Итальянские Альпы, 2019. День 3, подъём в Rifugio Barba Ferrero


Фото Паши

Итальянские Альпы 2019, оглавление

Выехали опять часов в 9. По совету Анны, чтобы сократить “скучную” часть пути вдоль дороги, поехали до бесплатной стоянки в 6 минутах езды от города. Оттуда предполагалось проехать еще немного на автобусе. Автобус-шаттл оказался нам маловат, да и кроме нас его уже поджидало немало народа. Пришлось идти пешком, невыносимо при этом скучая. Основная часть группы пошла по дороге, а Витя с Темой, Паша и Саша пошли по указаниям gps по тропе вдоль вполне живописной реки.
Встретившись на одном из мостов с основной командой решили зайти на водопад Aqua Bianca, благо время позволяло.


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы

От водопада шли уже все время вверх. Сначала по широкой тропе, почти по мощеной дороге, затем тропа стала приобретать более нормальный туристический облик без излишнего комфорта. Шли не торопясь. становилось все жарче (А ведь можно было встать пораньше и не напрягаясь идти “не по жаре”! Витя). Остановились около самого высокогорного в Европе ботанического сада, который оказался закрыт Пришлось немного полюбоваться через забор. Около сада нас, суровых туряг в полном снаряжении, догнала хрупкая девушка в мини юбке и сандалиях. Ее появление отложило выход с привала минут на 10. Витя с Пашей с большим трудом убедили остальных, что мол ничего особенного, что у вас дома есть не хуже и что наверху тоже прекрасные виды.


Фото Вити


Фото Паши


Фото Паши

Дальше дорога пошла резко вверх, среди каких-то безумных пейзажей снежных гор, водопадов и небольших речушек. Ничуть не хуже израильского севера. Паша, конечно, немного страдал от острой нехватки камней и песка, за которые от так обожает израильский юг, но держался молодцом. И даже фотографировал окружающие виды, но грозился потом вырезать лишнюю зелень в фотошопе.Было жарко (Ну да. Витя). У некоторых почти закончилась вода. Хорошо, что в отличие от Непала можно было без опаски пить ледяную вкуснющую воду из многочисленных ручейков и речушек. (Внимание! Данное утверждение не является проверенной медицинской рекомендацией!)


Фото Паши


Фото Паши


Фото Миши

Поднялись более 1200 м за 7 км пути, из которых первые два были почти по ровному.

Rifugio Barba ferrero находится далеко от дорог. Все необходимое туда завозят вертолетами. Включая бочку с холодным пивом, прямо на входе. Рядом с бочкой в емкостях с проточной водой охлаждаются баночки и бутылки с разными напитками. Царит атмосфера самообслуживания и коммунизма. Напитки следует наливать или брать самостоятельно. Выпитое и заказанную еду нужно записывать на бумажке, чтобы рассчитаться перед уходом. Кусок бумаги, выданный нам для записи, сразу куда-то исчез, а память у всех разом резко ухудшилась… Наверное горная болезнь. Правда, совесть, к большому сожалению, почему-то даже обострилась. Записывали выпитое-съеденное в телефонах. Цены для такого труднодоступного места вполне умеренные. Пол-литра пива 8 евро,порция еды 14 евро.


Фото Паши


Фото Миши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Паши


Фото Славы


Фото Паши

Поселили нас в комнате на 12 человек с двухъярусными кроватями и еще двоих в небольшой стационарной палатке по соседству. В комнате В еще одной палатке можно было переобуться в шлепанцы-кроксы и оставить рюкзаки и палки. Это реально классно.

Вокруг домика бегали две собаки – черная дворняга и благородная русская борзая. Хозяйская русская борзая пристально следила за чужой черной и не позволяла ей подолгу справлять нужду. Как только черная чересчур увлекалась, хозяйка накидывалась на нее с негодующим лаем.


Фото Славы

Паша настроил одну из своих камер на таймлапс – снимать облака, текущие через горную гряду. Но выбрал очень неудачное место – перед его камерой, то переодевались незнакомые туристы, то свои же товарищи обнажали разные части тела.


Таймлапс Вити, с облаками


Таймлапс Паши, с жопами

Времени до ужина было много. Кому-то удалось даже вздремнуть. Витя, притащивший с собой наверх штатив, отправился снимать панорамы и водопады на длинных выдержках. Поленившись переобуться, отправился в кроксах. Все бы ничего, но когда внутрь попала вода, ноги стали из них выскальзывать и приходилось останавливаться и сушиться, иначе просто невозможно было идти дальше.


Фото Вити


Фото Вити


Фото Вити

В хижине должна была жить только наша компания. Но в последний момент добавилось еще две итальянские семьи с маленькими детьми всего 6 человек. Шуму от них было в разы больше, чем от нас 14-и. На ужине в столовой они так громко общались, плакали и ржали, что Паша начал всерьез настаивать, чтобы мы спели им в отместку любимые революционные песни. Но, насамообслуживавшись, мы пришли в благодушное настроение и их пощадили.

Как потом оказалось, это были владелец и работник местной пивоварни, со своими семьями. Там мы их потом и встретили. Один был очень похож на Даника, особенно когда спал лицом к стене – по прическе, росту, одежде. Как потом сказал Даник – “Это я через 10 лет”.

Через пару дней от наших гидов мы узнали, что хозяин (или просто управляющий этой хижиной) по имени Андреа, держал раньше ресторан с мишеленовской звездой в Бергамо. А потом это ему весь этот пафос надоел и он переехал в barbaferrero. Вообще в этой долине все всех знают.

Ужин проходил в общей комнате. Подавали полента конча (с сыром и оливковым маслом) и перепёлок. А как вы хотели – мишленовскими звездами просто так не разбрасываются. Шелли перепелку есть не стала – уж очень ее (перепелки) ножки напоминали лягушачьи. За ужином хозяин предложил местного вина в небольшой бутылке 1.75 л, как потом оказалось, за счёт заведения.


Фото Вити


Фото Никиты

Comments are closed.