Поехали в Бергамо.
Ехать час, хотя, вроде, совсем рядом.
Потому что вся езда по городкам, 30 км в час, круги через каждые 100 метров. Вторая передача-третья-вторая-третья … и так час.
Путеводитель (а мне дали потрясающий путеводитель на иврите про то как ездить по северной Италии с детьми) советовал парковаться под стенами верхнего города (по сути в Бергамо кроме картинной галлереи всё интересное в старом, верхнем городе, а в картинную галлерею мы с детьми не решились идти).
Ехали по Вейзу. Он привез в Старый город, ввез в него и тут, после знака “Через 100 метров пешеходная зона, ездить нельзя” я испугался, выехал и припарковался таки под стенами. А бесстрашный Н поехал дальше и нашел парковку в самом Старом городе.
Ну да мы знаем, что парковка – моё слабое место и психологическая травма.
Википедия:
Основателями античного города Бергомум считаются кельты-ценоманы. Своё имя город получил по имени Бергимуса – бога местного населения. Основателем города считается Cidno [уточнить] — легендарный предок жителей Лигурии. С 49 г. до н. э. город находился под властью Рима. В лучшие годы римский город насчитывал до 10 000 обитателей. В V веке его разрушили гунны во главе с Аттилой.
В Лангобардском королевстве около 570 г. В 575 году Бергамо стал центром одного из герцогств. Войдя в состав империи Карла Великого, Бергамо стал с 776 года центром одноименного графства, просуществовавшего до начала XII века. С XI века город стал коммуной в составе Ломбардской лиги. В 1167 году жители города попытались приобрести независимость. Затем последовал двухсотлетний период борьбы между гибеллинами и гвельфами, причём город придерживался ориентации на императора.
На городских воротах красуется лев Сан-Марко
С 1264 года на владение Бергамо притязали миланские Висконти, на смену которым в 1428 году пришла Венецианская республика. Под командованием кондотьера Бартоломео Коллеони, бывшего тогда на службе у Венеции, была предотвращена в 1438 году попытка перехода города под власть Висконти. Годы венецианского владычества были годами расцвета города в сфере торговли и производства тканей, что длилось до времён Наполеона. В июле 1859 года в город с триумфом вошёл Гарибальди.С Бергамо неразрывно связаны такие понятия, как бергамские танцы, аромат бергамота и персонаж итальянской комедии дель арте — Арлекин (он же Труффальдино).
В информации для туристов дали карту и тут же, рядом, мы нашли табличку с маршрутом обхода старого города. Решили пойти по ней, пошли, оказалось, что не в ту сторону – сразу вышли на площадь.
Площадь хороша – фонтан, дворец какой то, собор, все дела (как потом оказалось это не одна площадь, а совмещенные две – старая и соборная)
Особенно впечатляет Капелла Коллеоне (всезнающий Н. рассказал нам кто это вообще такой)
После осмотра площади, соборов, капелл и т.д. (красиво, но как то приторно) пошли дальше по маршруту на табличках (Н. проспорил мне в каком направлении мы идем, но ошибку не признал. Он знает всё, но не удовлетворяет критерию Поппера – доказать неправильность ни одного из его утверждений невозможно). Пошли дальше мы в попытках найти замок, почему то не нашли, но нашли музей натуральной истории. Решили вернуться туда после обеда.
Пошли искать место покушать. По дороге зашли в овощной, собирались купить грибы, но началась истерика – купили грибы, ягоды, помидоры, лук и только тут я их смог остановить.
Я пошел отнести купленное в машину, а когда вернулся, остальные уже нашли ресторан для обеда, но сам Н. от них сбежал. Ему стало стыдно перед жителями Бергамо сидеть за одним столом с плохо себя ведущими детьми. В итоге он просто где то напился.
А я в ресторане заказал себе котлету по Милански, про которую тот же всезнающий Н позже рассказал – она не зря похожа на шницель. Это и есть шницель. Когда Австрия оккупировала Милан австрияки познакомились с этим блюдом и назвали его “шницель”, а от них узнал уже весь мир. После этого мы заказывали котлету по Милански детям, а я ее уже не заказывал (ну не могу же я есть то, что едят дети!).
Ну и вина де ла каса – домашнее вино, холодное, молодое, немного газированное.
После обеда встретились с Н, отпустили женщин, а мы с Н. повели детей в музей натуральной истории.
Сначала, правда он был закрыт на обед и нам пришлось ждать в соседнем парке.
Я следил за детьми как мог, но Мейталь это сфотографировала …
Потом всё таки попали в музей.
Чучела животных, кости динозавров и т.д.
Часа на полтора, детям понравилось. Шелличка бегала с фотоаппаратом, позже я обнаружил более 200 снимков только из этого музея.
После музея семья Н. поехала в Декатлон покупать одежду, а мы вернулись отдохнуть в домик.
Пока отдыхали я нашел по картам место на берегу озера, в получасе езды от нас, которое выглядело как бухта с лодочками – чтобы встретить закат на озере.
Когда Н. закончили покупки, я послал им эту точку и мы выехали туда.
Вообще то Н. нашел по карте альтернативное озеро – милое, маленькое, как раз по дороге из Декатлона.
Я ( по той же карте) пришел к выводу, что это маленькая грязная лужа.
Н. с семьёй съездил после Декатнона на это милое озеро и, как он позднее объяснил, там было прекрасно, но чтобы нас не обижать они решили присоединиться к нам (помним про критерий Поппера?)
Приехали на место.
Действительность оказалось не такой, как на карте – никаких лодочек, а стоянка, выходящие из машин аквалангисты и небольшой пляж.
Я взял из домика бутылку (ты, что, не взял мой бокал??? – ужаснулся Н), дети пошли купаться (к каменному пляжу они не привычны), итальянский морской спецназ продолжил поиски затонувшего галеона, солнце опускалось за горы, а мы пили вино ….
А на ужин – ризотто с лисичками. Злые языки утверждают, что вдохновение Н. черпал в в фейсбуке К., которы днем ранее делал то же самое в Литве, но мы с гневом отметём эти инсинуации!