фото Паши, деревня Kyanjin Gompa
Треки
Отдельно трек Госайкунд делается за 6 дней и, на наш взгляд, красивее трека Лангтанг. Его можно рекомендовать тем, кто хочет сделать небольшой трек, а потом заняться чем то другим – рафтинг, храмы и т.д.
Описание маршрута (почти полностью соответствует нашему): http://www.glacieradventurecompany.com/nepal/langtang-gosaikunda-trekking.html
Там же подробности про TIMS и permits.
Карта: http://www.glacieradventurecompany.com/maps/langtang-gosaikunda-trekking-map.jpg
Физподготовка
Грубый критерий: если можешь пробежать без остановки (в любом темпе) один час или пробежать 10 км – к треку готов.
Портеры
В принципе можно было бы идти вообще без портеров (но с меньшим комфортом, не взяв эти все вещи) или с одним портером (взяв только самое необходимое из общего).
фото Паши, наши портеры – Прим, Игнат и Рам
Из трех портеров один был по совместительству гидом. Гид – полезный человек. Он знает тропу (без него мы, скорее всего, пропустили бы поворот на Туло Сябру), может общаться с местным населением на их родном языке (не все говорят по-английски), найти комнату-склад в заполненном лодже, ответить на какие-то вопросы про окружающие места или местную культуру (впрочем, ожидать академической точности не стоит; иногда наш гид явно нес какую-то отсебятину).
Портеров нанимали через турагенство (http://www.swissanepal.com). Удовольствие обошлось нам на удивление недорого – 11 долларов за одного портера в день (по информации с форумов обычная такса 15-20 долларов). По окончанию маршрута мы еще выдали им чаевые – это общепринятая практика, хотя в агенстве нам сказали, что это вовсе не обязательно. Размеры чаевых 10-15 процентов, но мы были очень довольны нашими портерами и заплатили им около 20-25% чаевых.
Снаряжение
Есть небольшой магазинчик при турагенстве.
По совету Вити, для ношения фотоаппаратов мы использовали клипсы, которые крепятся на рюкзак. Намного удобнее чем таскать фотоаппарат на шее. Брали их мы все в разных местах, на ебае есть большой выбор.
фото Паши, Саша пьет из гидропака, камера на клипсе
Лоджи (гестхаузы, тихаузы, отели)
Лодж (teahouse, questhouse) обычно состоит из кухни рядом со столовой (кают компанией) и комнат для сна (от одной до трех кроватей в каждой). В столовой топят печку, там тепло и до отхода ко сну народ тусуется именно там: ужинает, общается, играет в карты, поет (пели, впрочем, кажется, только мы с белорусами). Потом все расползаются по неотапливаемым комнатам. Во всех лоджах выдавали одеяла разной степени чистоты и толщины, поэтому, в принципе, можно обойтись без спальника. Но в самом высокогорном лодже нашего похода возле озера Госайкунд на высоте 4400 м одеялки были очень тонкими и матрасики тоже не намного толще – без спальника было бы, мягко говоря, очень неуютно.
фото Вити, геустауз в Лама Отель
фото Вити, геустауз в Лама Отель
фото Паши, пока местные не могут разжечь печку, Алик греет нас спиртовой горелкой
фото Славика, кают компания. Камю там купить нельзя. Тащили с собой
фото Вити. Кухня
фото Паши
Большинство лоджей восстановлено после землетрясения и выглядят, как временные строения со стенами из картона и жести. Если же лодж успели восстановить в камне, то непременно есть огромные щели в окнах – наверное, для лучшей вентиляции. Забота о вентиляции также коснулась и туалетов и душевых (которые зачастую совмещены). Если на улице холодно, то, даже при наличии горячей воды, принимать душ то еще удовольствие. Туалеты, в основном, типа сортир. Но дырка в полу в виде фаянсовой конструкции, которая одинакова во всех лоджах – монополия…
В качестве сливного бачка используется ведро с черпаком. Иногда в туалете есть кран с водой, иногда нужно набирать воду в другом месте. Ночью и по утрам в лоджах, расположенных повыше, воды в кранах нет, так как трубы перемерзают.
фото из интернета, мы с собой в туалет фотоаппараты не брали
Почти всюду были незакрывающиеся защелки в комнатах и/или туалете, полное отсутствие полок и вешалок в комнатах и в душе и множество других неприятных мелочей. Надо быть готовым.
Оплата за ночлег – минимальная (2-5$ за комнату) или вообще отсутствует. В лодже оплачивается, в основном, питание и чай.
Еда
Чай подают везде, но невкусный (кроме масала – черный чай со специями): один-два пакетика на термос. Мы заваривали свой, купленный в Катманду. Есть кофейный напиток. Обычно в лоджах есть кока-кола, фанта, пиво, крепкий алкоголь местного производства (ром всем понравился), шоколадки “Марс” и “Сникерс”.
Перед поездкой мы много слышали о традиционном непальском блюде Дал Бат, которое все едят в треках:
из википедии
Это отварной рис (bhat) который подаётся с чечевичным супом (dal), тушёными листьями шпината (saag) и овощами в соусе карри (tarkari). Главное достоинство этого блюда в том, что его подкладывают на тарелку без ограничений пока гость не насытится. Мы попробовали дал бат по дороге из Катманду в горы и особо не впечатлились. Кроме того, хотя дал бат считается недорогим блюдом, тем не менее, на треке он обычно был одним из самых дорогих пунктов в меню (5-6$).
Электричество
Расходы
Вода
В Непале очень не рекомендуется пить из речек и ручейков, так как выше по течению может стоять деревня, все отходы которой попадают в этот ручеек. Возможно на больших высотах можно пить воду из ручьев без проблем, но мы не пробовали.
На треке вокруг Аннапурны установлены системы фильтрации воды, но до нашего трека этот проект не дошел. Можно покупать бутылки с водой в лоджах, но вода в них неизвестного происхождения, и мы не хотели загрязнять природу пластиком, которого и так уже в избытке на треке.
Наши фляги с фильтрами успешно прошли испытание и в общем мы ими остались довольны. Только нужно было постоянно цедить из них воду в дополнительные емкости (бутылки или гидропаки), чтобы обеспечить запас воды на переход. Занятие оказалось нудным и утомительным. Воду из фляжки нужно выдавливать с усилием, и все равно струйка тоненькая и через пару минут такой “дойки” руки начинают отваливаться. К концу похода Витя с Сашей перестали цедиться и просто набирали воду во фляжку при каждом удобном случае, чего вполне хватало, а Паша решил закончить карьеру специалиста по грудному вскармливанию
фото Паши. Славик доит флягу на пикнике возле озера. Высота 4300
Стирка
фото Паши. Белье сушится возле лоджи в деревне Лангтанг.
(c) Витя, Славик, Паша