтрак – хлеб, масло, хлопья, джем, мед, кофе.
Перед выходом заплатили Андреа. Проживание, завтрак и ужин были уже включены в стоимость услуг, но за пиво и обед надо было платить. Андреа не взял с нас деньги ни за душ (€5 с души), ни за вино. Сказал, что мы ему понравились.
Утром прилетал вертолет, присел на секунду на площадку и улетел, доставив только какую-то женщину, судя по всему приятельницу Андреа.

Посоветовавшись с Андреа, мы решили возвращаться более длинным путем. Времени было более, чем достаточно.

Часам к 9 мы вышли в обратную дорогу. Погода была ясная, солнечная и жаркая. По дороге Арсений рассказывал младшему брату принципу несимметричной криптографии. Не плохо рассказывал, надо сказать. И все живые существа в этом ущелье, в радиусе 100 метров от Арсения, хотели этого или нет, выучили эти основы так, что могли бы сдать экзамен.


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Миши


Фото Славика

Когда прошли около часа траверсом и подошли к спуску, решили продолжить по тропе и не спускаться. По карте было видно, что через пару километров можно выйти к каким то загадочным озерам Турло.
Тропы, впрочем, не было. Потыкались туда-сюда с телефонами в руках – нет тропы.
GPS показывает, что мы стоим прямо на тропе, а в реальности даже ни малейшего намека
Неутомимые Миша и Лена прошли минут 10 вперёд и сообщили оттуда что то невнятное – типа “Тропа то есть, то нет, но Лена хочет идти дальше”.
С такой аргументацией спорить было сложно. Пошли. Никакой тропой, естественно, даже не пахло.
Нас это, впрочем, не остановило. Пошли дальше без тропы, ориентируясь на условную тропу на картах. Шли по каменным осыпям, травяным склонам, форсировали небольшие речушки. Вместо того, чтобы все время спускаться, вначале пришлось довольно долго ползти вверх по козьим тропами.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славика


Фото Вити

Дошли до пересечения нашей условной тропы с нормальной тропой, ведущей вниз.
После короткого привала поднялись еще минут 15 к озерам.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славика


Фото Славика

Озёра, прямо скажем, так себе. Если бы не легенда, что именно в них утопили тамплиеры свой знаменитый архив, вряд ли стоили они наших усилий.
По дороге к озёрам потеряли Славика. Думали уже как об этом сообщать Данику, его сыну, как Славик появился. Оказалось, что он залез выше озёр и снимал таймлапс как мы около них копошимся, и как нас накрывает туча.


Видео Славика, 360 градусов, крутить!

Когда прошли вниз, погода начала понемногу портиться. Пошел лёгкий дождик, который постепенно усиливался. Подойдя к очередной развилке, на этот раз решили не испытывать судьбу и пойти по более натоптанной дороге. Паша остался на развилке, под дождём, рядом с кладбищем, один ждать Алика с сыновьями, которые немного отстали.


Фото Вити

Когда прошли минут 15 и дождь усилился, Паша решил пойти им навстречу, рисуя в голове картину как Алик сломал ногу и сыновья тащат его по тропе. Однако Алик с компанией обнаружились спускающиеся по склону, без тропы, в направлении края какой то страшной скалы. Так громко Паша еще никогда не ругался матом. Оказалось, что Алик получил сообщение вотсап, которое Паша послал пару часов назад. И не ему… И понял его как указание спускаться напролом.

Когда спустились до Aqua Bianca, Слава удачно захватил один из автобусов, на котором мы не поехали накануне. На этот раз автобус был побольше,но все равно пришлось несколько человек разместить в багажнике.

Обед получился опять в домике. Совсем рядом с домиком у нас был небольшой магазинчик, в котором мы и пополняли припасы.


Фото Славика

Вечером встретились с нашими гидами. Получили инструкции по поводу дальнейшей программы.
По рекомендации гидов поехали ужинать в пиццерию в трёх километрах от нас. На 14 человек выдали 2 меню. Очень долго ждали, пока у нас возьмут заказ. Но пицца была очень вкусная.

Славик вместо пиццерии пошел в энотеку An Bacher Wi напротив дома. На вальзерском диалекте (про вальзеров расскажем отдельно) это означает “бокал вина”. Сев за столиком на улице Славик познакомился с хозяином заведения Стефано, первым делом произнеся две фразы: “я бы хотел попробовать все что у вас есть побокально” и “а почему у вас нет в меню хороших вин?” После первой фразы хозяин стал разговаривать уважительно, а после второй начал оправдываться, мол, сейчас не сезон и нормальные вина для случайных посетителей будут дороговаты. При этом цены на вино были вполне божескими, сравнимыми с магазинными (бокал вина от 3 до 6 евро). Побокально были представлены пара игристых, четыре-пять белых и столько же красных, в основном, местных. Но выбор бутылок был поистине обширным! Практически каждый винный регион, каждая долина северной Италии занимала в меню один-два листа: от простых до элитных. На полках стояли 30-50 летние представители знаменитой пьемонтской троицы: Бароло, Барбареско и Барбера д’Асти (правда, потом оказалось, что большинство этих бутылок пустые).


Фото Славика

К вину подавались легкие закуски, причем бесплатно. Посетителей было немного, поэтому удалось пообщаться со Стефано обо всем на свете: от велоспорта (единственная ассоциация на Израиль: “а, это там где в прошлом году стартовала гонка Giro d’Italia”) до местных жителей (в этой деревне все знают всех. Например, заговорили про Андреа из Barba ferrero, так Стефано тут же достал телефон и продемонстрировал как они вместе с ним бухают). Все бокалы в этот раз попробовать не удалось, но мы возвращались в этот бар практически каждый вечер, добили все побокальное меню и продегустировали несколько редких видов местного вина.


Фото Славика

Comments are closed.