Хаконе

Утром 27 октября погода была прекрасная и мы решили ехать в Хаконе, вместо Камакуры по плану.

Мы с Леной встали раньше времени и минут 20 до встречи в лобби гостиницы с остальными гуляли по Шинчжуку. Нас поразило, что в 7:30 утра Шинчжуку жил обычной жизнью – мы встречали пьяные парочки (еще с вечера или уже с утра???), на входе в ночные клубы стояли бодрые охранники (еще бодрые или уже?), жизнь кипела. 7:30 утра.
За нашей гостиницей мы нашли прекрасную аллею, на которой жили бездомные и по которой спешили на работу люди, а за ней район одноэтажных пабов.


Ночной клуб, утром


Утро Шинчжуку


Пабы. В каждом место только у стойки, на баре для 3-4 человек.

Встретились в 8 утра и после завтрака побежали на станцию Шинчжуку.

Долго искали на станции Шинчжуку станцию метро линии Одакью, на которой продавался Free Pass – включающий в себя все виды транспорта которые нужны в Хаконе (а их не мало!) Станция Шинчжуку просто огромная – там под землёй и станция JR, и станции нескольких линий метро. Между ними переходы. Идти минут 20 пешком от края до края. Одакью мы искали минут 30, причём все нас отсылали в разные стороны (тем, кто планирует поездку в Хаконе, надо взять в расчет это, совсем не малое время на поиски станции!).
Вообще непонятно, как Токио весь не проваливается под землю – такая ситуация по всему городу – он весь изрыт.
В метро пока активисты искали дорогу, все остальные разбрелись по машинкам с питьём и делали вид, что они тут вообще не при чем.
Кстати, о автоматах с питьем. В первый же день аппараты поразили нас своими исправностью и изобилием. Исправность – потому что ни разу , ни в одном месте за эти 16 дней ни один аппарат не сожрал денег, что просто-таки вопиющее безобразие. Изобилие – у нас , привычных к израильским стандартным аппаратам с колой, спрайтом и фантой разбегались глаза при таком разнообразии холодных и горячих(!) баночек питья – чаи (холодный-горячий-с молоком-зеленый) кофе , лимонады… На одной маленькой улочке как мин 3 аппарата. В метро – на каждой станции. В Камамуре я даже проверял гипотезу, что из каждой точки любой улицы видны минимум 3 аппарата.

Ехать – полтора часа, если самым дешевым поездом. Можно взять и более быстрый “Romancecar” или вообще поехать до Одавары на Шинкансене (45 минут).
Причём до Одавары это только самый первый этап длинного пути в Хаконе.

Хаконэ — один из самых популярных курортных районов Японии. Он расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу, к югу от Токио. Курорт раскинулся среди нескольких горных вершин, покрытых лесами, и рядом с кратером потухшего вулкана, ширина которого с севера на юг достигает 13 км, а с запада на восток — 7 км. Его высота 1550 м. Ландшафт Хаконэ удивителен: прекрасные долины, ущелья и лощины, причудливые очертания гор.

Район Хаконэ на юге префектуры Канагава является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, общая площадь которого составляет 1227 кв.км., который находится в центральной части острова Хонсю в префектурах Токио, Яманаси, Канагава, Сидзуока. Парк был образован в 1936 году, в его состав также входят острова Идзу. Главными достопримечательностями парка являются: символ Японии гора Фудзи, озера, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью. Здесь также расположены пять знаменитых озер Фудзи, окруженные холмами с соснами и пихтами. Близость к Токио, пейзажи горы Фудзи, курорты с горячими источниками, леса Хаконэ и пляжи полуострова Идзу сделали этот парк наиболее популярной зоной отдыха и курортного лечения в Японии.

По пути я вдруг увидел в окне Фудзи. Сомнений, что это она, быть не могло. Я читал, что чаще всего Фудзи не видна из-за облаков, но это утро было почти безоблачным, и только с краю наползали на Фудзи облака (уже часа через 3 они закрыли её полностью, как и должно было быть). Радостно распихал всех храпящих и растолковал им, что вот она, гора-то. Никто почему-то не впечатлился и не поблагодарил.


Фудзи из окна поезда.

Кстати, о храпящих. В Японии мы обнаружили в себе поразительное умение моментально засыпать в любом виде общественного транспорта, даже если ехать всего пару остановок. Данное умение помогло нам практически безболезненно справиться с джет легом при перелете, но создавало определенные неудобства – надо было всегда оставлять кого-то бодрствовать для отслеживания маршрута. Пару раз сваливались все, и только проходящий по вагонам смотритель прогонял нас на конечной станции.
Приехали в Одавару. Путеводитель говорил о наличии там замка, но мы решили посмотреть его на обратном пути, если будет время (и правильно решили – времени, если ехать в Хаконе без ночёвки, в обрез).
Пересели на следующий поезд (всё включено в этот Free Pass. Но он и стоит 5000 иен !) . Он ехал до Хаконе Юмото. Там опять пересадка на поезд до станции Гора (это всё еще около часа). Накоторые из нас устроили очередную настоящую истерику, что едем мы не туда и не тем поездом и не в той Японии. К нам подошла женщина – английского, как и все, почти не знала, но замечательно обходилась языком жестов. Жестами успокоила истерирующих, показала на поезд и несколько раз повторила название нужной станции. Пару минут спустя, когда мы уже сели в поезд, она нашла нас в вагоне и подарила карту (наверно, мы и вправду очень уж жалостно выглядели). Поезд до Гора идёт по горам (каламбур!). Виды очень красивые, но путь дико долгий. Дима и Махсан начали ныть на тему, а какого черта мы сюда приехали, только поезда и видим. После моего вчерашнего фиаско с наличием дождя и отсутствием красных листьев, это нытьё вводило меня в немалое уныние. Аргументы про красоту вида из окна их не убеждали.
Ситуацию усугубляли пионэры.

Начиная с Хаконе Юмото нас преследовали группы пионеров в желтых кепках. Их было очень много. Просто очень. На станциях поезда до Гора одни отряды выходили, другие заходили. Кстати – на этих станциях тоже есть какие-то аттракции второстепенного порядка, но я бы не советовал там выходить если едете без ночевки. Пионеры, несмотря на свою многочисленность, вели себя на редкость дисциплинированно – сильно не шумели, не толкались, всюду, где было нужно, бодро выстраивались в четыре колонны и не не думали пролезать вперед.

После поезда со станции Гора идёт монорельс, а после монорельса подвесная дорога. До неё мы добрались уже после 12 (встали в 8 утра, выехали с Шинчжуку в 9).

Подойдя к очереди на канатку (очередь полна желтых кепок!), мы с радостью прочли, что это самая загруженная (в смысле busiest) канатка в мире, даже занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Несмотря на ее загруженность и огромную очередь, ждали мы относительно недолго – всего минут пятнадцать.
С канатки вскоре открылся вид на ту самую адскую долину, из за которой мы туда ехали. Действительно из под земли бил пар гейзеров – картина напоминала царство Саурона из фильма “Властелин Колец”. Впечатляет. Сошли на первой станции (Овакудани). Пошли за пионерами. Они нас вывели к большому магазину с сувенирами и знаменитыми черными яйцами сваренными в гейзере.
Купили по два яйца и сожрали – яйца как яйца, даром, что черные. Запивали виски.
Фудзи к тому времени уже почти затянулась тучами.

Погуляли минут 40 – посмотрели как эти яйца передают по канату “наверх”, как их варят, посмотрели на бьющие из под земли струи пара.


Путь наверх мимо бассейнов в которых варят яйца.


Мужик вытаскивает черные яйца.


Типичная вывеска. Для удобства туристов слово “меню” на английском.

К моей радости тут можно было найти отдельные пожелтевшие и покрасневшие деревья, каковые я своим попутчикам и показывал.

Поехали на канатке дальше, до последней станции – уже на озере Аши.


Виды с канатной дороги

Там (отстояв еще минут 20 в очереди) мы сели на “испанский галеон”, который курсирует по озеру. Он плавает между Тогендай (куда привозит канатка) и двумя деревнями на другом берегу озера – Хаконе-Мачи и Мото Хаконе.

По моей программе нам надо было сойти на Хаконе-Мачи.

Плавание занимает минут 20, весьма приятное. Берега озера покрытые лесом, тучи на Фудзи, галдёж пионеров в желтых кепках, стоящие в воде ворота тории.


Испанский галеон в японском озере

Когда приплыли, первым дело нашли магазин и купили виски. Вчерашняя бутылка как-то незаметно закончилась. Тут же на месте и продегустировали.


А она взяла – и выпила еще сто грамм. Стоя выпила, откинув голову, как пианистка. А выпив, все из себя выдохнула, все, что в ней было святого – все выдохнула. &copy В. Ерофеев

Голод не прошел, и мы пошли искать ресторан. Так как я был голодный, то долго препирания на тему “тут нет людей – значит плохой, тут много людей – значит там неприятно” не терпел, и мы пошли в рыбный ресторан рядом с пристанью. Впрочем рыбу там ел только я. Форель в темпуре. Весьма вкусно.

Было уже около 5 часов вечера. Смеркалось.
Пошли на заставу эпохи Эдо. На заставе нас нагнали школьники и её мы осмотрели несколько бегло. Застава интересная. После заставы был музей, а других музеев мы не нашли (хотя путеводитель обещает в Хаконе Мачи несколько музеев).

Во времена феодальной эпохи Хаконэ был одним из важнейших форпостов в охране Эдо, нынешнего Токио. Хорошо сохранились многие исторические документы и реликвии, связанные с этим периодом. В эпоху правления сёгуна Токугава горная дорога, проходящая через ущелье Хаконэ, охранялась. Эта древняя дорога, построенная между озером Аси и бровкой кратера, сохранилась до наших дней и находится под постоянным наблюдением. Здесь проходил знаменитый тракт Токайдо — путь из Токио в Киото. В этой горной местности Хаконэ играл роль «игольного ушка» — через него шло все сквозное движение. Сама собой напрашивалась идея поставить на этом месте заслон и создать один из многочисленных контрольных пунктов. Возведенное в 1619 году здание пункта было уничтожено в 1869 году и восстановлено в 1969 году.

После заставы, в соответствии с планом (я всё время сверялся с ним в ридере), мы пошли по тропе к Мото Хаконе. Тропа сначала шла вдоль берега, потом (и тут мы чуть не заблудились), надо было перейти через стоянку, через дорогу и пойти по аллее огромных древних кедров.

Пройдя эту аллею (весь путь от заставы занял около получаса), мы оказались в Мото-Хаконе.

Там, как говорил мой план, должен был быть синтоистский храм с воротами в воде, причем ворота мы видели и с корабля и с берега. Нашли сначала указатель на Temple (т.е. буддистский храм), но храма не нашли. Нашли “ancient highway” – дорогу эпохи Эдо, а потом, уже почти в темноте нашли и Shrine и тории стоящие в воде. В темноте, при свете фонариков это было очень красиво.

Обратно ехали до Одавары на автобусе и это заняло намного меньше чем поезд через Гора. Т.е обратно надо уезжать оттуда именно так.

Когда вернулись пошли гулять по Шинчжуку, нашли район пабов и маленьких ресторанчиков, очень тихий и пустой район, в котором зашли в корейский ресторан (еще с первого визита в Токио я стал большим любителем корейской кухни – когда тебе подают сырое тонко порезанное мясо и ты его жаришь). За день умотались так, что ритуальных истерик никто не устраивал, а быстро и молча зашли в ресторан и уселись вокруг жаровни. Ресторан был и правда интересный, мясо вкусное, но ушли оттуда все очень голодные. Кстати, Махсан частенько догонялся по вечерам бутербродами, купленными в супере на первом этаже нашего отеля. Упадничество, конечно, но не бурчать же животом до утра.


улица за нашей гостиницей


Слева направо: Махсан, наша гостиница, ближайший храм


Одноэтажные пабы за нашей гостиницей

Вернувшись в гостиницу спросили в рецепшн иголку с ниткой, т.к у Лены поотрывались пуговицы на куртке. Принесли очень милый набор. В первый раз обратили внимание что дают все двумя руками и с поклоном (потом, в магазинах, относились к такому как к само собой разумеющемуся, и научились в ответ кланяться).

&copy Алёна, Лена, Паша

Leave a Reply

Your email address will not be published.