Грузия 2014, день 1. Тбилиси

Грузия 2014, Оглавление

Прилетели мы ночью.
Встретил нас водитель из гестхауса “Мейдани” – брат владелицы гестхауса.
Причем нашли водителя не сразу. Пока волновались, что нас никто не встречает, обменяли деньги, а тут и водитель нашелся

Гестхауз неплохой.
Из плюсов: исключительно хорошее местоположение – рядом с главными туристическими улицами, но на тихой улице, в сторонке. Очень чистый.
Очень дружественный персонал.
Из минусов: почти все комнаты выходят на мельнкую площадку, на которой люди сидят за столом пока ждутр чего то, туда все выходят и приходяы. Т.е. если кто то приехал ночью как мы – он шумит и мешает спать. По той же причине сложно спать днем. Еще минус – комнаты плохо проветриваются, надо включать кондиционер даже ночью.

Но плюсы перевешивают минусы, так что я его всё таки рекомендую.
Платили мы 40 лари за человека за ночь.

Утром пошли гулять.
Начали искать где бы позавтракать. Всюду кухня открывалась с 11. Нашли какую-то мясную выпечку- (кубдари?) с лотка – хватило одной на двоих…

Прямо рядом с гестхаусом находятся серные бани – это то место откуда Тбилиси начался.

Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке, подстреленный фазан сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников, и стратегического расположения, Вахтанг в V веке велел основать город, названый «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани
Википедия

Тут же Метехинский мост и церковь Метехи

Пошли гулять. Прошлись по улице Коте Апхази (бывш ул Леселидзе) до площади Свободы и затем пошли по ул. Шота Руставели.
Удивила ул. Пушкина – не переименовали! Молодцы.

На ул Руставели смотреть по моему, нечего. Совсем. Почему некоторые путеводители ее советуют?
Но там можно купить симы.

Ул. Апхази интересна. Кажется это главная улица для выгула туристов. Рестораны, сувениры, дегустация вина.
Лавочки с фруктами и чучхелой.

Но меня больше интересовали переулочки рядом с ней. Всё таки Старый Город.
Живописно и аутентично.
Но бедно. Если так люди живут в Тбилиси, как же они живут в провинции?

Возле живописных трущоб иногда стоят приличные машины. Много мерседесов.
Наверное машина здесь признак статуса. Кроме того – это всё привезеные со всего мира старые машины – они и стоят не так дорого как купить, или даже отремонтировать, квартиру.

Спрашивали в нескольки местах, где бы нам пообедать.
Практически все посоветовали ресторан Самикитно в Абанотубани, рядом с банями.

Ресторан понравился, мы потом почти все время в нем кушали. Дешево, прекрасный вид на реку Куру и церковь Метехи.
Огромный выбор грузинских блюд.
Вкусно.
Судя по-всему он очень популярен. Уже пообедав, выходили, видели очередь ожидающих. Вечером с трудом нашли место.
А рядом несколько полупустых ресторанов.

После дневного сна пошли дальше.

Зашли в церковь Метехи и расположеную рядом с ней маленькую церковь на берегу. Там, где мусульмане казнили десятки тысяч христиан за отказ перейти в ислам

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).
В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса.
В XIX веке крепость (Метехский замок) была превращена в тюрьму. С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 замок был снесен, снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством моста через Куру).
В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.

Википедия

После этого пошли в новый собор Троицы, построеный при Саакашвили.

Шли опять мелкими улочками, нашли даже бочку с разливным квасом.
Продавщица оказалась первой не понимающей по-русский местной жительницей, объяснялись знаками. (Квас, причем, был заметно хуже литовского.)

Всё какое то знакомое, милое, советское.

Храм Троицы впечатляет. Огромен и богат.

Оттуда спустились обратно к реке и поднялись на фуникулере к крепости Нарикала


Нарикала (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

Разительное отличие от европейских крепостей:

За вход в крепость денег не берут.
Ограждений там, где можно упасть в пропасть нет.
Можно лазить где угодно.

Спустились пешком, пошли гулять

Нашли район с пабами и ресторанами, совсем рядом с нашим гестхаусом.
Там всё уже совсем по туристически – пиво, орешки, ничего не напоминающее Грузию..

Выпили пива и пошли гулять дальше …

Comments are closed.