Фото Паши
Спали плохо – было жарко и всю ночь в “Irish Pub” напротив распевали песни и веселились. Уже утром обнаружили в номере табличку с предупреждением о шуме по ночам и предложением брать беруши у администратора. Чтобы не искать жилье на обратном пути, взяли номера в этой же гостинице и заплатили вперед, чтобы зарезервировать номера, выходящие во двор.
Впереди всех у дверей автобуса был маленький человечек с большой, почти идеально круглой головой, одетый в хлопчатобумажную рубашку и парусиновые брюки… Он обратился ко мне с самой широкой и лучезарной улыбкой, какую мне когда-либо приходилось видеть:
— Доброе утро, знаменитые сэры! Добро пожаловать в Бомбей! Вы нуждаетесь в отличных дешевых отелях, не прав ли я?
Он смотрел мне в глаза, все так же сверкая своей огромной улыбкой. Мы всего лишь секунду смотрели друг на друга, но этого мне было достаточно, чтобы решить, что я могу довериться этому маленькому человеку с большой улыбкой.
“Шантарам”, Грегори Дэвид Робертс
Вышли в 9 утра и возле гостиницы обнаружили джип, предоставленный “Свиссой”. Мужик в нём представился как “Прим” и сказал, что он наш портер и проводник. Еще два портера уехали к месту начала похода за день до этого, автобусом. Витя, приехавший с чемоданом (!) (так намного удобнее в аэропортах – прим. Вити), оставил его в Свиссе на хранение. В чемодане осталась и бутылка виски, купленная в дьюти фри, так как Паша был убежден, что алкоголь в горах смертельно опасен и настоял на том, чтобы спиртное брать по минимуму. В результате, живой воды конечно же не хватило, но зато мы попробовали ром местного производства (вполне годный к употреблению) и самодельную рисовую бражку – ракси (тоже вполне ничего себе).
Фото Саши
Фото Паши
Витя накануне вечером приобрел в агентстве СИМ-карту NCELL, но ее не смогли активировать. Наутро активация прошла более успешно, но вместо обещанных 3Гб интернета, оказался только 1Гб. Впрочем этого оказалось вполне достаточно. Покончив со сборами, мы погрузили рюкзаки в джип и отправились навстречу приключениям.
Выехав из туристического района Тамель, мы попали в другой Катманду – грязный, бедный, еще более пыльный. На улицах много мусора – обрывки пластиковых мешков, банки от напитков и тому подобное. Кроме нескольких относительно больших общественных зданий, остальные не выше 3-4-х этажей. Все первые этажи заняты лавочками, в которых торгуют всем подряд. Все они что то друг другу продают, но, судя по всему, без особого успеха, так как безработность в Непале выше 50% процентов. И опять эту жуткое движение, когда пешеходы и велосипедисты уворачиваются от машин в последний момент, на расстоянии считанных сантиметров. Тут и там на тротуарах, а иногда и на проезжей части возлежат безразличные ко всему коровы, которых все аккуратно обходят или объезжают.
На выезде – дикая пробка. Дело в том, что дорога двухполосная и сильно разбитая, поэтому, если автобус останавливается для высадки пассажиров, то всем приходится ждать. Или если застрял грузовик, то машины в обоих направлениях пытаются проехать по единственной оставшейся полосе. В результате выезжали из города, наверное, не меньше 3-х часов. Вообще, частных машин на дорогах мало, в основном грузовики и автобусы, все как один богато украшенные и расписанные. Преобладает индийская марка Тата Моторз.
Фото Алика
Фото Алика
Фото Саши
Фото Вити
Когда выехали из города дорога стала еще хуже, временами исчезал асфальт, а количество ухабов по мере удаления от города возрастало, как и количество пыли. Вокруг сельский пейзаж, много рисовых полей на террасах, залитых водой. Из промышленности видели только многочисленные кирпичные заводы, на которых работают практически вручную. По крайней мере формовка кирпичей делается руками, а конвейеров и автопогрузчиков замечено не было.
Фото Саши
Фото Паши
По пути остановились на обед в одном из городков. Проводник Прим сказал, что в этой забегаловке готовят какой-то необыкновенный даль бат, и мы никак не можем проехать мимо. Водитель и портер заказали себе по порции, ну и мы тоже решили отведать “самого лучшего во всей округе” даль бата. Тем более, что в этом заведении похоже других блюд и не подавали. Что сказать по поводу даль бата? Так себе. Есть можно, но особого восторга никто не испытал. Специи в блюде весьма специфичные и с непривычки много не съешь.
Фото Паши
Поехали дальше. Выехали на узкую дорогу с разбитым асфальтом, которая медленно поднималась в горы. Судя по карте это была трасса международного значения – дорога в Тибет. Стиль езды не изменился – те же сумасшедшие обгоны, с пронзительными сигналами, дети, выбегающие на дорогу. Однажды из за поворота выскочил мальчик лет семи на велосипеде и чуть не попал под джип, который свернул в последний момент и только чудом не упал в пропасть.
Фото Славика
Фото Алика
Ну или вот эти женщины с вязанками хвороста:
Фото Паши
На въезде в заповедник блок-пост с армейской охраной. Там у нас проверили пермиты на въезд в национальный парк. Пока Прим занимался решением бюрократических вопросов, мы изучили карту и таблицу с высотами деревень на треках. Рядом обнаружился стенд с информацией о редчайшей красной панде и обещанием крупного вознаграждения за ее фото. Все тут же принялись настраивать и смазывать фототехнику в предвкушении награды.
Фото Вити
Фото Паши
Фото Паши
Рядом с туалетом обнаружилась не совсем понятная конструкция (эко-писсуар?):
Фото Вити
В Сьябру Беси приехали уже в сумерках. Встретили еще двух наших портеров – веселого молодого Рама и молчаливого Игната. На самом деле его зовут не так, но имя труднопроизносимое, и по созвучию мы окрестили его Игнатом. Правда это не помогло – по-русски он не заговорил, и вообще ни на одном из известных нам языков не разговаривал.
Фото Вити
Фото Паши
Прим попытался разместить нас в каком-то “самом лучшем” в деревне гестхаузе рядом со стоянкой дальнобойщиков, но там места не оказалось. По дороге обратили внимание на красивую местную девушку, которая гордо шла по дороге, не сходя на обочину при появлении машин, и уклонялась от них в последнюю секунду.
Прим быстро нашел нам другой гестхауз. Мы еще не знали, что это последнее нормальное место ночевки на ближайшие 12 дней,с нормальным туалетом, раковиной, вайфаем и мясом в меню
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Перед ужином решили посмотреть местные горячие источники, о которых поведал нам Прим и нас туда сопровождать. В принципе проводник был и не нужен, так как запах сероводорода безошибочно указывал путь. Спустившись к реке, обнаружили местных жителей, которые плескались в одежде в бетонных ямах с водой. Самим залезать туда не хотелось, но рукой попробовали – вода теплая и поступает действительно из источника. От источника спустились ближе к реке и обнаружили, что вся местность плотно загажена. Появились некоторые сомнения по поводу происхождения неприятного запаха от источника и исчезло последнее желание в нем искупаться. Все-таки пробрались по “заминированной местности” к реке и немного пофотографировали.
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
После ужина пошли гулять. Проходя по дороге возле грузовиков, опять увидели ту же девушку-призрака, уклоняющуюся от машин, но уже в другой одежде.А ведь выпили совсем немного!
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
Фото Паши
(с) Текст: Витя, Слава, Паша.
Фото: : Витя, Слава, Паша, Саша, Алик
Видео: Славик