Мы прилетели в 11 ночи в Базель, сразу пошли на французскую сторону аэропорта и взяли машину. На французской стороне машины в полтора-два раза дешевле, в 11 ночи работает только Герц.
Дорога из Базеля в нашу деревушку меньше полутора часов, но еще минут 10 искали наш домик.
Вот так он выглядит днем:
По дороге в деревню проехали череь Андло, который в темноте нам показался просто сказочным, дорогу нам перебегали ночью какие то лисы, еноты – короче впечатлились.
Утром сказу купили еду в домик – корнфлекс детям, молоко, сыры, колбасы, багеты и т.д.
Причем магазин у нас в Le Hohwald не работал (чуть ли не единственный день в году. потом он был открыт), поэтому пришлось ехать в супермаркет в Андло (минут 15).
Первый пункт – Рибовиль (Ribeauvillé). На трассе была пробка, поэтому мы часть пути проехали по винной дороге. Впечатлились. Маленькие деревеньки со сказочными домиками, виноградники, церкви, винодельни.
Вот ты каков, Эльзас! На подъезде к Рибовилю я сразу узнал три замка, которые расположены прямо над ним. К ним приходят пешие маршруты.
В Рибовиле, припарковавшись, сразу увидели тех самых аистов, которые являются символом Эльзаса.
Фото Лены
Рибовилле (Ribeauvillé) – небольшая старинная деревушка с характерными для Эльзаса средневековыми улочками, старинными домами и конечно хозяйствами виноделов. Маленькие переулки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид. Множество цветов, украшающих дома и улицы создают ощущение постоянного ожидания праздника.
У этой очень древней деревни конечно есть своя интересная история. Первое упоминание в летописях датируется примерно 768 годом. И первое поселение называлось “Ratbaldovillare” – “город самого отважного человека в Совете”. За всю свою долгую историю деревня много раз переходила из рук в руки. Она принадлежала герцогству Эльзасскому, графству Эгишейм, Великой Германской Империи, епископству Базель. А последним хозяином этой красивой деревни вплоть до Французской Революции был граф Рибопьер (Ribeaupierre).Прямо над с Рибовилле на высоте более 500 метров над уровнем моря возвышаются три средневековых замка. Замок Ульриха ( Ulrichsburg или Château de St. Ulrich во французском варианте) XI века, Замок Giersberg (Château du Girsberg) 13 века и самый старый из трех – замок Haut Ribeaupierre (Château du Haut-Ribeaupierre). Первое упоминание о нем датируется 1084 годом, но предположительно в XVI веке он был заброшен и к настоящему времени практически полностью разрушен. Но замки Ulrichsburg и Giersberg, хоть и не сохранились в первоначальном виде, но все же открыты для посетителей. С этих вершин открывается прекрасный вид на чудесную деревню и на виноградные поля.
http://lady-uspech.ru/frantsiya/krasivaya-derevnya-elzasa-riboville
Фото Лены
А Шелли мы подарили фотоаппарат на день рождения:
Фото Лены
Фото Лены
Фото Лены
Виден замок на горе:
Они делают еще и виски! Но его мы не пробывали.
В замки мы не пошли, но зашли в одну из виноделен (зашел я, остальные робели, потом подтянулись, но требовать еще вина стеснялись).
Нам сразу понравился Рислинг, как самое сухое из предлагаемых вин, его и взяли.
За обедом я заказал Шукрут (Choucroute) – квашенную капусту – ничего особенного, Ярон взял Кордон Блю, но перестал его есть, когда выяснил, что в нем свинная ветчина, Лена взяла, что то со словом “сосиски” и получила набор разных колбасок, а Шелли взяли что то, что оказалось Бэкофф (baeckeoffe) – тушеное мясо с овощами, Шелли к нему и не прикоснулась, естественно.