Утром дождь не шел, но было пасмурно.
Тучи закрывали вершину Расткогель (2700) на которую нам предстояло подняться и с запада на весь хребет набегали еще тучи как волны на детский замок из песка.
Вышли после шведского завтрака в домике, Алику отдали его фляжку.
Еще долго искали в компьютере мою предоплату, с большим трудом нашли (банковский перевод, никаких кредиток, пайпалов и т.д.)
Тропа поначалу шла полого, медленно поднимаясь к густым облакам посреди небольших озер и скал.
Начиная с какого то момента, во первых подъем стал крутым, во вторых мы оказались внутри облаков, в дикой влажности и совсем без видов окрестностей – сплошная пелена. Видимость метров 50.
На крутом подъеме Шелли начала реально отставать, ребята останавливались и ждали нас. Ей было тяжело, и она просила, когда подойдем к вершине разрешить ей остаться отдохнуть (на вершину Расткогель должна была вести отдельная тропа – подняться и спуститься).
Я, конечно же, разрешил.
Увидели кусок грязного снега. Это как то ее развлекло – она реально прыжками к нему бежала фотографироваться, хотя только что еле шла.
Подошли к этой тропе на вершину после часа такого крутого подъема.
На этот момент влажность вокруг стала больше походить на дождь. Встретили группу пришедшую с противоположной стороны, с рюкзаками, палками и … зонтиком!
На вершину Шелли все таки решила идти. Я пошутил, что там будет, наконец вайфай и это дало ей повод пойти с нами.
На каждой вершине есть ящик с книжкой, в которую можно записать свои имена – мол мы тут были.
Арсений и Никита записывают себя в эту книгу прикрываясь от дождя, но выглядит это как продажа интернета на вершине, тайком, из под полы. А Шелли уже сидит обинтернеченная:
Спустились мы с вершины не по той тропе, по которой поднимались и еще искали траверсом наши рюкзаки.
Ну а потом пошел настоящий дождь.
И, хотя вниз мы шли столько же сколько наверх, эти 3 часа вниз вспоминаются как более тяжелые. Хоть и вниз, но в дожде, бесконечная тропа, идем по гребню, с которого должны отрываться виды и ничего не видно, а потом совершенно бесконечные лыжные склоны.
В районе Майхорфена, наверху возле подъемников работали рестораны, несмотря на то, что и за дождя людей наверху почти не было. Я предложил пойти пообедать, но народ меня не поддержал – оставалось идти до подъемника около 20 минут и решили кушать уже внизу.
Тем более, что народом вообще овладела идея, что подъемник может быть закрыт.
Подъемник был открыт и возле него мы увидели сухих людей. Впервые с момента начала спуска.
Всё. 15.4 км, набор высоты 876м.
Спускаясь, вынырнули из облаков и увидели 1% тех видов, которые потеряли.
В Майхорфене встал вопрос где обедать и сохнуть.
Первый в трипадвайсоре ресторан был рядом, но столики у него были на улице и он был всеми отвергнут.
Пошли во второй. Когда пришли поняли, что это пафосный итальянский ресторан. Пафосный по меню, ценам посетителям, интерьеру.
И тут мы такие – грязные, мокрые с рюкзаками и палками.
Есть у вас место, спрашиваю, для десятерых таких как я? Заходите! Не испугалась официантка. В итоге мы сели внутри, а все остальные посетители сидели снаружи.
Зал ресторана мы тут же забросали рюкзаками.
Оценили меню. Дорого и маленький выбор. Но вставать не хотелось.
А если тут пить наш коньяк, подумали мы?
Алик тут же попросил Арсения провентилировать вопрос. Арсений, сын Алика, учится в Штатах, поэтому на сложные переговоры мы всегда отправляли его. Арсений сначала спрашивать такое отказался, но общественное давление нарастало.
Официантка на удивление быстро согласилась.
Объяснить это сложно. Может с таким вопросом она никогда не сталкивалась и не знала, что в ресторанах пить своё нельзя?
Короче мы заказали бутылку белого из уважения к заведению и выставили на стол остатки кальвадоса, шнапса и коньяка.
Всё ушло очень быстро.
Потом мы пошли покупать Лене очередной рюкзак, а Саша с семьёй повезли Алика с Арсением к их машине, оставленной в начале маршрута.
А в домике нас ждала сауна предусмотрительно заказанная Славиком.
Фотографии Паши, Алика, Саши (в том числе верхняя), Лены Бу.