Яков Михайлович Червин

Воспользовавшись 9 мая, я начну рассказывать о семье Червин и, из за 9 мая, начну это делать не с 19 века, а с отца моего тестя, с Якова Михайловича Червина.

Яков Михайлович Червин родился 25 апреля 1914 года в Мариуполе в семье выходца из еврейской сельскохозяйственной колонии Надежная Михла Червина и его жены Хаи. Я напишу позже о предках Якова.

Яков женился на Басе (1918 г.р.) и у них родились Татьяна 1935 г.р. и Нина 1938 г.р., работал в системе торговли. Скорее всего он служил в армии до войны. Его жена Фрида писала, что он участвовал в присоединении восточных областей Польши в 1939.

С началом войны Яков Червин был призван в отдельную местную стрелковую роту Дунайской военной флотилии.

Дунайская военная флотилия первого формирования создана в июне 1940 г. в составе Черноморского флота с главной базой в Измаиле. Состояла из дивизионов мониторов (5 единиц), бронекатеров (22 единицы), катеров-тральщиков (7 единиц), сторожевых катеров (до 30 единиц), отряда глиссеров (6 единиц), отдельной авиаэскадрильи, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, 6 батарей береговой артиллерии, стрелковой и пулеметной рот. С началом Великой Отечественной войны ей был придан 4-й Черноморский отряд пограничных судов НКВД. По предвоенным планам флотилия должна была не допустить прорыва кораблей противника ниже г. Режи, форсирования противником Дуная на участке от Галаца до устья реки, отразить совместно с сухопутными войсками его удары из района Галаца на Джурджулешты. Для решения этих задач предусматривалось создание трех групп кораблей: ренийской, измаильской и килийской. Флотилия вела боевые действия во взаимодействии с войсками Южного фронта на Дунае, Буге, Днепре, у берегов Керченского пролива. В сентябре 1941 г. отошла в Севастополь, а в октябре перешла в Керчь.

В ноябре 1941 г. была расформирована, а корабли переданы в Азовскую военную флотилию и Керченскую военно-морскую базу.

Командующие: контр-адмирал Абрамов Н.О. (июнь-сентябрь 1941 г.); капитан 1 ранга, с сентября 1941 г. контр-адмирал Фролов А.С. (сентябрь-ноябрь 1941 г.).
Военные комиссары: бригадный комиссар Беленков В.К. (июль-сентябрь 1941 г.); полковой комиссар Дворяненко С.И. (сентябрь-октябрь 1941 г., врид); полковой комиссар Маслов И.В. (октябрь-ноябрь 1941 г.).

Начальник штаба капитан 2 ранга Григорьев В.В. (июнь-ноябрь 1941 г).

С Дунайской военной флотилией Яков Червин отошёл к Керчи. Здесь во время одного из боёв он был тяжело ранен и остался на поле боя. Товарищи сочли Якова погибшим.

Из письма внука Якова, Феликса Злочистого:

… он ненавидел говорить о войне. Он говорил о войне, только когда выпивал. Как я понимаю, когда он получил то ранение под Керчью, он выступал в роли камикадзе. Он говорил, что, потому что он уже был коммунистом, то его и ещё кого-то оставили задерживать немцев, чтобы дать время основному подразделению отойти, практически отправили на смерть. Ещё я помню, как он рассказывал, что они кинули гранатой в дом, где встречали немцев музыкой и цветами. … В том бою он был ранен и спасён татаркой. Она, без сомнения, рисковала жизнью, и возможно не только своей, но и своей семьи. После войны он нашёл её, всю её жизнь помогал ей материально. Он был у неё в подвале. Но у него началась гангрена ноги, без медицинской помощи он бы, конечно, умер. Он всегда считал, что это было чудо, что советские войска ещё тогда, в 1941, отбили это село (в 1941 почти ничего назад не отбивали.) Они не хотели доставать его из подвала, боялись, что это провoкация, но женщина убедила их сделать это.

Позднее за бои возле Керчи Яков Червин получил медаль “За бовеые заслуги”.

В госпитале ему отрезали ногу.

Там же он узнал, что всю его семью убили немцы в Мариуполе – родителей, жену, детей (трехлетнюю Нину и шестилетнюю Таню), братьев. В живых осталась лишь сестра Женя, у которой сын погиб вместе со всеми в Мариуполе, а муж погиб на фронте.

Из письма Феликса Злочистого:

… бабуля Женя была журналистом. До войны она работала в “Пионерской правде”, ещё где-то, очень любила мне рассказывать о своих встречах со знаменитостями, к примеру, с Жуковым (сразу после Халхин Гола). Поэтому, когда деда Яша лежал в госпитале, он пытался отыскать её через газеты, где она работала до войны, но безуспешно, и он думал, что она могла погибнуть в Киеве. Но потом в госпиталь пришла делегация детей-тимуровцев, тогда только что вышла эта книга Гайдара. Он очень понравился одной девочке, и та пришла ещё, с пирожками, завёрнутыми в газету. В этой газете была статья бабули Жени, и так он её нашёл.

После войны, в мае 1945 Яков Михайлович женился на Фриде Шейниной. В 1946 году у них родилась дочь Алла, а в 1949 (после переезда в Самару – 1948г.) сын Михаил.

… бабулю Женю “партия направила” на другую работу. Она стала начальником лагеря для советских немцев, которых отправили в Казахстан с началом войны … она мне говорила, что она ни минуты не верила, что эти поволжские немцы в чём-то виноваты, и уже тогда думала, что совершается большая несправедливость. Она потом была горда, что в её лагере смертность была намного ниже, чем в других, что, может, ей удалось спасти людей.

Когда деда Яша вышел из госпиталя, он поехал к ней в этот лагерь в Казахстан. Она говорила мне, что он многократно использовал свои продуктовые талоны, чтобы купить еду для этих людей. Несмотря на всё, что немцы сделали с его семьёй, он также не верил, что эти поволжские немцы, давно не говорящие по-немецки, в чём-то виноваты. Потом, после окончания войны, дедушка вернулся в Мариуполь, работал в торговле. Как я понимаю, бабулю Фриду отправили в Мариуполь на практику после швейного училища и так как там после оккупации условия были очень тяжёлые, её отец (деда Миша) дал ей вещи, чтобы продать на самый крайний случай. Она поселилась с другой девушкой, приехавшей с ней из Куйбышева, которая через какое-то время сбежала вместе с вещами. Бабушка себя чувствовала в Мариуполе очень одиноко, но вернуться в Куйбышев ей бы не разрешили.

Потом она познакомилась с дедушкой, они поженились. Вскоре дедушку назначили директором магазина, а потом, почти через неделю, была проверка, нашли недосдачу и его посадили. Бабушка ходила по инстанциям и просила перепроверить его дело, потому что недосдача была от прежнего руководства. В конце-концов его выпустили, хотя это был очень редкий случай. Он не хотел оставаться в Мариуполе, и на Украине вообще, хотел уехать в Россию, но бабушке не разрешали. Потом у неё умерла сестра, ей разрешили поехать на похороны, и они поехали все вместе в Куйбышев и там остались.

Яков Михайлович в Самаре работал в системе торговли, долгие годы заведовал мясным магазином на Самарском рынке. Умер 19 ноября 1983г., похоронен в Самаре.

Яков Михайлович с женой Фридой:

Евгения Михайловна Червина, журналист:

Источники.

1. Письмо Фриды Михайловны Червиной (Шейниной)
2. Метрические книги Мариупольской синагоги
4. Свидетельские листы поданные Червиной Е.М. в Яд ВаШем – музей Катастрофы
5. База данных музея Яд ВаШем
8. Рассказ Михаила Яковлевича Червина
9. Выписка из медицинского архива: «Червин Яков Михайлович. сержант. Дунайск. в/флотилия. выбыл 9.2.1942 г. из эвакогоспиталя 2048»
11. Учетная карточка Якова Червина в ЦАМО.
12. Свидетельство о браке Якова Червина и Фриды Шейниной.