Бретань и Нормандия 2019, Логистика и оглавление
Значительной частью нашей поездки были походы по удивительно красивому побережью Бретани. Вокруг всего полуострова вдоль берега проложена тропа GR34 или “таможенный путь” длиной около 1600 км. Тропа, по крайней мере, там где мы ходили, широкая, удобная, хорошо обозначена. Мы планировали круговые походы до 10 км – в одну сторону по берегу, а обратно через деревеньки-городки. Под конец, когда дети начинали уставать, обычно сокращали маршрут, так что проходили не более 3-8 км.
Первый поход сделали по ближайшему от нашего городка побережью. Почему-то все решили, что мы идем к маяку, хотя Витя ничего такого не планировал, а про маяк на другом мысу просто упомянул в разговоре. Тем не менее всю дорогу к нему приставали с требованиями немедленно представить маяк. Пришлось ему найти пару декоративных маячков, но они никого, к сожалению не удовлетворили.
В самом начале этого похода мы нашли уютную бухту, без единого человека, которая сразу привлекла наше внимание. Мы остановились в ней на пол часа, ели устриц, запивая сидром, изучали морскую живность, оставленную в мелких лужах прибоем и вообще классно провели время.
Тогда же мы впервые увидели и фермы по выращиванию устриц (или мидий, или еще чего то) и людей, которые семьями (как по грибы) выходят искать в песке после отлива каких то особенно вкусных моллюсков.
В начале поездки был запланирован поход в районе Канкаля. По Витиным расчетам мы должны были пройти по деревенькам до набережной Канкаля, там отведать устриц и после отдыха вернуться по берегу к машинам. Когда половина пути и набережная остались позади, голод уже напоминал о себе, а никаких устриц замечено не была, стали подкрадываться смутные сомнения. Сверив карты и местность, Витя, к своему стыду обнаружил, что завел всем значительно севернее Канкаля. Чтобы искупить свою вину, он попытался даже спрыгнуть с самого высокого утеса, но передумал, поняв, что никто его удерживать не собирается. Обнаружив ошибку, мы совершили форсированный марш-бросок к машинам и поехали в Канкаль.
Во время одного из походов Пашино внимание привлекла растущая по сторонам дороги крапива. С довольной ухмылкой и нечленораздельными вскриками он начал за всеми гоняться и жалить крапивой. Увлекшись, он вызвал на себя огонь тяжелой артиллерии и получил крапивой по морде от Лены Бу при поддержке Оли.
Обязателен к посещению Берег Розового Гранита, который тянется между Trébeurden и Perros-Guirec. Мы прогулялись по небольшой его части в районе городков Ploumanac’h и Saint-Guirec все по тому же таможенному пути GR34. Место туристическое, весьма многолюдное, но это не мешает наслаждаться прекрасными видами.
La Côte de Granit Rose встретил нас огромными каменными глыбами, розоватый цвет которых сильно менялся в зависимости от освещения. Люди рядом с ними казались маленькими куклами. Бирюзовая вода, голубое небо с белыми облаками и розовые скалы так и манят фотографов себя запечатлеть. За каждым поворотом нас ждали все новые каменные глыбы разных причудливых форм с округлыми краями, обработанными водой, ветром и временем. Весело перепрыгивая с камня на камень, старались забраться повыше, чтобы найти удачный ракурс для очередного фотошедевра. Увлекшись, не заметили, как Лия и Мейталь куда-то упрыгали. Остальные продолжили идти вперед и только минут через десять хватились пропажи. Паша опять начал предлагать Лене Бу не переживать, а выбрать себе подходящую девочку из множества проходивших мимо. Лена почему-то заупрямилась (характер такой, наверное) и Паша вместе с ней пошел обратно на поиски. Прочесав весь берег и перевернув пару розовых глыб, под одной из них они все-таки обнаружили пропавших дочек.
Гуляли довольно долго с остановками и фотосессиями. В погоне за шедеврами Саша, как отец Федор, забрался на высокую глыбу, куда можно залезть только с альпинистским снаряжением, а потом втащил туда же и Лию. Нащелкав шедевров, они обнаружили, что обратно спуститься невозможно. Мы пообещали закинуть им наверх колбасы и посоветовали дождаться прилива и тогда уже вплавь вернуться на берег. Но Саша не растерялся и с помощью штатива и фотокамеры (Никон!) быстренько выдолбил в скале лестницу и они с Лией благополучно выбрались из ловушки.
Витя пытался фотографировать прибой, но запечатлеть удалось только небольшие волны, разбивающиеся о скалы. Как только он замечал что-то грандиозное и начинал фотографировать, волны, как по волшебству успокаивались, и лениво терлись о скалы с небольшими брызгами. Отчаявшись, Витя уходил дальше и тут же волны начинали яростно биться о скалы взметая вверх огромные белоснежные фонтаны. В конце маршрута наш ждал живописный маяк, который и запечатлели на оставшиеся несколько сантиметров пленки.
Берег розового гранита поразил нас спокойствием и мощью. Огромные глыбы спят и даже не замечают, что по ним ходят сотни людей.
К этому времени многие проголодались и мы решили разделиться по семьям и попытать счастья в местных ресторанчиках. Мест почти нигде не было. Бе и Бу каким-то чудом и грубой силой смогли добыть столики. Семья За, в которой только Витя немного подвывал от голода, потыкавшись туда-сюда и получив там и сям отказ, отправилась в Парк Скульптур по дороге к машинам. Статуи были так себе, но зато немного отбили у Вити аппетит.
Kогда в последние дни у нас закончились идеи чем заняться, мы сами себе выдумали еще один походик на пару часов – из деревушки Beamont по берегу на север до следующей деревни.
Приезжали мы к морю и просто чтобы искупаться, пофотографировать и посмотреть за приливом – пару раз в бухту около которой начинали наш первый маршрут, еще раз – в курортный городок Saint-Cast-le-Guildo.
Каждый раз поражает скорость, с которой прибывает или убывает вода. И расстояние, которое надо идти до моря в отлив, чтобы искупаться.
Особо мы отметили французским спасателей, которые сидят у себя в будке и смотрят в бинокль за теми, кто в 300х метрах от них пытается дойти до воды.