Сначала конечно мы собрались в трек, – Райка позвала нас с трек в Иорданию, но из за работы Лены мы пойти не могли. Тогда я спросил в ЖЖ можн ли куда то самим, и мне посоветовали идти не в трек , а в Петру. Последующие дни я доставал вопросами Костю что и как в Петре делать, что и как кому говорить. Потом в Петре оказалась и Райка и тоже дала несколько советов.
Поехали вместе с Олей и Владиком.
В понедельник утром свозили детей в идиотский цирк, сдали их бабушке и поехали.
Ехали через Иерусалим, дорога заняла 4.5 часов. Пограничный переход закрывается в 8 вечера и мы боялись не успеть. Конечно же для пущей истерики медленные грузовики ехали перед нами всю дорогу, а сумашедшие джипы на встрчной полосе не давали их (грузовики) обогнать.
Успели. Как и обещал Костя перед переходом цивилизованая стоянка на которой оставили машину.
Пошли.
Страшно. Как и что делать – не уверены, перед нами – арабская страна.
Обменяли деньги, заплатили пошлину, получили визу.
Идем в Иорданию. Чувство странное. Раньше пешком границу не переходили. Ну максимум на машине (из Украины в Польшу, из Израиле в Ливан, из Швейцарии во Францию).
Ничейная полоса. 100 метров ничьей земли. Кадры из фильмов про обмен пленных шпионов.
Иорданские пограничники. Страшно.
Пограничник на досмотре вещей доставал из сумок вещи и спрашивал как они называются на английском. Яблоко. Помидор. Ой, это был лифчик?
Получение виз.
– Пройдите к следущему окошку и ждите.
Мысли – “Что то плохо? Где наши паспорта?!”
Выходим из пограничного пункта – никого,так как время позднее, только группа таксистов.
– До Вади Муса добросите?
– Пожалуйста, говорит один – 60 динаров – по 15 динаров с носа.
Упс. А нам говорили про 35. Начинаю вести переговоры. 40.
– Нет, за такую цену никто не повезет, правда ребята?
Таксисты кивают.
– Только бензин 25 стоит. Но для тебя друг, особая цена 55 динаров.
Я спрашиваю остальных – что делать? Они не знают. Я говорю что согласен на 50. Тот, с которым я вел переговоры спрашивает остальных – кто то на 50 согласен? Один вызыватся, Садимся в машину. Водитель жалуется что еще 5 динаров он заплатил, так как была не его очередь. Едем.
Страшно, все таки первый раз в арабской стране.
Едем через какую то промышленую зону Акабы. Ой завезет сейчас куда то и всё.
Проезжаем однотипные красивые 3х этажные домики. “Что это?” спрашиваю?
Он объясняет, то правительство будет сносить старые дома в центре Акабы и бесплатно выселяет в этот новый квартал их обитателей.
Выезжаем из Акабы. Обгоняем много грузовиков и бензовозов. Интересно – разве нефть идет в Иорданию морем, а не через нефтепровод из Ирака?
Проезжаем таможню – Акаба все таки без пошлиная зона.
Начинаются горы. Какие то интересные горы, которых в Израиле я не видел – розовые горы, через которые идут красные и черные полосы породы. Причем не редко эти полосы идут через гору вертикально. Очень красиво.
Полосы – базальты? Следы извержений? А вертикально потому что с тех пор ворочало эти горы? Не знаю …
Темнеет. Я спрашиваю долго ли нам ехать. 140 км. Хм, а мы и не знали.
На каком то этапе водитель вдруг свернул на проселочную дорогу и минут 10 ехал паралельно трассе через деревню. На трассе я увидел полицейскую машину. Объезжал пост что ли?
А у меня миранда все протоколы поддерживает – и мессенджер, и аську …
Потом останоивился около какого то киоска. Он пошел молиться, а нам предложил, если мы хотим, взять в киоске кофе. Я взял. 1 динар (для сравнения – в самой Петре кофе полдинара, в дорогих кафе 2 динара). Кофе крепкий, с кардамоном. Таксист помолился и подошел к нам.Я спросил откуда он. Оказалось с Севера Иордании, а сюда с семьей переехал несколько лет назад – больше туристов – больше дохода.
Поехали дальше. Минут через 20 его полицейские таки остановили, уж не знаю за что , но минут 5 он с ними разбирался.
Доехали за более чем 2 часа.
Вади Муса
Перед Петрой я спросил таксиста не посоветует ли он нам гостиницу. Он спросил в каком ценовом диапазоне и я назвал цифру 5-10 динаров на человека. Дело в том, что цены, которые мне называли – 3.5-5 динаров на ночь с человека, но Рая была там незадолго до нас в гостинице где 10 динаров с человека и сказала, что постель была грязная. В гостинице, куда привез нас наш водитель (“Shakara mountains”) хозяин попросил 25 динаров за номер за ночь(т.е. 12.5 с человека), но я сторговался за 18 динаров. Так как мы были напуганы рассказом сестры про грязное белье, взяли с собой наволочки и их одели на их подушки. Но вообще было в плане чистоты сносно.
В этот день я не фотографировал, поэтому все равно какие фотографии ставить
Уже было 9 вечера и мы пошли ужинать. Поели в ресторане на той же улице – ресторан называется “Аль Араби” – плотная еда на четверых (мясное блюдо, хумус, сок) обошлась около 40 динаров. Я взял Шиш кебаб (оказалось бараньим шашлыком), Лена взяла кебаб (им же и оказался), Оля ела шварму, а Владик – цыпленка по индейски оказалось – ооооочень острый.
Пошли спать, договорившись встать в 6 утра.
Вади Муса ночью
Продолжение следует