Утром, чтобы все успеть встали в 5:30, позавтракали, в 7 вышли. Сначала дорога шла вверх, возле разбросаных тут и там домиков комьюнити Куйшуарани. Учитывая вчершний опыт, Хорхе сам командовал Лене делать остановки каждые 40-60 секунд. Вскоре нас обогнали англичане. На подъеме у меня заболела голова. Лена вроде шла нормально. Потом был ровный участок. На поле больших камней мы видели животных похожих на зайцев (забыл название ).
Вышли к озеру. от него уже был виден искомый перевал на 4400м (лагерь был на 3400). Начали подъем. У меня перестала болеть голова, но у Лены начал болеть живот. Все сильнее и сильнее. Шли медленно. 30 сек идем, 30 Лена пытется дышать и держится за живот. Потом 20 сек. Идем, 40 сидим, Потом 10 и 50. Продвигаемся, но очень медленно. До этого подъема шли часа 2, а последний подъем (метров 800), шли часа 3.
За метров 30 до перевала Лена окончательно скрючилась на земле. Я начал вспоминать что там говорит страховка про транспортировку тела. «А почему ты не пьешь таблетки?» – спрашивает у Лены Хорхе. «Потому что у меня с собой только акамол, а он мне не поможет, а имодиум в большом рюкзаке, на лошади», отвечает Лена. «А у меня есть с собой имодиум!» – говорит Хорхе, Лена пьет имодиум, через 5 минут встает и с одной остановкой проходит оставшиеся 30 метров.
А перевал – красотища. На предыдущем перевале были рядом снежные пики, но на этом сразу видны 2 долины – та, которую уже прошли и та, которая перед нами. Посидели минут 5 и пошли вниз. Лена вниз шла совсем уже нормально, дышать легче , когда идешь вниз, животу помог имодиум, да и психологический фактор, пожалуй, сыграл роль.
Дорога крутой змейкой спускатся в долину. Вокруг красотища. Ручейки, водопады. Когда спускаемся в долину – пасутся всюду ламы и альпаки. Возле красивейшего водопада спускаемся по крутой тропинке к ланч сайту. После ланча опять полчасика дремлем.
Потом долго,долго идем, часа 3, может больше, по долине, по очень пологой дороге. Всюду деревеньки, весьма цивилизованые по сравнению с тем, что мы видели в горах. Встречаем уйму детей – кто из школы, кто пасет коз и всех одариваем остатками конфет, тетрадок и карандашей. Потом в ход идут M&Ms по одной штуке в руки. За одной девочкой я пару минут гнался по горам, пока не дал ей конфетки и еще долго на русском объяснял куда их засовывают.
Становится очень-очень холодно. Чем ближе к Ларесу, тем цивилизованнее – попадаются даже кусты роз во дворе. Люди тут из деревни в деревню не обязательно пешком ходят. Встречаем грузовик с кузовом полным людей – местный общественный транспорт.
Людей больше, они чище, природа иная – во дворах куры и свиньи, а не камни и альпаки, а ведь спустились всего на 1000 метров, прошли всего 4 часа. 2 мира, 2 образа жизни.
Приходим на горячие источники. Почему они горячие я не понимаю – рядом вулканов нет. Хорхе тоже этого не знает. Там водопады (холодные), потом после входа место для палаток, несколько бассейнов с разной температурой. Самый горячий 45 градусов. Рядом с ними душ, тоже горячий. На полянк стоят уже наши палатки (3 штуки – наша, Хорхе и служебная, она же для 3 оставшихся членов команды), Палатки англичан и еще одной группы. Тесно. В душе и в бассейнах очень много местных. Судя по всему эти источники служат бесплатной баней для всего окрестного населения ( а Ларес городок не малый !). Залазим. Круто. Горячо. После 3х дней трека очень приятно. За ужином нас угощают глинтвейном. Ночь на этот раз совсем не холодная. Утром Лена еще раз залазит в бассейн (в 6 утра! Жуть, мне было лень). Завтракаем. я даю на прощание чаевые – двум лошадникам по 10 солей и повару 5 долларов. Приезжат такси. Тот же таксист, который нас отвозил в певый день трека. Собираем вещи и едем (опять с Хорхе и с поваром) в Оллантайтамбо. Прощаемся с лошадниками – они из Лареса, местные.
По дороге останавливаемся на рынке в Ларесе. Там рынок в те же дни,что и в Писаке, но только для местных. Поделок для туристов там нет вообще. Продукты, одежда и т.д. для своих. Очень интересно было посмотреть.
Едем дальше. чтобы приехать в Оллантайтамбо. Нам надо пересечь перевал. Дорога змейкой вверх и вверх. Все тоже самое что было в 3 предыдущих дня, но на машине. Потом вниз, в уже знакомую нам долину реки Урубамба. Через 3 часа приехали в Оллантайтамбо. Попрощались с Хорхе, дали ему 70 солей типов. Мадо было чем то занять 3 часа до поезда. На горе видны развалины, но идти туда никаких сил и желания, хотя выглядят они очень неплохо. Прогулялись по городу, городок нам понравился – и главная площадь, и горы вокруг, и узенькие улочки и куски инкских стен в стенах местных жителей.
Потом пошли в рекомендованый Хорхе ресторан Чацки (почти по Грибоеову. потом оказалось, что это слово означает мессенджер, курьер по нашему). Лена себе взяла как обычно курицу, а я заинтересовлся что такое trout , наверное гусь сказала Лена, ну я и взял. Оказалось рыба. Большое разочарование. Потом еще прошлись по площади, купили маску индейца старшему ребенку, и еще одну шляпу Лене («я хотела именно такой цвет, а тогда в Писаке ты меня торопил и такого цвета я не видела!»)
И пошли на жд станцию.
Не знаю как Инка Трейл, но дорога на поезде в Акуас Кальентас очень красивая. Узкие ущелья, джунгли, туннели, водоподады, горы на которых сидят облака.
Приехали в Акуас Кальентас. Вышли прямо на базар. Куда идти не понятно. Зазывают в гостиницы (хотя и самый сезон – видно места есть, другое дело, что не факт что есть места в приличных). Спросили какую то тетку про улицу на которой заказанная нами гостиница, она показала направление. Тут подбегает пацан лет 14 и говорит «я вас отведу». Ну ладно, веди. Вел долго, мы уже думали, что заведет куда то. Получил свой соль.
Hostal “Continental” расположен на самой окраине, возле рельсов. Та же фирма владеет Hostal “Machu Pikchu” и hotel “President”, который мне пытались всучить по майлу. На ресепшене молодой парень. Записывает, дает ключ. В номере нет полотенец. Иду к нему, он идет куда то, дает полотенца. Включем горячую воду – она теплая. Жена меня опять посылает к парню, я идти не хочу, говорю, что тут так принято, но, как обычно, слушаюсь жену. Иду к парню – тот приходит, щупает воду, говорит – «а че мол, хот». «Не», – отвечаю, – «это э литтл хот, а нам надо совсем хот». Он уходит куда то наверх и через 5 минут повляется горячая вода. Короче все вроде получили, но контраст с «Rumi Punku» огромный, еще и завтраки не у них а в “President” отеле, еще и лампа сквозь прозрачную занавеску светит в глаза всю ночь. Бросили вещи, искупались, узнали, что до Мачу Пикчу ехать надо на автобусе. Нашли автостанцию совсем рядом . Там была открыта касса и подозрительно мало людей. И расписание висит – первый автобус в 5:30, второй в 7:30 и т.д.
Тут я впал в истерику. Я решил, что в 5:30 будет всего один автобус и на него наверняка все билеты проданы. Кроме того какой то мужик перед нами покупал штук 70 билетов и я решил, что и на следующие автобусы мест не будет. Ехать на такси? Но ни одного такси в Акуас Кальентес я не видел. Потом я увидел плакат, что билеты в Мачу Пикчу надо покупать в культурном центре и карта как пройти к этому центру. Время 18:20. Центр наверняка закрыт, решил я. Истерика нарастала. Оставив Лену в очереди (тому мужики все еще отсчитывали его десятки билетов), я пошел искать культурный центр, запомнив карту по памяти. Нашел быстро. Пустой огромный зал, одна открытая касса и , пожалуйста! – билеты в Мачу Пикчу. По 40 долларов. Взял. Спросил кассиршу – «как добираются?» Она говорит – «на автобусе». «А если нет мест?» – спрашиваю я. – «на такси можно?» «Автобусов хватит на всех !» – успокоила она. Ок. Вернулся к Лене. Очередь еще не подошла. Подождали. Попросили биллеты на завтра и опасливо спросили – «а билеты на определеное время?» «Не, на любое» – сказали нам. Вроде успокоились. Билеты по 6 долларов на человека в один конец. Прошлись по городу. Площадь, главная улица, несколько узеньких перпендикулярных улиц, огромный базар сувениров.
Жилых домов не видели – всюду отели, гестхаусы, рестораны и магазины сувениров. Цивилизация, нет людей в национальной одежде, даже для фотографирования. В конце главной улицы горячие источники. Посмотрели на это все и пошли спать. Перед этим купили 4 банана и бутылку йогурта на утро.