Грузия 2014, день 6. Хевсуретия. Шатили, Муцо. Праздник в Чаргали

Грузия 2014, Оглавление

Утром после завтрака сразу отправились в город-крепость. Наш гестхаус находился метрах в 300 от него.
Пока мы спали Коба вышел ловить рыбу – вытащил штуки 4 мелких форелей. Попросил хозяйку их пожарить к тому времени, что будем ехать обратно из Муцо.

По словам местных, город крепость принадлежит государству, за счет государства его ремонтировали.
В одном маленьком крыле есть гестхаус (как если все государственное? не понятно)
В остальных комнатах пусто. В некоторых остались огромные деревяные сундуки.

Но вообще состояние не очень хорошее – разваливается оно постепенно.

Думаю лет через пять или оно развалится, или там будут магазины с сувенирами и рестораны. Повторяю еще раз – спешите в Грузию сейчас!

Сами жители Шатили переселились чуть выше, а внизу, у реки палатки (где захотят – нет отведенного под палатки места) и гестхаусы с туалетными кабинками на берегу реки. Но тоже совсем немного.
Туристы есть, но мало. За полчаса прогулки встретили человек 10, не больше.

Мне не удалось найти информации, когда это чудо было построено.

Википедия пишет:
Шатили расположено на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье в верховьях Аргуна[2], в 2 км от границы с Итум-Калинским районом Чечни.

Застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен. Шатили претендует на включение в число памятников Всемирного наследия
Названия аула с чеченского переводится, как «страна ледников»[4].

Согласно ЭСБЕ: «В 1843 г. один из самых храбрых и способных военачальников Шамиля, Ахверды-Магома(Аварец), напал на Ш. с громадным скопищем дагестанцев и чеченцев, ингушей, требуя, чтобы хевсуры отложились от русских и подчинились Шамилю: шатильцы не только отбились от врага, но убили Ахверды-Магому и 100 человек из его скопища, потеряв сами только 2-х человек»

В другом месте читаем:
Шатили (შატილი) – хевсурский поселок, знаменитый своей фортификационной архитектурой. Причем в данном случае мы наблюдаем не отдельные башни, а нечто комплексное, фактически целую крепость, причем нетривиальной конструкции. Как правило, все горные села Грузии имели те или иные укрепления, но самые крупные строились на пограничных участках. В данном случае поселок находится на границе с Чечней, поэтому здесь все серьезно. Поэтому же он обращен фронтом на север.


В прошлом у жителей была профессия – война с чеченцами. Вокруг поселка время от времени происходили мелкие столкновения и крупные войны, все было серьезно. В 1813 году в ущелье вступила российская армия. После сражение у Гудо и второго сражения – уже у самого Шатиля, поселок был взят генералом Симановичем и сожжен вместе с еще несколькими деревнями. (см. рассказ) В 1843 году произошло самое известное сражение за Шатиль: чеченская армия Ахверды-Магома (военачальник имама Шамиля) напала на село, но потеряла и командира и еще 100 чеченцев. Хевсуры потеряли 2-х человек.

В начале XX-го века Шатили оказался отрезан от мира. Кистинцы были врагами, пшавы тоже, а кроме того шатильцы поссорились с жителами Барисахо и им стало опасно появляться во Внутренней Хевсурети. С 1914 по 1923 год сюда из внешнего мира не приходил вообще никто, и только пролетарская журналистка З.Рихтер нарушила эту изоляцию.

К концу 20-х годов все успокоилось и наладилось, а в 50-е годы хевсуров частично переселили на равнины. С той поры Шатили почти необитаем, люди непосредственно в каменных домах не живут, тем более что инфраструктуры там почти никакой нет. Недавно для жителей был построен Новый Шатили, чуть выше и южнее старого

http://travelgeorgia.ru/89/

После этого двинулись дальше, к Муцо.

По дороге подобрали старого, очень пьяного (часов 11 утра!) хевсура.
Очень колоритного.

Он рассказывал (по словам Кобы), что то про войну (какая война? ему лет 70 и немцы сюда не дошли) и постоянно норовил обнять Лену.
Довезли его до Муцо.

В Муцо никто не живет, но что то возле дороги строят. Туда он и ехал.
На горе – еще город крепость.


Крутой, но не большой подъём.
После предыдущего дня в кроссовках, и перед этим в ботинках, Лена идет в шлепанцах (чтобы зажили ноги).
Но в шлепанцах там непросто.

По дороге могильники – в них черепа.

По словам Кобы, когда были эпидемии, хевсуры сами уходили в могильники, сбрасывали с полочки кости и ложились умирать.
Риуны знатные – строили без цемента из небольших плоских камней трехэтажные здания.
Тоже все время воевали с чеченцами (граница рядом – 1 км).
По словам Кобы, Шатили 2 раза брали таки, а Муцо – ни разу.

Когда его строили, когда оставили – тоже – никакой информации …

В тоже время, что и мы, по Муцо бродили чехи. Они приехали на своей машине, и с собой у них был Великопоповецкий Козел, от глотка которого, в жаркий день, мы не отказались.
На русском они с интересом расспрашивали нас о том, на каком языке мы говоримдома между собой, и с детьми.

По дороге обратно заскакиваем в Шатили за рыбкой и тут же ее съедаем.

Едем обратно на перевал Медвежий Крест.
Опять там останавливаемся – красиво!

Далее – Коба хотел, чтобы мы успели на праздник грузинского поэта Ваша Пшавела в деревне Чаргали и погнал. Ну еще он хотел показать как быстро ездит.
Это было круто. В джипе по серпантину и довольно быстро.
Надо сказать, что ощущения, что это все опасно не было (в отличие от езды по асфальтовой дороге на следующий день!).

Примчали к повороту с трассы на Чаргали. Въезд в деревню перекрыт. Машины не пускают так как уже все там переполнено. Вроде будет автобус.
Пока ждали автобуса прискакали джигиты – с перекрестка начинаются скачки.
Решили идти в деревню пешком – километра два. Пока шли – начались скачки.

Когда пришли – праздник был на последнем этапе – концерт (до этого были речи, наверное и еще что то)

Мы посидели, полчаса послушали концерт и пошли обратно.
Концерт понравился – пели действительно красиво.

Ваша Пшавела, Перевод Арсения Тарковского

Был в горах, с вершины видал
Мир, припавший к дальним отрогам,
На груди светила держал,
Как пророк, беседовал с богом.
Мысль о благе мира была
Для души единственной мерой,
Жизнь и смерть во имя его
Были правдой моей и верой.
А теперь я спускаюсь вниз.
Тьма глотает меня в ущелье,
Злые думы с душой сплелись,
Сирым разумом завладели.
Сверху вниз брести наугад
Горе мне! как тяжко и томно…
Слезы не исцелят меня
На равнине этой бездомной.
О, зачем я себя обрек
На погибель без воздаянья
И сошел с горы? Чтобы стать
Тщетной жертвой? Чашей страданья?

На трассах есть такие участки (видимо самые популярные), на которых много людей продают с лотков – овощи, фрукты, вино и т.д.
Иногда лотки есть и в деревнях, но мало.

После проезда такого участка возле Тбилиси, Коба нас высадил в гостинице “Эмоция” в селении Натахтари. Цена 40 лари за номер.
Нормальная, чистая гостиница.
Рядом, через трассу переходишь – навороченый ресторан – возле него вечером было много крутых машин местных.
Мы там съели по супу (лена взяла харчо, а я татархиани), потом нам забыли принести шашлыки, но мы уже страшно наелись супом.
И спать. Назавтра – длинный переезд в Сванетию …

Comments are closed.