Титикака, Лима

Приехали в Пуно примерно в 4 утра. Хотели сразу купить билеты обратно в Куско (ох вспомнили мы про те, обменянные, авиабилеты!) Открыт лишь ларек компании которой мы ехали в Арекипу, да и она билеты в Куско не продавала. Надо ждать. Пошли в местный кафетерий, взяли кофе. Лена продолжила читать какой то фентези, я – писать заметки в псионе. Кофе оказался растворимый, очень растворенный. Сидим дальше. Приходит все больше людей, занимают столики. Лена заказывает креп с шоколадом, приносят что то коричневое, подгорелое, скомканое. В 6 утра идем покупать билеты. Открыто уже пару лотков, около них зазывалы (как на рынке в Беер Шеве, но с меньшим надрывом) кричат «Арекипакипакипа !!! Кускокускокуско !!!»


Идем к зазывале на Куско. Говорим – «нам бы вечером в куско». Он говорит – «в 8:30». Я уточняю (знаками) «лежачие места». «О», – говорит, – «бус кама, понятно. Есть у нас такой в 9:30». «А во сколько приедет?» «Ну», – отвечает, – «едет он обычно 7 часов, значит в 4:30 будет.» «Хм», – думаем. «Нам хорошо бы в 6 где то быть в аэропорту. Ну наверное полтора часа хватит. Берем!» Билеты по 30 солей. Заплатили, тут этот зазывала заговорщицким голосом говорит, – «а вам, ребята, случайно экскурсия по Титикаке на целый день не нужна?» «Хм», – говорим, – «нужна.» «А вот», – говорит, – «у меня есть такая! Вас отсюда прямо забирают и катают по озеру до 5 часов вечера. Катит?» «А почем», – спрашиваем? «Всего то по 40 солей!» Я помню что писали на форуме вроде про 10 долларов. Ну по 10 солей переплатить за то, что нам сейчас не надо переться в город – не жалко. Он сказал, что нас заберут в 7 часов, дал квитанцию (на которой не было цены) и проспект экскурсий по озеру свого турагенства, на котором ручкой записал свой номер мобильника и свое имя – Симон.
Опять сидим ждем до 7. Никто не приходит. Нас кинули – решили мы. Я звоню, говорю, – «Симон, ты где, где трансфер на тур? Че вообще происходит?» «Не волнуйся», – говорит симон, – «5-10 минут и все приедем.» Ждем. Подходит какой то незнакомый мужик, спрашивает – «вы тут тура ждете?» «Мы», – говорю. «Ну еще 5 минут подождите.» Напряжение нарастает. В 7:15 прибегает Симон и ведет нас в микроавтобус. Там уже сидят люди. Везут в порт, сажают нас в катер. Гид предсталяется и узнает откуда экскурсанты. «Ирландия.» «Ирландия на Титикаке!» Все хлопают. «Франция.» «Франция не понимает по англиски? Понимает по испански? Франция на Титикаке!» Все хлопают. Так же мы хлопаем Штатам, Англии, Новой Зеландии и … «Израиль на Титикаке!» Все хлопают!
Потом гид рассказал об озере и сказал, что вначале мы плывем на остров Урос. Через полчаса приплыли. Урос – система тростниковых островов. Всего их, кажется, больше 40. Приплыли. Возле корабля выстроились аборигены всех полов и возрастов и пожали сходящим на берег руки. Потом гид рассказал об островах, а аборигены давали нам сладкие лепешки (мама в детстве делала такие под названем “хрустики”), показывали свои поделки типа лодочек из тростника, давали пробывать тростник на вкус, опять пожимали всем руки, что то пели. Острова на самом деле не плавающие. Тростник растет на дне, т.е. глубина небольшая. На растущий тростник кладутся слои сорванного и сплетенного тростника. Потом аборигены повели нас на свой базарчик. Удивительно, почему национальные поделки, специфичные для каждого района и племени, во всех городах и деревнях Перу выглядят одинаково! Пока мы смотрели остров, местные мужики закончили новую тростниковую лодку. (Лодка нечестная! Тростник связан нейлоновыми веревками). За отдельную плату (вернее чаевые в 5 солей, как назвал это наш гид), нас отвезли на соседний остров на этой новой лодке. Все.
Как сказала Лена, если в горах мы чуствовали себя белыми людьми среди дикарей, то тут мы чуствовали себя в цирке на вытуплении дрессированых обезьян. Ощущение осталось очень тягостное, просто жалко этих людей.

До острова Текиле плыть 2.5 часа. Вокруг,пока плыли в тростниках, уйма разных птиц, я насчитал минимум 5 видов, которых пытался достать телевиком.
Приплыли на оствор Текиле. остров большой. Поднимались по спиралеобразной тропе минут 40. Само озеро на высоте 3800. У тех, кто в Пуно приехал из Арекипы – горная болезнь, а мы – самые акклиматизированые. Поднялись первые. Очень красивая природа. Наличие воды вокруг вызывает ассоциации с греческими островами. Приличные дома, люди чего то выращивают. Дети на тропе продают какие то поделки. Даже не все дети выпрашивают деньги за то, что ты их фотографируешь.
Пришли на главную площадь, подождали всех, осмотрев местные текстильные поделки. Собрались все и гид нас повел обедать. Привел в местную забегаловку. Сказал, что на выбор есть местная рыба или омлет. Дали суп, потом, кто хотел – рыбу, потом – чай. Заплатили за все это по 12 солей. Рыба действительно неплохая, но остались голодными. Пока несли еду, гид рассказывал об острове, как у них нет полиции, как они занимаюся фермерством и текстилем, про национальные одежды, различия в
одежде женатых и холостых и т.д. Потом спустились к морю и поплыли обратно.

На обратном пути нас немало качало. Приплыли в Пуно чуть после 5. Солнце уже зашло за гору и почти стемнело. Когда подплывали, гид спросил помним ли мы как на кечоа мать-земля. Лена первой ответила “Пачамама” и получила в подарок карту озера. Остальных членов группы повезли по их гостиницам, а мы потопали пешком в город. На выходе из порта мы спросили у каких то испаноговорящих туристов, типа где тут Плаца де Армас (главная площадь), они сказали – все время прямо. Ну мы и пошли.
Город мне не понравился. Идем-идем, довольно долго, а улицы какие то пустынные. Мало людей, не то, что туристических, а и местных лавочек мало. Сильный контраст с Куско, где и в местных районах жизнь кипит. Пришли на главную площадь. Тоже жизни нет. Вокруг главной площади каких то пару оффисов, 1 (!) ресторан и все. Народу мало, только несколько местных, да какой то духовой оркестр, который уходил с площади, когда мы на нее пришли. Собор правда качественный, явно очень древний.
Блин, а где ж тусуются туристы? Где рестораны? Мы хотим есть !!! Я достал рекламный буклет тура на острова – там была карта города, на которой они отметили основные достопримечательности и свое агенство. На ней я увидел, что есть еще одна церковь. А может рестораны на улице между 2мя площадьми? Пошли. Предуствие меня не обмануло! Есть, есть 1 улица такая, как положено – все освещено, много людей, рестораны и банки. Приценились, зашли в ресторан, в меню которого много видов тручи (местной рыбы) и принимают кредитки. Времени уйма. Решили убивать его в ресторане (время – деньги!).
Взяли как апитайзер большую тарелку жареного мяса (курятина, говядина, альпака) и рыбы, потом как основное блюдо тручу (Лена -в томатном соусе, я – в чесночном), потом еще какие то десерты. Запивали это все белым вином. Смогли убить полтора часа. Я честно все съел (хотя и было мне после этого плохо), а Лена полдесерта все таки оставила.
Вышли – холодно. Убить еще полчаса гулянием не получится – замерзнем. Да и тяжело ходить – объелись капитально. Взяли за 3 соля такси то автостанции. Автобус компании Power ушел почти вовремя, и в нем было не то, что тепло – жарко. Даже одеяла были не нужны.
Проснулся я от того, что меня разбудила Лена. 5 утра. Куско. Приехали. 2дня/3 ночи автобусного существования закончились. Оставались впереди 2 дня самолетного существования. Взяли такси до гостиницы (5 солей вместо 3х – то ли потому то ночь, то ли потому что автоснтация). Забрали рюкзаки. Несмотря на то, что они были СОВЕРШЕННО забиты, мне удалось в них впихнуть 2 одеяла и мой флиз (прав был мой сержант на курсе молодого бойца – если есть сила и умение, то любое число вещей можно впихнуть в любую сумку!). И в аэропорт.
Прилетели в Лиму. 9 утра. Наш самолет около 6 вечера. Нашли сервис хранения вещей. 3.5 соля за час за сумку, или 14 солей в день.Отдали.
Решили искать какой то информейшн и не сдаваться приставучим таксистам. Не нашли. Одному сдались. Он рассказал, что можно поехать в центр города, в музей золота и в Мирафлорес – безопасный район.
Мы решили ехать в центр, потом разберемся.
Таксист расскзал, что в центре можно ходить только в 2х кварталах в районе центральной площади, дальше – опасно. Это, в принципе, мы и сами знали. За поездку до центральной плочади взял 40 солей (огого сказали мы), гордо показав на табличку с расценками на груди. Типа, не выдумал, официальная такса. Сказал, что если захотим в музей золота, то чтобы мы ему позвонили и за 40 солей он нас туда из центра довезет.
Приехали. Центральная площадь так себе. По дороге, и правда то, что видели – зрелище удручающее. Те местные кварталы Куско в которых мы были (ясно, что были не вовсех) богаче и веселее чем Лима. Как раз воскресенье. В местном соборе проповедь. Посмотрели на собор и на проповедь. В соборе много однаковых молодых людей перуанской (т.е. не белой) внешности с короткими прическами и в темных костюмах. Обошли пару кварталов. Прошлись по какой то пешеходной улице, в основном наполненой метсными, дошли до еще одной цервки, вернулись к президентскому дворцу (по углам бронетранспортеры с солдатами), подошли к реке (мелкая и грязная). Взяли такси за 15 солей к музею золота (а тот таксист, зараза, 40 хотел!). Ехали долго, думали уже завозит куда то. Музей должен открытся в 11:30, открылся в 11:45, капельку подождали. В нем прежде всего огромнейшая коллекция оружуя. По настоящему огромная. Сотни кинжалов, ружей, мушкетов, пистолетов, снарядов, гранат, элементов сбруи лошадей, касок, пуговиц, мундиров. Сотни, сотни,сотни. Интереснешие экземпляры, прекрасный восточный раздел – Япония, Китай, Индия, Индонезия, Бирма. Проблема только, что это все повешено на стены и сложено на стендах в дикой концентрации и без особого порядка. Подписей почти нет, очень редко под каким то экспонатом написано какая страна и век. Мы не брали аудиогайд, но он бы и не помог – там 1-2 точки прослушивания на каждую комнатув которой около тысячи экземпляров.
И все равно ужасно интересно. У меня ушло на это все чуть больше часа, у Лены меньше. Потом пошли в залы собственно музея золота. Там табличек с объяснениями тоже мало, но все таки больше. Я более-менее составил, наконец, представление об доинковских цивлизациях. Но сам музей, на мой взглд, намного менее интересный, чем музей оружия. Да, всякие изделия, да, золотые вещи, но как то жиденько, бедненько… Видно испанцы мало что оставили…
К концу просмотра экспозиции (залы с золотом мы осилили за полчаса), мы совсем устали и захотели есть. Вышли – и тут же таксист. Вези, говорим, в Мирафлорес. А куда именно говорит? Я долго копался в бумажках, в записях в псионе, и вспомнил все таки, что на форуме anrduhenc советовал в качестве ресторана у моря “Роза Наутика”. “Вези к Яру!” – говорю. Когда он привез, я понял, что дешево не будет, совсем не будет. Весь район Мирафлорес наверху, а внизу, на плаже такой длинный пирс, на котором и стоит этот ресторан. Здравствуй Тихий Океан! Чайки, волны, серферы на досках. Красотища!
Пошли в ресторан. Там все такие солидные… Наверное, и правда, богатые белые семьи Перу там едят. Ну и мы в не стиранной 4 дня одежде, грязных джинсах и кроссовках. Любителям морских гадов идти туда не советую – выбор мал, основных блюд из морских гадов совсем нет (Хотя рядом с рестораном, на камнях, ползают здоровенные крабы!). А вот по рыбе они сильны – выбор большой. После апитайзеров (опять надо было убивать время!) Лена взяла рыбу-молот с креветками, а я рыбу-меч. Вкусно, но, ей богу, ничего особенного. Но цены там – 40-60 солей за основное блюдо. Что интересно – женщинам подают меню без цен, а мужикам – с ценами. Это так принято в солидных местах? Заплатили уйму денег и спустились на пляж, пошли трогать океан. Я потрогал ручкой, а Лена даже разулась и намочила ноги.

Потом взяли такси (30 солей) в аэропорт.
В аэропорту, на международные рейсы надо заплатить налог 30 долларов с носа. И евро не принимают. Я обменявший перед этим оставшиеся соли на евро (т.к. коннекшн в Амстердаме) чуствовал себя полным идиотом, когда менял обратно евро на соли.
Ну вот и все.
Так мы закончили наше путешествие в Перу.
Потом еще погуляли по дороге обратно 3 часа в Амстердаме, но это уже не так интересно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *