Непал. День 4. Штурм Церго Ри (Tsergo Ri) 5150 м

Непал. Оглавление

“Во рту пересохло. Сердце стучало, как узник в стены, так, что отдавалось в голове. Ноги словно налились свинцом… И подняв глаза вверх, на отвесные, непроходимые горы, я почувствовал, как будущее пронизывает меня дрожью — так трепещут усталые ветви ивы в грозу под раскатами грома.” Шантарам, Грегори Дэвид Робертс

Как и было запланировано, остались на дневку в Кянжин Гомпа, чтобы покорить находящуюся неподалеку вершину Tsergo Ri. Нужно было набрать примерно 1200 м подъема, что на этой высоте уже непросто. Встали мы не очень рано, так как считали, что вполне успеем сбегать туда-обратно засветло. По утверждению нашего гида Прима мы должны были обернуться за семь часов. То есть, выйдя в 8 утра мы вернемся в 3 часа дня, имея в запасе пару часов до наступления темноты. В отличие от нас, белорусы ушли на гору часов в 6 утра, так как Катя ненавидит “по жаре идти”.

Провожая нас, Прим, как бы невзначай, рассказал, что с вертолётом ищут сейчас туриста, который ушел на ту же гору и уже несколько дней не появлялся.

По дороге к подножию горы форсировали речушку, по берегам которой намерзла ледяная корка. Подъем был достаточно крутой, все время по гребню. Шли тяжело, очень не хватало воздуха, часто останавливались для привала. Чем выше поднимались, тем больше вокруг открывалось горных хребтов, пиков, снежных вершин. “Наша” Церго Ри казалась по сравнению с ними маленькой и близкой, но приближалась очень уж медленно.


Фото Паши

Все проверяют на телефонах – сколько прошли, какую высоту набрали:


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Саши

Вот она, Церго Ри, по центру снимка:


Фото Паши

Встретили белорусов, которые уже спускались с вершины. Оценив сколько маршрут занял у них, поняли, что времени у нас впритык. Выходить, и правда, надо было пораньше. Гид белорусов, Катя, не то, чтобы напугала, но предупредила – тут сыпуха, а тут снег в который проваливаешься и т.д.

Чем выше, тем крепчал ветер и становилось всё холоднее. Все напялили капюшоны и перчатки.


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши

Горная болезнь тоже давала о себе знать. Уже пару дней время от времени все ощущали покалывание и мурашки в руках и ногах, как бывает, когда отсиживаешь ногу. Интересно, что этот симптом не встретился Вите, когда он изучал медицинскую литературу о горной болезни во время подготовки к походу. У Алика усилились покалывание и боли в руках, а когда он вынул их из перчаток, оказалось, что пальцы побелели. Попытки восстановить нормальное кровообращение провалились. Начались разговоры о полевой ампутации.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

Дошли до ровного места с какими то развалинами. Здесь было жильё? Люди затаскивали сюда брёвна и камни? Удивительно. Потом, уже дома прочли – здесь было последнее убежище темплиеров, тех самых, о которых мы уже писали, которые устроили здесь, в ущелье Лангтанг, альтернативную Via Delarosa.


Фото Паши


Фото Паши

Встретили спасателей, которые искали того, пропавшего туриста. Как оказалось ищут его уже месяц.

Дальше тропа сменилась каменным полем. Редкие руджумы указывали куда следует идти (как позже оказалось белорусы называют наши руджумы “туры”. Повбивав би.)


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы

Появился снег. У Паши батарейка его хвалёной Сони отказывала от холода. Каждые 5 минут Паша восклицал “У меня закончилась батарейка!”, вытаскивал её, грел в трусах руках и делал еще несколько снимков.


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши

Когда дошли до снежного поля, Саша сказал: “Если тут помру, сначала дотащите меня до вершины, потом спускайте вниз”. Снежный склон был очень крутой и было совсем не ясно как потом спускаться по нему.


Фото Паши

Вершина. 5150. Флажки с молитвами, памятник. Совсем рядом стена гор, отделяющих Непал от Тибета. Далеко внизу – Кянжин Гомпа, из которой мы начали сегодняшний путь.


Фото Паши

“Мы находились на сглаженной горной вершине, откуда как на ладони были видны долины и голая равнина, простирающаяся от подножия гор до самого горизонта в сторону Кандагара. В первый раз мутная пелена рассеялась настолько, что мы могли охватить взором всю панораму. К востоку от нас скапливались тёмные, плотные облака, предвещавшие дождь и снег, воздух был холодным и влажным, но в тот миг перед нами открывался весь мир до самого конца, и наши глаза были переполнены этой красотой.” Шантарам, Грегори Дэвид Робертс


Фото Паши


Фото Саши


Фото Саши


Фото Саши

Есть не хотелось, но после фотографирования на вершине спустились немного, чтобы укрыться от ветра и поели припасы, которые взяли из лоджа утром.

Пошли вниз. Очень тяжелый спуск. Тяжелый и потому что страшно упасть (на спуске и Саша, и Паша упали), и потому что сильная нагрузка на колени.

Когда оставалось около часа до деревни, встретили на тропе странного мужика, который спрашивал не видели ли мы маленького будду. Дело близилось к закату, но мужик, получив от нас отрицательный ответ упрямо пошел дальше в гору. Может это и был тот, пропавший месяц назад турист? Может это типа такой черный альпинист? Там это мы никогда и не узнаем…

Старинный тибетский обряд, о котором рассказал нам Прим – после покорения вершины пить воду на брудершафт, чтобы закрепить так горное братство:


Фото Паши

Вернулись совсем уже на закате:


Фото Паши

А вот видео о нашем восхождении, которое снял и отредактировал Славик:

(с) Витя и Паша
Фото: Славик, Витя, Саша. Паша

Comments are closed.