День 6.
“Я шагнул вниз, и мы начали спускаться по склону. День был великолепный, самый ясный за многие месяцы. Я вспомнил то, что пришло мне в голову несколько недель назад: в Афганистане, как в тюрьме, — в этой каменной клетке гор нет ни рассветов, ни закатов. Но в то утро был один из самых восхитительных рассветов в моей жизни. Когда крутой склон сменился более отлогим спуском, мы ускорили шаг, оставив за спиной последние пятна бледно-розового снега, и ступили на неровную серо-зелёную землю.”Шантарам, Грегори Дэвид Робертс
После дня космонавтики и эксперимента с ракси проснулись на удивление веселые, бодрые и полные сил. Нам предстояло еще немного вернуться по долине Лангтанг и перейти через перевал в другую долину и на другой маршрут – к озерам Госайнкунда. Первая часть пути шла вниз по знакомой тропе до лоджа Бамбу. Так же как вчера, нас не отпускало ощущение, что кто-то прокручивает пленку назад. Правда любоваться окрестностями мы не могли, потому что все затянуло облаками и дымкой.
Остановились на привал в чайном домике возле горячих источников (единственных в долине Лангтанг – вокруг развешаны отзывы TripAdvisor). Крыши Туло Сябру уже маячили на соседней горе, поэтому от чая, который настойчиво предлагал нам хозяин, мы отказались. Он утверждал, что идти еще около трех часов, поэтому просто необходимо подкрепить силы горячим чаем. Мы решили, что это неудачный маркетинговый ход, так как до деревни казалось всего ничего, и на уговоры не поддались. И зря. До лоджа шли ровно три часа. Чтобы перебраться на соседний склон, пришлось не раз спускаться и подниматься. Старик, предлагая чай, на самом деле заботился о нас.
После привала свернули на тропу, ведущую вверх в деревню Туло Сябру. Если бы не Прим, то мы легко пропустили бы эту развилку. Хотя, если бы шли без проводников, то чаще бы сверялись с картами. Перепад высот между Лама Отелем и Туло Сябру вроде бы небольшой, около 300 метров, но когда мы спустились вниз по долине до высоты примерно 1600-1700 метров и свернули на развилке, то поняли, что теперь придется опять карабкаться вверх метров 600. Печально.
Карабкались долго и тяжело, несколько раз отдыхали. Купили фанту в чайном домике после подъема (вкусно!). Портеры решили пообедать и мы двинули вперед не дожидаясь их. Тропа шла горизонтально и даже с небольшим уклоном вниз, все много фотографировали.
Фото Вити
Фото Саши
Фото Саши
Фото Саши
В соседней долине обнаружили самый длинный из встреченных нами и очень живописный мост.
В долине Лангтанга деревни, которые мы встречали, выглядели для нас вполне обычно. Несколько домиков, стоящих рядом на достаточно ровной поверхности. Туло Сябру же расположена на склоне горы, изрытом многочисленными террасами, засеянными пшеницей, кукурузой и т.п. Домики стоят на разной высоте и далеко друг от друга, так что и не скажешь, что это одна деревня. Такие террасы на склонах и домики, разбросанные по ним тут и там встречаются в горном Непале повсюду. И мы постоянно задавались вопросом, что же заставляет людей жить на уклонах градусов в 30-40 и больше.
Фото Вити
Фото Саши
Фото Саши
Фото Паши
В Туло Сябру поселились в лодже Tom&Jerry. Прим был знаком с владельцем и пообещал нам, что у хозяйки можно разжиться very high quality ракси. Лодж был значительно более комфортным, по сравнению с предыдущими. Был душ с газовой колонкой, поэтому наличие горячей воды не зависело от солнца. Был даже Wi-Fi, правда связь была так себе.
На подходе к Тулу Сябру мы услышали грохот барабанов и музыку. Как оказалось, в этот день отмечался непальский Новый год. Паша, любитель этнографии и антропологии, собрался идти смотреть на действо, но быт оказался сильнее – после поселения в лодж начались стирка/душ/зарядка телефонов и камер (в лоджах в Лангтанге розеток не было), а также белорусская сгущенка с печеньем и знаменитым реховотским кофе (белорусы поселились в том же лодже совершенно случайно!).
Фото Паши
Фото Паши
Вечером мы продолжили отмечать день космонавтики вместе с непальским Новым годом (ну как если бы запустили первого непальского космонавта). По такому случаю нам даже приготовили курицу. Ну не курицу, цыпленка, и очень костлявого. Но все-таки мясо!
День 7.
“Девушку терзали боли в желудке. Она то сворачивалась клубком, держась за живот, то выпрямлялась, выгнув спину в конвульсиях и раскинув руки и ноги. Температура у Парвати была очень высокой, кожа скользкой от пота. Ее также мучили рвота и понос, и в пустой чайной стояла такая вонь, что ее родители и сестра старались дышать через платок.” Шантарам, Грегори Дэвид Робертс
Начали день бодро. На завтрак заказали салат из тунца. Мы завтракали им в Лама Отеле и всем очень понравилось, так как тунец был вкусный и его было много. В “Том и Джерри” этот же салат выглядел по другому – в основном милые зеленые листики и немного тунца. Не заподозрив неладное, мы поели, подоили фильтры и в путь.
Дорога шла среди деревень, расположенных на террасах. Повсюду были видны следы землетрясения 2015 года, во многих местах что-то строили. Горы были закрыты тучами.
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Несколько раз мы видели людей за этой работой: разбивать молотком крупные камни на маленькие. Как правило, этим занимались женщины или подростки
Фото Паши
Наш путь лежал в деревню Sing Gompa, где мы думали встретится с белорусами, но на одном из перекрестков обнаружили послание:
После одного из привалов, часа через полтора после выхода, Пашу начало тошнить и на лбу выступил холодный пот. Ну вот, простудиться еще не хватало, подумал он и совершенно неожиданно для себя сблевнул. Потом еще и еще раз. Подошли ребята и сняли рюкзак (решили, что Паше конец, а вещи еще могут пригодиться). Прим зачем-то поддерживал Паше голову во время блевания. Наверное какой-то красивый старинный непальский обычай, но нам было не до расспросов. Мы расположились в тени, чтобы дать Паше передохнуть и обсудить ситуацию. Тут Паша почувствовал совсем иные позывы и побежал в кусты. Так и бегал туда-сюда. Таблетки, которые дали Витя и Алик были выблеваны мгновенно. Блевал Паша красиво – длинной, изогнутой струёй, давно уже так ему не блевалось.
Паша был, как лев:
Фото Дины
Еще выше по тропе, метрах в двухстах был лодж, возле него столики и туалет. Подтянулись туда. Туалет был хорош – в дырке в стене был прекрасный вид. Возле лоджа к Паше присоединился и Саша – блевание с обрыва – в туалет – блевание с обрыва – в туалет. Остальные не блевали, но тоже посещали туалет строго по часам. После пары часов таких развлечений было решено в этом лодже и заночевать. Хозяйка согласилась выделить только одно ведро, поэтому Пашу с Сашей поселили в одной комнате, а ведро поставили между ними.
Все с отвращением вспоминали утренний тунцовый салат и многочисленные предупреждения на форумах о том, чего не стоит есть в Непале, чтобы потом не было мучительно больно…
Хорошо, что Алик и Витя тщательно собирали походные аптечки. Лекарства были практически от всех болезней и могли обеспечить работу небольшой деревенской больнички в течение пары лет. Лечить решили наверняка и заставили всех выпить азитромицин из израильских запасов Вити и левомицетин, привезенный из России Аликом, плюс противорвотное. Смесь судя по всему подействовала, но повторять эксперимент не рекомендуется.
Ужин был невеселый, ели мало, да и то не все. И без песен.
Но нет худа без добра. Паше было так плохо, что он напрочь забыл про свою глазную инфекцию и больной локоть…
(с) Витя, Слава и Паша
Фото: Витя, Паша, Саша, Дина