Дамасские ворота имеют древнюю историю. Первые ворота на этом месте были сооружены Иродом Антипой I (41-44 гг.), затем они были перестроены императором Адрианом и стали представлять собой отдельно стоящий монументальный вход в Элию Капитолину – город, построенный римлянами на месте разрушенного Иерусалима. Единое целое со стеной эти ворота стали составлять только в III в. и использовались по меньшей мере вплоть до V в. В VIII в. ворота закрыли, а перед ними с обеих сторон были устроены цистерны.
Дамасские или Шхемские ворота – самые красивые, богато украшены орнаментом. Ворота в их современном виде были построены в 1537 году во времена Сулеймана Великого. До сих пор видны древние стены, сложенные из гигантских тесаных блоков. От этих ворот начиналась дорога на Дамаск и Шхем (Наблус).
Раскопки вблизи ворот привели к открытию римской площади, в центре которой стояла колонна со статуей Императора Адриана. От колонны отсчитывали расстояния до других городов. Древние улицы были вымощены камнем. Сохранилась каменная винтовая лестница и комплекс подземных залов византийского периода.
Под Шхемскими воротами раскопаны ворота времен II века до нашей эры и возле них лестничная площадка. Сюда можно подняться по винтовой лестнице к самой высокой точке, полюбоваться панорамой и совершить прогулку по городской стене до Яффских ворот в одну сторону или до ворот Ирода в другую.
В 1979 году вошел в строй пешеходный туннель, сокращающий путь от Шхемских ворот до Стены плача. Израильские парашютисты прорвались в Старый город Иерусалима во время Шестидневной войны через Шхемские ворота.
Шхемские ворота являются гласным входом в Мусульманский квартал; обращены на север в сторону Дамаска и Шхема. Недалеко от Дамасских ворот расположены пещеры Седекии (Соломоновы каменоломни), где добывали камни на постройку Первого Храма. Через эти пещеры вышел из города еврейский царь Седекия, спасаясь от преследования вавилонян.
Текст взят отсюда. (автор текста мне не известен) |
Около Дамасских ворот, как снаружи так и изнутри был рынок, на котором толпилось уйма людей.
|
Дикая толпа входящих и выходящих на самих воротах, интереснейшие типажи среди покупателей и продавцов, изобилие товаров.
|
От Дамасских ворот мы пошли по улице ... по которой дошли к Виа Делароса. На Виа Делароса посетили туалет, с которым знакомы уже 13 лет (как важно знать, где можно найти туалет!) и повернули обратно, наверх, в направлении Христианского квартала. Там нашей целью была известная хумусия "Лина".
|
Отведав в "Лине" хумуса, мы вышли через Новые ворота и зашли обратно через Яффские.
Новые ворота были пробиты в 19 веке, а точнее в 1887 году и сократили путь между христианским кварталом и учреждениями церкви за пределами города. Они были заперты с 1948 года и до 1967 года. Недалеко от Новых ворот по улице Шивтэй Исраэль находится монастырь "Нотр-Дам де Франс", основанный в 1887 году. Он был пристанищем для пилигримов, совершающих паломничество на Святую Землю. Сегодня монастырь принадлежит Ватикану.
Текст взят отсюда. (автор текста мне не известен) |
|
На Яффских воротах, заплатив по 16 шекелей, мы поднялись на стены Старого города и пошли по ним на север в направлении Дамасских и Цветочных ворот.
Яффские ворота пользуются наибольшей популярностью у туристов. Это связано с тем, что от них удобнее всего совершать прогулки по Старому городу. Вблизи ворот находится информационнотуристическое бюро. Они же и наиболее приближены к городскому транспорту. От Яффских ворот начиналась дорога, ведущая в Яффо — главный порт на Средиземном море того времени. И сегодня улица, ведущая к воротам, называется улицей Яффо.
Ворота построены в 1537 году. В 1898 году их расширили для проезда кареты германского императора Вильгельма. Через Яффские ворота вошел в Старый город английский генерал Алленби после разгрома турецких войск в 1917 году.
Текст взят отсюда. (автор текста мне не известен) |
Идти по стенам чрезвчайно интересно - кроме видов наружу, на Иерусалим, очень интересно посмотрет внутрь - на крыши и дворы Старого города.
|
Пройдя Дамасские и Цветочные ворота, вместе со стенами мы повернули на юг.
Ворота Ирода, находящиеся в северо-восточной части городской стены, называют так, потому что находящаяся недалеко от них церковь ошибочно принималась за дом Ирода Антипы (сына Ирода Великого), к которому был послан Христос. Иногда эти ворота называют "Цветочные", возможно, из-за укращающих их цветочных гирлянд. Арабы называют их "Ворота лунатиков" по названию соседнего кладбища. Напротив ворот Ирода находится музей Рокфеллера.
Это крупный археологический музей и научно-исследовательский центр. Музей открыт в 1930 году. Ранее назывался Палестинским археологическим музеем.
Текст взят отсюда. (автор текста мне не известен) |
Здесь открывался вид на масличную гору, кампус Иерусалимского университета на горе Скопус, на мусульманское кладбище за стенами Старого города.
|
Маршрут закончился у Львиниых ворот, тут мы спустились со стен и опять попали на Виа Делароса.
Львиные ворота построены в 1538-1539 гг. Свое название они получили по барельефам с изображением льва — символа вождя мамлюков. Интересно, что и в гербе города изображен лев. Их называют также "Ворота святого Стефана". Согласно легенде, он был замучен поблизости от них. Через эти ворота израильские парашютисты вошли в Старый город по направлению Храмовой горы во время шестидневной войны.
Текст взят отсюда. (автор текста мне не известен) |
|
Карта нашего маршрута
Дамасские ворота, туалет на Виа Делароса и хумусия Лина - отмечены кружками. Маршрут по городу - синим, по стенам - бардовым.