Непал. И непальцы


Фото Паши

Непал. Оглавление

Катманду сильно отличается от горного Непала. В Катманду все выглядит в основном просто бедно, а чем выше в горы, тем сильнее проявляется реальная нищета. Но зато красота природы компенсирует это впечатление.

Внизу, в Катманду, ужасно пыльно, практически все время стоит дымка. . Всезнающий Алик это связал с отсутствием ливневой канализации. Асфальта на улицах, кроме главных городских магистралей, нет, и многочисленные машины, мотоциклы и рикши поднимают такое количество пыли, что невозможно дышать. Многие катмандчане носят специальные противопылевые маски.

Электрические и телефонные провода висят на столбах в полном беспорядке, как и в других странах Азии, вызывая праведный гнев электриков. Алик сказал, что по проводам идет ток низкого напряжения, любой дождь привел бы к коротким замыканиям и роскошным фейерверкам по всему городу. Витя же предположил, что просто в Азии проводкой занимаются электрики высочайшего уровня и все тщательно заизолировано…


Фото Паши


Фото Паши


Фото Вити

Внизу больше индийских лиц, более светлых, а наверху – тибетцы, по другому выглядят, кожа темнее, говорят на своем языке.
У нас создалось впечатление, что у тибетцев матриархат. Мужчин почти не видно (их нет или они на заработках), а женщины поголовно образованные, говорят по-английски и заправляют хозяйством. Лицензии на лоджи оформлены обычно на женщину. Общение с туристами – на них.


Фото Паши


Фото Славы


Фото Паши


Фото Паши

Все очень доброжелательные, улыбчивые. Мы ни разу не столкнулись ни с попрошайничеством, ни с жульничеством.

Неприятно поразило большое количество мусора. В Катманду, за исключением туристического центра, на улицах очень грязно. В горах на задворках гестхаузов тоже грязно. И в окружении роскошной природы это смотрится особенно печально. Мусорят, скорее всего, местные, а не туристы.


Фото Вити

Мы прониклись проблемами экологии Непала и не покупали воду в бутылках, а фильтровали ее до онемения в пальцах. Хотя во всех лоджах продавалось вполне сносное местное пиво, Паша грудью встал на защиту природы и запретил нам его покупать. Только когда мы немного спустились со второго трека, Паша увидел, что бутылки используются владельцами для декоративных заборчиков вокруг лоджей, смягчился и разрешил нам утолить, наконец, жажду.


Всюду следы землетрясения 2015 года. Деревню Лангтанг тогда уничтожило полностью, в долине почти каждая семья кого-то потеряла. Но и за пределами долины Лангтанга мы встречалимного разрушенных домов.

Так Лангтанг выглядел до землятресения

фото из http://www.pokharacity.com/pilot-saw-entire-villages-washed-clean/

А так после:


Фото Вити


Фото Паши

Оползень на месте, где был старый Лангтанг:


Фото Паши

А вот следы землятресения (спустя 2 года!) в других деревнях:


Фото Паши


Фото Вити

Непалу сильно помогают – вертолетами, носильщиками и ослами доставляют бетон,, печки для домов и гестхаузов и т.д. Строится много новых лоджей, так как туризмом в основном и живут все эти деревни в горах Но, по какой-то причине, все постройки сделаны как-то … через жопу.


Фото Паши

Почти все защелки в комнатах и туалетах не совпадают штырь-дырка. Почти во всех душевых/туалетах ни единого гвоздика/крючка. С печками местные обращаться не умеют – не чистят, не умеют разжигать. В оконных рамах – щели. Самое интересное, что часть непальцев и сами живут в домах построенных так же аккуратно. Вроде бы климат должен был научить их строить теплые каменные дома, но ни мох, ни шерсть яков для затыкания щелей не используются. Странно как то.

Проблема гигиены является насущной в Непале. Исторически там, как и в Индии, принято вместо туалетной бумаги подмываться левой рукой, а кушать и здороваться правой. Поэтому всюду, в городах и деревнях, уйма плакатов на тему -мойте руки после туалета и перед едой! – главное не перепутать, что после чего…


Фото Паши

Поразили мотоциклисты – все как один, без исключений, в шлемах. Но если с мотоциклистом едет пассажир – все как один пассажиры – без шлемов.


Фото Паши

Вообще, и в контексте мотоциклетных шлемов, и по поводу строительства домов, часто вспоминали идею карго культа. Они знают что надо делать, но не понимают зачем (шлемы, защелки на дверях и т.д.) – поэтому получается черт знает что

С дорогами беда. На обратном пути нам надо было попасть в Катманду из деревни, находящейся на расстоянии около 50 км. Половину из этого пути мы ехали по только что сделанной дороге с огромными камнями – наш джип проехал ее с большим трудом, вторую половину по асфальтовой, но совершенно разбитой. Ехали, в итоге, 7 часов

Часовой пояс в Непале не целый – отличается от Израиля на 2 часа 45 минут

Коммунистов разных видов (маоисты и марксистско ленинские) – около половины депутатов парламента. Президент и премьер министр Непала – коммунисты. В Непале приближаются выборы и мы не раз встречали коммунистов-пропагандистов на грузовиках с красными флагами.


Фото Вити

И да, корову посреди дороги, которую все объезжают, и автобус в котором едут на крыше мы тоже видели.

Большинство автомобилей – индийские Tata.

Портеры – совсем обычные люди, а не какие то супермены. Если бы мы еще потренировались, наверное, смогли бы нести тот же вес. Странно, что они носят грузы с помощью ремня на голове. Если так лучше – почему так туристы не носят? Если так хуже – почему портеры не перенимают западные способы несения тяжелых рюкзаков – правильно настроенные лямки и т.д. ?

Наши портеры, как и 80% напальцев – индуисты. Прим (главный портер, гид) говорил, что он родом из деревни возле Эвереста. В его деревни живут и шерпы, но сам он принадлежит другой народности (мы забыли какой)

(ц) Витя, Слава, Паша

Comments are closed.