28 октября.
Утро прошло обычно – мы собирались в лобби отеля. Чаще всего это оказывалось длительной и болезненной процедурой, происходящей в несколько этапов. Сначала Дима решал, что он зря оделся слишком тепло и возвращался в номер, чтобы бросить свитер. Спустившись обратно, он обнаруживал, что забыл в лэптопе карточку памяти от фотоаппарата и убегал снова. Как раз тогда, когда он отсутствовал, спускался Махсан и, увидев, что Димы нет, решал подняться в номер и доложить еще пару килограммов теплой одежды в свой необъятно-неподъемный рюкзак. Девушки были на удивление дисциплинированны и пережидали всю эту беготню, сидя на диване в лобби. /Эта часть написана, как Вы понимаете, Алёной, на самом деле всё было не так – Паша/
На 10 утра была запланирована экскурсия в императорский сад, которую мы заранее заказали по интернету. У нас возникла идея к 8-8:30 придти в восточные сады (в которые доступ свободный), погулять там, а потом уже к 10 идти на экскурсию в закрытую часть. К сожалению оказалось что восточные сады открываются лишь в 9 утра и мы полчаса ждали, злые и голодные (позавтракать не успели так ка спешили придти туда пораньше), а потом пробежали по ним галопом.
Ворота сада.
И зря. Эти восточные сады – очень хороши. Там и крепостные стены и широкие аллеи и уютные садики с прудами. На всё это, по хорошему, чтобы не спеша посмотреть и получить удовольствие, надо часа два, наверное, не меньше. На входе в императорские сады мы разделились, Дима, Алена и Махсан, напуганные тем, как крепко я сжимал фотоаппарат, и предвкушая остановку перед каждым рябиновым деревцем, ушли своей дорогой.
Прошли в императорский парк показав нашу регистрацию (она тоже была сохранена у меня на ридере). Нас попросили предъявить паспорта. Сверив фото с обладателями, нас ввели в огромный зал с японскими пенсионерами на получасовую лекцию (на японском) с показом фильма. Надо сказать, что в Японии (как и в любой, наверное, стране) основной туризм – внутренний. И больше всего мы встречали организованных экскурсий японских пенсионеров и пионеров. На третьем месте – японские провинциалы, четвёртое и пятое делят Китай и Корея, и только после них, считанные проценты от туризма – западные туристы. Соответственно туристическая инфраструктура всюду прекрасная но ориентирована, в основном, на своих. Можно было взять аудиогайд на английском или японском.
После фильма и лекции, огромной толпой человек в 100, колонами по 4 (это не шутка!) нас повели по парку. Вся экскурсия проходила строем – впереди экскурсовод, по бокам и сзади – конвоиры. При попытке отстать / выбиться из строя, вежливо, но строго просили не отрываться от коллектива. Единственное место где было позволено встать не строем- была площадь напротив балкончика, с которого 2 раза в год император приветствует верноподданых. Напротив балкончика лектор сказал что-то, и вся толпа трижды поклонилась. Строй вели к очередной точке, колонны разворачивались в шеренги, и звучала лекция экскурсовода. В любой точке аудиогайд рассказывал о том, что здесь было и до какого пожара, как жалко, что во время войны эту всю красоту разбомбили. И “обратите внимание как красиво застроено сейчас”.
Сторожевая башня – самое интересное место на этой экскурсии
В каком-то неожиданном месте (кажется, на мостике через небольшую протоку, заросшую кувшинками), нам вдруг настоятельно запретили фотографировать. Конечно же, мы сразу начали вертеть головами, пытаясь понять, что же за секрет государственной важности виден с нашего ракурса, и нельзя ли его все-таки тайно заснять. Ничего не увидели и остались в легком недоумении.
Императорский дворец справа
Императорский дворец слева
Короче – зря потраченное время – мало чего интересного в парке, уйма времени убитого на фильм и лекцию, хождения колоннами. Не советую.
Надо еще учесть, что есть аттракции очень интересные и важные японцам, но не интересные иностранцам. Мы на эту же удочку попались и в Наре – огромная очередь из местных смотрела национальные святыни, которые для нас выглядели еще одним буддой. Ну это как японцам показывать маузер Дзержинского (для них – просто пистолет), лопату Бен Гуриона или арфу царя Давида.
Злые и голодные (мы с Леной в садах успели съесть по мороженному, все остальные и того нет) пошли искать хоть что-нибудь. Напоролись на итальянский ресторан. Ни сил ни желания истерировать у входа в ресторан и перебирать харчами ни у кого не было. Кажется, даже меню не особо-то изучали. Кто-то конечно сказал, что в Японии стыдно наедаться макаронами с пармезаном, но это уже после обеда. Уже наевшись, мы заметили стоящих в очереди у ресторана японцев-клерков. Все так же организованно и цивильно – тихо и, кажется, опять в колоннах. Оказалось, мы попали в единственный ресторан в районе скопления белых воротничков во время обеденного перерыва.
Потом, оставив Махсана у императора и забрав у него остатки виски, мы поехали в Дисней Си. Идея была моей жены. Я, конечно, с радостью эту идею поддержал, объясняя при этом несуразность этой затеи. Дима с Алёной поехали за компанию.
Там рядом два парка – Дисней Ленд и Дисней Си. Мы пошли в морской.
Красиво. Очень красиво. Итальянский городок. Средиземноморский порт. Гавань из книг Жюля Верна. И т.д. и т.п.
В этих всех красивых домиках, конечно забегаловки с фастфудом и магазины сувениров (на удивление небольшой выбор). Ну и аттракционы. Теоретически есть там такая штука, как быстрый доступ. Ты покупаешь билет на аттракцион и тебе говорит когда придет твоя очередь. Ты идешь куда хочешь, а в назначенное время почти без очереди приходишь. Но так как мы попали туда после обеда, то такие билеты почти на все аттракционы закончились, мы успели только на “20 000 лье под водой” так попасть. А если быстрых билетов нет, надо стоять в очереди. Сколько? На аттракцион “Путешествие к центру Земли” мы стояли 80 минут (!), под землёй, в длиннейшей, извивающейся змеёй (10-15 поворотов) очереди, в то время как сам аттракцион длится минуты 3, не больше.
На аттракционе 20000 лье под водой. Говно полнейшее
Подземный зал для маленьких детей
Лена и Дима сходили еще на какой то аттракцион, что-то типа американских горок со спецэффектами, где вагончик делает мертвую петлю (я и Алёна не пошли, поэтому они воспользовались тем, что для одиночек есть более короткая очередь – их посаживают в вагончики, где есть место), потом мы еще побродили, постояли 50 минут на аттракцион “В центре шторма” (говно полнейшее, кстати), я почти даже не ныл, только мои спутники интересовались, все ли со мной впорядке, не заболели ли у меня опять зубиы и не жмут ли мне ботинки. Посмотрели на кораблик в “американском” районе и, уже часов в 8-9 вечера я вымолил у Лены уйти оттуда. Еще стоять два часа в очереди я не хотел.
Пароходик Марка Твена
Самолёт Индианы Джонса. Есть и аттракцион его имени
Большой американский пароход. Внутри – дорогой ресторан
Синий – самый страшный аукцион. Очередь 100 минут.
Венеция
Венеция
В итоге все остались недовольны – Лена, тем, что я её утащил оттуда, ныл всё время и так и не дал полюбоваться заключительным шоу, я – из за этих очередей и вообще зря потерянного времени. Кстати, Махсан с самого начала был против поездки в Дисней Си, поэтому мы решили рассказать ему, как замечательно все было, и какой же он дурак, что не поехал, но по-моему, он на это не купился.
Уехав из Дисней Си, мы поехали на перекресток Шибуя. Алёна настаивала, что это какой то особый перекресток, который все фотографируют. Особый он тем, что когда загорается зелёный, идут пешеходы со всех сторон. Действительно прикольно, но “у нас” на Шинчжуку есть такой же перекресток. Да наверняка есть и другие такие же. С едой у нас опять получилась петрушка. Ресторан, в который нам с большим трудом удалось загнать гнусных Гершковичей, требовавших сушей, оказался супным. Или суповым? Короче, подавались там супы, но много и разных. Пришлось заказывать суп и делать вид, что именно этого-то нам и не хватало после долгого и трудного дня…После того как покушали, Алёна настояла на том, что надо найти памятник собачке, которая много лет ждала у метро своего хозяина, который к тому времени уже умер. Памятник с большим трудом нашли. Мягко говоря ничего особенного. Напротив собачки памятник с резвящимеся младенцами. Пытались найти в путеводителях, кого именно не дождались они.
Шибуя. Красный свет
Шибуя. Зеленый свет
Шибуя
© Алёна, Лена, Паша