Италия, день 8. Озеро Комо: Варенна и Беладжио

Италия 2015, Оглавление

Поехали на озеро. В планах “жемчужина” озера Комо – Беладжио (вообще впервые это название я узнал посетив соответствующую гостиницу в Лас Вегасе).
Приехали в Варенну на “нашем”, восточном берегу.

Рядом с большой многоэтажной стоянкой – две виллы, указатель на замок и туристическая информация.
Решили Варенну оставить на вечер и, получив расписание пароходиков в Беладжио, побежали в порт – кораблик через 5 минут.

Добежали и увидели очередь на полчаса за билетами. Кораблик ту-ту.
Полчаса на жаре, детям деться не куда, я бегал искал катер в Беладжио – все катера уплыли.

В конце концов после долгого ожидания погрузились на какой то автомобильный паром.

Варенна с озера выглядит прекрасно. Но жарко. И много людей. Много много.

Когда приплыли дети захотели кушать (да, да, как обычно – еще ничего не успели, а уже обедать. В 8 встали, в 9 выехали, ехать час, парковаться, тур. информация, очередь за билетами, плыть, то – се – уже около 12).
Н. психанул (и я его понимаю) и повел свою семью на виллу Мельци. А мы поплелись искать обед.
Побродив по улочкам Беладжио нашли ресторан.
Мне понравилось – я получил какое то безумное блюдо из рыбы, креветок и раков.

Потом было несколько опций – рядом “рыбацкая деревушка” (так рекламируется) Пескалло – идти полчаса, еще мыс, с которого видны все три части озера и та самая вилла Мельци.
Но жарко, очень жарко. Решили в деревушку не идти, пошли на мыс.

В принципе красиво. И сам Беладжио хорош, но
1) жарко
2) я как то меньше люблю курорты – слишком все как то не аутентично – бутики всякие – не моё

С мыса, по набережной, мимо ресторанов и бутиков пошли на виллу.
На вилле, как оказалось – главная аттракция сад, сама вилла маленькая и закрыта (а я то не подготовился и обещал Мейталь еще один дворец принцессы).
Сад классный, реально.

Проект виллы, построенной в 1808 – 1812 годах для сподвижника Наполеона Франциска Мельци д’Эрил на самом берегу Комо, создал Джокондо Альбертолли. Строгие неоклассические линии виллы Мельци окружил чудесный парк, ставший одним из первых примеров ландшафтного дизайна на озере в английском стиле. Все работы над парковой зоной в 1811 – 1815 годах осуществляли Виллорези и Каноноика. Архитекторами проделана огромная работа по искусственному возведению холмов и выравниванию земли с целью усиления перспективы. Непосвящённому туристу кажется, что все деревья на вилле Мельци растут, как им вздумается. На самом же деле, все растения в парке посажены так, чтобы создавалась зрительная иллюзия глубины и пространства. Азалии, рододендроны и камелии восхищают посетителей парка, но особые восторги у туристов вызывает знаменитый старинный ливанский кедр. А вокруг небольшого «японского» озера искусственного происхождения растут каменные дубы и клёны… Помимо редких растений, парк виллы Мельци украшают порталы и колонны, перенесённые сюда из разрушенного миланского Лазарета XV века Ладзаро Палацци. Совсем рядом с беседкой в мавританском стиле, именуемой «Кафехаус», приютилась статуя Комолли «Данте и Беатриче». Поговаривают, что именно эта скульптура вдохновила Ференца Листа на написание «сонаты-фантазии после прочтения Данте». В наши дни вилла Мельци находится в частном владении наследника семейства графа Галларати Скотти, открывающего путь посетителям парка ежегодно с мая по ноябрь. Наслаждаться дивными красотами роскошных растений позволительно с девяти часов утра до шести часов вечера.

hochuvitaliu.ru

Беседка на берегу, японский пруд с мостиком, тропинки всякие.
Но жарко. Семье – никакого кайфа, мне – кайф минимальный.

Увидели за виллой пляж – пошли туда. Шли, шли – по каким то стремным обочинам дорог – нет выхода на пляж, видомо он от гостиницы. Пошли обратно, окунули детей в какой то воде с мазутом возле стоянки лодок.

Пошли обратно – дети уже подыхают от жары, Мейталь на плечах. Встретились с семьей Н на причале. Узнали, что наши билеты на кораблик покрывают все окрестные городки, подождали кораблика, который обходит окрестности, но оказалось, что он первым делом заходит в Варенну. Возникла идея поплавать по кругу, но были опасения, что это кораблик последний.
Короче – просто приплыли обратно в Варенну и всё.

Пошли по берегу, потом по узким улочкам к вилле Монастеро.
Когда мы пришли до закрытие Виллы оставался полчаса, до закрытия садов час и жара немного спала.
Так что от этой виллы и, в особенности, от сада, который протянулся вдоль берега мы получили реальное удовольствие.


Вилла Монастеро считается одним из самых интересных образцов эклектического стиля в окрестностях Комо. Первоначально на месте виллы находилась обитель монахов, сбежавших с озера Комачина после войны между Миланом и городом Комо – первые упоминания о монастыре относятся к 1208 году. Свое существование монастырь прекратил в 1567 году, здание с окружающим его парком и землями выкупило семейство Морнико, превратившее монастырь в роскошную виллу. Затем на протяжении столетий вилла постоянно меняла владельцев, пока не стала помещением гидробиологического музея.

С 1963 года вилла Монастеро является популярным конференц-центром, здесь проводятся симпозиумы и международные научные конгрессы. Тут есть комната, посвященная нобелевскому лауреату Энрико Ферми, который провел на вилле несколько уроков, и кабинет физика Джованни Польвани, руководившего центром в пятидесятые годы. Несмотря на «антикварную» обстановку с видом на сад и «пасторальное» озеро, здесь есть все мультимедийное оборудование для проведения встреч и конференций.

В 2003 году вилла получила звание дома-музея – благодаря содержащимся в ней художественным ценностям, мебели и пышным интерьерам. С тех пор здесь проводятся организованные экскурсии, а количество посетителей превышает тридцать тысяч в год. Также на вилле можно заказать частные праздники – от свадеб до дней рождения. Гостевые комнаты сдаются всем желающим. Цены от 200 евро за ночь.

Важной частью виллы явялется ее ботанический сад, где собраны множество редких и экзотических растений, таких как ливанские кедры, вечнозеленые живые изгороди, африканские и американские пальмы, агавы, юкки, драконовые и цитрусовые деревья. И, разумеется, пышные олеандры.

http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/59699

Comments are closed.