Бретань и Нормандия 2019, Мон-Сен-Мишель

Логистика и оглавление

Целью нашей поездки и постоянной базой была Бретань. Но мы решили, что гостеприимные бретонцы не сильно обидятся, если мы разок пересечем границу и посетим знаменитый Мон-Сен-Мишель в соседней Нормандии. Этот известный на весь мир остров/аббатство/город/крепость находился всего в часе езды от нас, и было бы преступлением его не посетить.

Все визиты на берег моря в этих краях так или иначе связаны с приливами и отливами. В одни места лучше ехать в прилив – например, на пляж, чтобы не идти далеко до воды, другие лучше посещать в отлив. В Мон-Сен-Мишель мы решили поехать во время отлива, чтобы можно было прогуляться вокруг него по обнажившемуся дну.

Мон-Сен-Мишель это третья по посещаемости достопримечательность Франции. И по мере приближения к острову попутных машин становилось все больше и больше. На въезде на стоянку была небольшая пробка. Сама стоянка очень хорошо организована – шлагбаумы, знаки, регулировщики – идеальный порядок. От стоянки до острова около 2.5 километров. Можно доехать на автобусе тяни-толкае (у него по кабине водителя с каждой стороны, чтобы не разворачиваться) или на повозке, запряженной лошадьми. Мы пошли пешком, чтобы не стоять в очереди на автобус, да и просто хотелось прогуляться. В настоящее время к острову ведет дамба-мост, поэтому можно туда добраться и в прилив.

На подходе к Мон-Сен-Мишель заметили группы туристов бродящих по дну. Здесь предлагают организованные туры – можно просто побродить по обнажившимся пескам, можно сходить на соседний остров Томбелен, где расположен птичий заповедник. Не заходя на Мон Сен Мишель, мы спустились на дно морское. Паша отчаянно звал всех пойти к острову с птицами. Мы прошли, сколько смогли, собирая ракушки и фотографируя, но, когда стали проваливаться в грязь, почти все повернули обратно. Большинство туристов бродило по мелководью босиком и в шортах, а мы заранее к такому походу не подготовились и оделись по-городскому. Только Лена и Захар Бу, несмотря ни на что, упорно стремились вперед и решили идти, сколько будет возможно. Прыгали через ручейки, пугали чаек и наслаждались чувством простора и свободы. Лишь когда начался дождь, они решили, что пора возвращаться.

Погуляв вокруг острова, мы направились в аббатство, которое встретило нас толпами людей. Плотными рядами все шли куда-то вверх по узеньким улочкам с ресторанчиками и сувенирными лавками. Блуждая вместе с толпой по этим улочкам, мы обнаружили маленькое семейное кладбище, жилые домики и обзорные площадки. На одной из них остановились перекусить взятой из дома снедью. За нами и расположившимися рядом с той же целью туристами внимательно и с большим интересом наблюдали чайки. Одна из них выхватила у женщины бутерброд завернутый в фольгу. Интересно, она знала, что это съедобно, или просто польстилась на блестящее?

Перекусив, продолжили подъем и сразу же уткнулись в длиннющую очередь. Было не очень понятно за чем мы все стоим, а обойти эту очередь возможности не было. Решив по старой привычке, что очередь дело хорошее и в ее начале нас ожидает что-то интересное, мы терпеливо продвигались вместе со всеми. Впрочем очередь двигалась споро и вскоре мы добрались до входа в аббатство. Там очередь разделялась, одна, подлиннее, для тех, кто не купил билеты, другая, покороче, для тех, кто купил билеты через интернет заранее. К счастью, у нас в экселе, при подготовке, кто то предусмотрительный (скорее всего Витя), записал, что билеты лучше купить заранее, что мы и сделали за завтраком.

В аббатстве множество разных залов с колоннами и огромными каминами. Нас поразило огромное подъемное колесо, которое служило для подъема грузов по пандусу, проложенному по наружной стене. Устройство было установлено, когда монастырь служил тюрьмой, и приводилось в действие заключенными, которые, как белки, крутили это колесо. Еще запомнился внутренний дворик, окруженный по периметру проходом с двумя рядами колонн. Над колоннами узоры из каменных цветов, очень воздушные и кружевные, причём ни один не повторяется.

В какой-то момент обнаружили, что пропали Шелли и Лия. Связи в аббатстве не было, и Саша пошел назад, а Паша вперед на поиски своих сокровищ. Паша вернулся довольно быстро и стал успокаивать Лену Бу, предлагая выбрать себе новую девочку из проходящих мимо. Тем временем девочки нашлись сами. Пока решали, не нужно ли идти искать Сашу, вернулся и он.

После осмотра монастыря спускались опять в плотной толпе, которая черепашьими шагами продвигалась вниз к главным воротам. По дороге Леной Бе был замечен один из семерых монахов, которые еще проживают в монастыре. Потолкавшись в толпе, с облегчением вырвались на простор и свободу. К стоянке возвращались тоже пешком. Паша с сожалением провожал взглядом туристов, ходивших на остров, которых выделял из толпы слой засохшей серой грязи на босых ногах.

Наверное, стоило бы отвести на посещение Мон-Сен-Мишель пару дней. Интересно было бы встретить прилив на острове или на мосту и полюбоваться знаменитыми очертаниями аббатства на рассвете или на закате. Ну и поход на соседний остров, это самостоятельное мероприятие. Для желающих провести тут больше времени рядом со стоянкой есть пара гостиниц и кемпинг для палаток.

Мон-Сен-Мишель одно из невероятных и красивейших мест Франции. В продолжение путешествия мы время от времени замечали его прекрасный профиль на горизонте и он всегда приковывал внимание.

Comments are closed.