Ночью я спал плохо, все время просыпался, болела голова. В 2 часа ночи принял первые две таблетки опталгина.
Встали в 6 утра, пошли завтракать. Более-менее континентальный завтрак плюс чай из коки.
И тут у меня по настоящему заболела голова. Вот тебе, дедка, и горная болезнь. Впрочем, я думаю, по предыдущему опыту, смена часового пояса для меня болезненнее горной болезни.
Опять 2 опталгина. Минут 30 в полузабытье полежал на груди у Лены, еще какая то таблетка и я понял, что лучше уже не будет. Решил вставать.
На этот день конкретных планов не было.
Я решил прокатиться по близлежащим руинам, но не был уверен, что это будет интересно и надолго. Кроме того были идеи прокатиться в деревеньки подальше от Куско.
На ресепшене опять посоветовался,сколько такси туда, сколько сюда, сколько на автобусе, сколько на такси. Мужик все рассказал, а потом говорит – можно снять такси на полдня он вас во все эти места и повозит. А сколько это будет стоить спрашиваю? 70 солей примерно, говорит.
Забегая вперед скажу, что это казалось очень здравой идеей, более того, по опыту Камбоджи и Греции можно сказать, что если надо осмотреть много всего, это почти всегда самая здравая идея.
Нашли таксиста. Говорим , вернее показываем на карте,- так и так. Хотим Quenqo, Puka Pukara, Tambomachay а потом – Moray, Maras, Chinchero
Он рисует (общего языка мы с ним не нашли – учите испанский!) 120 солей. О думаю, а сказали 70. Ну… говорю давай 100.
Сторговались за 110.
Поехали.
Квенко – остатки храма, небольшой каменный лабиринт, разрушеная статуя пумы, небольшой сайт.
Пукапукара – остатки инкского военного форта. Откровенно говоря, на нас, избалованных израильскими древностями (как по сохранности, так и по степени древности) природа производит большее впечатление чем развалины, хотя местами красиво, конечно.
Тамбомачай – остатки дворца и источник. Делаем небольшую прогулку по тропе рядом. Небольшая одышка. Высота этих мест больше Куско. Где то все они на 3700.
Picture © Лена
Едем дальше. Ем еще опталгин, жуем листья коки.
Дорога на Чинчеро очень хороша. Ближе и ближе покрытая снегом вершина Виктория 5800 м., Проезжаем деревни. Видно, что народ ведет, в основном, натуральное хозяйство.
Многие заняты на полях (когда последний раз я видел людей с серпами!). Бегают стада овец (Лена утверждала, что это такой вид лам/альпак, но тот мини подвид их. который имела ввиду Лена, по моему все таки с длиной шеей), свиней (можно сказать «стадо свиней»?), отдельные коровы.
На обратном пути видели ослов, которые ходят по сену чтобы измельчить его, видели как сушат свежесделанные кирпичи.
По дорогам бредет в школу или из школы много детей в школьной форме, причем некоторым явно идти не близко.
Виды потрясающие.
Горы. Поля. На холмах сельскохозяйственные террассы (построенные инками, или по типу тех, которые строили инки).
Проехали Чинчеру, с тем, чтобы на обратном пути туда вернуться.
Проехали Марас, приехали к сельскохозяйственным инкским террассам в Морае. Круги на полях, только трехмерные.
Тропа спускается к этим терассам, потом поднимается обратно.
Лена устает, я вроде нормально. Мы на высоте метров на 400 выше Куско.
По дороге к Марай я увидел поворот на соляные бассейны и попытался сказать водиле, что и туда мы хотим. Он что то ответил – я не понял(учите испанский!).
После Морая я опять заговорил о соляных бассейнах, он на бумаге написал что, мол, 14 км крюк, много.
Я рисую что добавлю 10 солей, а он рисует 20. Я согласился.
Поехали на соляные бассейны.
Очень красиво. Вода из соленого источника отстаивается в бассейнах и выпаривается. Все белое.
Потом поехали в Чинчеру. Там остатки большой крепости. Нас она очень впечатлила, не менее чем Сакссайуман.
Вернулись около 3 в Куско.
Около главной площади нашли дорогущий ресторан Incato.
Я себе заказал КУЙ – морскую свинку (на английском это называется гвинейская свинья – guinea pig) за 60 (!!!) солей, а Лена какую то тыкву.
Куя жарили долго в печи с горящими бревнами прямо возле нас. Вообше почти во всех ресторанах в Куско готовят пиццу (а она тут в меню в любом заведении), а иногда и мясные блюда именно в больших печах с дровами, которые стоят обычно прямо в зале для посетителей.
Лена приготовила фотоаппарат надеясь запечатлеть целого зажареного куя, но к ее разочарованию куй был разделаный.
Он был под острым соусом, который мне не понравился, кроме того от усталости я почти есть не мог.
Поковырял дорогущее блюдо и все.
Внешне и по вкусу он как курица, только иногда встречаются кусочки такого жира, какого у курицы не бывает.
Вообще удивительно – дома я в 12 если не обедаю, мне становится плохо.
А тут то ли от высоты, то ли от жевания листьев коки, то ли от усталости, достаточно было есть 2 раза в день.
Еле живые пошли в номер, и хотя с точки зрения привыкания к часовому поясу это было неправильно, решили часок поспать.
Проснулись, еле встали (мне пришлось долго поднимать Лену), вышли. Лена вспомнила, что в наш билет на все аттракции Куско входят народные танцы. Уточнили на ресепшене где они, и пошли.
Пришли с 10 мин опозданием, но нас пустили. Посмотрели до перерыва и ушли. Лене понравилось, мне как то никак.
Пошли на главную площадь – снимать церкви ночью со штативом, но Лена быстро замерзла и пошли в кафе, съели по тортику с кофе (Лена) и особым каким то чаем мате (я) и пошли спать.