Италия, день 7. Винодельня, Сондрио, поход, винный фестиваль

Италия 2015, Оглавление

Утром – экскурсия на винодельню Райнольди. Лена не пошла, так как от красного у нее болит голова.

Едем в Сондрио.
Пейзажи обалденные. Я только там такое видел – когда холм, на холме церковь, или крепость, или деревушка и за ней горы.
Т.е. получается не передний и задний план, а еще посредине план этого холма и на нем что то живописное. Понимаете?

Много виноградников (все на северной стороне долины) с названиями виноделен.

Нас встречают – экскурсия и дегустация заказаны для нас троих.
Н. дарит привезенную из Израиля бутылку хорошего вина.

Нас ведут сначала в подвал – вина разного возраста в разных бочках, игристые вина выдерживаются в бутылках.

Коллекция их старого вина.

Винодельня не очень старая – существует с 1925 года. Среднего размера – около 200 тыс бутылок в год. В основном делает красные, но несколько белых и игристых вин.
Есть вина Sfursat – из подвяленного винограда.

Н. во время экскурсии расцвел – несмотря на природную скромность, нелюбовь к общению и заикание задавал вопросы, разговаривал, пояснял нам детали.

Потом повели в комнату для дегустации – предложили выбрать любые 8 вин из тех, которые они делают.
Мы с Леной Н. передали руль самому Н. – он выбирал вина, он нам пояснял.
“А что я должен чувствовать сейчас?” – спрашивал я.

Вообще я как то в красные врубиться не мог. Вообще. Но за время этой поездки, перепробывав уйму с пояснениями Н., я полюбил какое то одно или два (я уже не помню какие) и начал вообще что то понимать. Во время этой дегустации и позднее Н. меня просвещал – что должно делать вино во время еды, какое вино считать хорошим, чем они отличаются и т.д.

После экскурсии мы купили 8 бутылок разного вина и получили еще одну от винодельни в подарок.

Кроме этого они нам сказали, что сегодня в Сондрио винный фестиваль и посоветовали вечером туда приехать.

Далее Лена Н. высадила нас с Н. в центре Сондрио и поехала за моей Леной и всеми детьми.

Мы с Н. прошлись по центру, узнали у милиционера где у них туристическая информация и двинули туда.

В туристической информации спросили что у них тут в городе смотреть, и какой пеший маршрут, чтобы сходить с детьми, они могут нам посоветовать.
Нам посоветовали, более того, он был и в книге детских маршрутов у Н, купленной днем ранее.

Пошли в город, пришли на главную площадь. Теток с детьми еще не было, так что пошли кушать.
Я взял просто кусок мяса, а Н. заказал всякого интересного – чем Бог послал.
В этот день Бог послал Н. суп (забыл как называется) в котором почти нет жидкости, а в основном всякие креветки, жареные лисочки и рыбу в соли.
Рыбу принесли в соли и при нас очистили от соли, мгновенно разделали и подали уже филе.

После обеда встретились с женщинами и детьми. Тут же выяснилось что после вчерашней лазаньи у Ярона болит живот, так что мы поехали обратно в домик отвозить его, а Н. поехали в замок Грумелло, который мы видели с дороги.

После отвожения Ярона туда приехали и мы.

Замок так себе, развалины как развалины, но пейзаж вокруг реально впечатлял.
Виноградники и те самые холмы с церквями на фоне гор.

После замка семья Н должна была ехать на маршрут, и мы тоже.
В замке мы их не встретили, решили, что они уже в горах, туда поехали и мы.

Ехали около часа по ущелью, уходящему вверх от Сондрио.

Дорога была не простая. Сначала более менее нормальная, хотя я явно ехал медленнее, чем ожидали машины сзади меня.
Потом пошел серпантин. Крутой серпантин. Минут двадцать 1-2 передачи. Без шанса третьей. Вверх, вверх, еще вверх. Забрались где то на 1800, приехали к началу маршрута.
Причем имя деревни, в которой он начинается мне Н. прислали по СМС, а назавание маршрита я не спросил. Дозвониться им нельзя. Их машины не видно.
Побродили по деревне, посмотели на стрелочки с названиями и я вспомнил.
До refugee (как это перевести? убежище? приют?), до которого нам идти по стрелке час двадцать. Нормально.

Пошли.
(Н. как оказалось в горы не поехали
Вспоминаются записные книжки Визбора (цитирую по памяти) “Дагестанец и дагестанка хотели жениться, но родители им запретили. Тогда они решили вместе броситься с моста. Он бросился, а она нет и теперь работает главным врачем санатория”.
Н. увидел красивую тропинку между виноградников и позвал семью в прогулку. На каком то этапе семье это надоело, Н. пошел дальше сам, заблудился вышелерт знает где и звал Лену Н. на помощь. Впрочем в его изложении это звучало как – мне не нужна была помощь, я им позвонили сказал где мы встречаемся)

Так вот мы пошли вчетвером – Я, Лена, Шелли и Мейталь.
Тропа шла резко вверх.
Очень быстро выяснилось, что у Шелли натерта нога и идти дальше она не может.
Оставлять ее ждать в лесу было как то страшно, идти назад, если столько сюда ехали тоже.
Лена предложила гениальную идею- у Шелли была натерта нога в районе задника, так она предложила Шелли опустить задник и идти в этом кроссовке как в шлепанце. Было неудобно, медленно, но идти можно было.
Шелли согласилась.
Мейталь на удовление резво (учитывая сколько я ее таскал в предудущие дни на плечах) бежала наверх.
Уйма малины. реально уйма.
Ручейки.
Виды.
Красота неимоверная.

Но шли мы не очень быстро, особенно учитывая время, потерянное в поисках решения с ногой Шелли.
Через полтора часа (на стрелке было написано час двадцать до приюта, помните), когда мы выбрались из леса наверх и подъем закончился, и открылись потрасающие виды,
я волевым решением объявил, что мы уже пришли, отдыхаем и идем обратно (потом по карте я выяснил ,что мы не дошли где то полчаса по ровному, без подъемов).

Отдохнули, пофотографировались и побежали обратно – нам еще надо было успеть завести детей в домик и вернуться в Сондрио на фестиваль вина.

На каком то этапе Мейталь споткнулась об камень и пролетела несколько метров перекатываясь по камням.
Когда мы подошли у нее обнаружились шишка и зарапина на лбу и большая царапина на спине.
Пришлось опять ее взять на плечи. Впрочем плакала она не долго. Был еще переход через ручей, там я ее спустил с плеч, но ударил об камень головой, и потом ее нога провалилась между досок – короче пришлось брать на плечи опять.

Прибежали в деревню – Chiareggio, купили перекус Лене (которая с завтрака ничего не ела) и девочкам, поехали вниз.
Завезли детей в домик и поехали на фестиваль вина.

На площади продавали билеты. Там смысл был такой – платишь (я не помню – 20 евро?) и получаешь 8 билетиков на разные типы вина (простое, с большей выдержкой, Sfursat), а так же бокал и сумочку для бокала.
И еще карту – по всему центру города разбросаны такие прилавки разных виноделен – подходишь, даешь билетик и тебе наливают.
Встретили Н. и Лену Н. и пошли вместе.

Вместе веселее – получается у нас 32 билетика (мы даже все не потратили, как Н. ни старался) – можно взять на один билетик и всем попробывать.
Как и в винодельне, Н. нас просвещал – про вино, что он в нем чувствует, чем одно отличается от другого.
Sfursat ы были вообще в отдельном здании, в подвале.

Несколько раз, когда у нас не было билетика крутого вина, просто наливали бесплатно (я думаю, этим теткам просто нравился Н.)
Так мы бродили по городу часа полтора-два.
Напились быстро, хотя прибывали по чуть чуть.
Обсудили (на примере прохожих) какие мужчины нравятся Лене Н., обсудили какие носы нравятся у женщин мне.
Обсудили итальянок. Я сказал, что они, хоть и очень ухоженные, но 40 летние выглядят хреново в плане лица. На что Лена Н. мне сказала, что я дурак и те, кого я принимаю за 40 летних на самом деле 60 летние. И так далее.
Так и не знаю, кто был прав.
Еды не было.
Только корочки хлеба на прилавках виноделен и один прилавок с сырами, который мы нашли совершенно случайно.

Приехали в домик поздно, так и не использовав все билетики.

Comments are closed.